Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 марта, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Не стесняйтесь быть человечными, быть донорами!

Газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России регулярно обращается к теме донорства. Наше издание на своих страницах рассказывала о донорских акциях, об истории возникновения и становления Краевой станции переливания крови, о людях, работавших в службе крови в разные годы ее существования в Приморье, наконец, о самих донорах. Сегодня мы снова расскажем о некоторых из тех, кто своей кровью помогает нуждающимся в спасении. Кто они, эти простые герои, пожертвовавшие частичку себя ради ближнего?

Донором может быть каждый относительно здоровый дееспособный человек, достигший 18 лет и прошедший медицинское обследование непосредственно перед сдачей. Но, к сожалению, немногие из тех, кто потенциально может, становятся донорами на деле. Сегодня общество четко делится на тех, кто готов спокойно пройти мимо нуждающегося в помощи, мимоходом сняв его страдания на смартфон, и неравнодушных людей – тех, на ком держится этот мир, кто составляет соль земли. Это деление – наследие перестройки, и в наше время подъема национального самосознания оно является пережитком. С каждым днем особый смысл приобретает волонтерское движение, в котором задействовано большое количество молодежи. Актуальной становится материальная помощь тем, кто оказался не в состоянии заплатить за дорогостоящую операцию. Добросердечные граждане организовывают приюты для бездомных животных.

Но одним из самых важных и в то же время самых простых, доступных большинству, способов внести свою лепту в большое дело сотворения добра является донорство. Каждый из доноров когда-то сделал этот важный как для себя самого, так и для общества, шаг – сдал свою кровь, чтобы помочь спасти жизнь другого человека. Совершил тихий подвиг.

Неординарный поступок

Никита Владимирович Миненко, слесарь-трубопроводчик судовой цеха 1 АО "Центр судоремонта “Дальзавод”", имеет примерно полтора-два десятка кроводач. Начинал в качестве донора в студенчестве, потом сделал перерыв – закрутился, было некогда, и вот недавно Никита Миненко решил продолжить помогать людям. Как рассказал Никита Владимирович, в студенчестве у него был интерес к чему-то новому, необычному, желание совершить неординарный поступок – попробовать себя в донорстве. Ведь не каждый человек является донором, а это благое дело – кому-то эта кровь обязательно пригодится. В студенчестве присутствовал также и финансовый аспект, поскольку не у всех студентов есть деньги. "А сейчас я пошел осознанно именно для оказания помощи, – рассказывает Никита Миненко. – Кроме того, появляется моральное удовлетворение от того, что что-то полезное сделано, что ты живешь не зря. Физически я практически ничего не ощущаю во время кроводачи – ну, немного чувствуется ослабление, но оно довольно быстро проходит. Это нужное, благое дело".

Корреспондент газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России поинтересовалась о трудовом пути донора. Никита Владимирович рассказал, что пришел работать на завод слесарем, имея за плечами высшее образование – он географ. "Хотелось научиться что-то делать руками, вот я окончил курсы сварщиков и пришел на ”Дальзавод”. И мне здесь нравится, чувствую нужность своего труда и важность того, что делается на заводе вообще. А географию преподавать пока, к сожалению, не получается. Я преподавал в лицее, но система образования такова, что не позволяет ни раскрыться, ни получать полное удовлетворение от процесса. На ту зарплату, которую я получал в лицее, тяжело прожить. Понятно, что я совмещал, тем не менее. Бумажной работы, по большей части ненужной, на мой взгляд, – масса. Творческий подход к делу реализовать невозможно. А здесь, на заводе, мне достойно платят за мой труд и не мешают выполнять свою работу".

Профессия обязывает помогать

Надежда Андреевна Ильина, председатель Приморского краевого отделения Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" – Почетный донор. Более того, если бы это звание присваивалось дважды, она могла бы стать дважды Почетным донором. "Практически все наши сотрудники – почетные доноры, – говорит Надежда Андреевна. – В основном все медработники начинают сдачу крови еще студентами. Потому что специфика нашей профессии обязывает помогать людям, отдавая свою кровь для спасения жизни.“Красный Крест” продвигает донорство, мы работаем даже на добровольных началах: пропагандируем, чествуем, поддерживаем донорство". По образованию Надежда Ильина врач, и кровь она начала сдавать с 1973 года, будучи еще студенткой Владивостокского государственного медицинского университета, потом – много лет, когда работала врачом в медицинской части Бассейновой больницы рыбаков. А Почетным донором она стала очень давно.

Надежда Андреевна Ильина в должности председателя "Российского Красного Креста" 22 года. До прихода в "Красный Крест" женщина в течение восьми лет работала главным врачом профилактория Владивостокской мебельной фабрики, это было процветающее дочернее предприятие Приморсклеспрома, располагавшееся между "Постышева" и "Второй Речкой", было хорошее финансирование. Для сотрудников существовал лечебно-оздоровительный центр с мини-санаторием, где люди отдыхали, поправляя здоровье, при необходимости – лечились. Во время перестройки наступило банкротство, и с 1997 года профилакторий закрыли. Надежда Андреевна стала первым и последним главврачом профилактория, вместе с директором фабрики она оснащала профилакторий, торжественно открывала его, теперь остались одни воспоминания.

До этого Надежда Ильина работала в профилактории завода "Изумруд", который в настоящее время входит в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Кабинет в профилактории "Изумруда", где проводила лечебно-профилактические процедуры Надежда Андреевна, был прекрасно оснащен, и однажды на лечение попал директор Владивостокской мебельной фабрики, которому чрезвычайно понравилось. Директор фабрики уговорил опытного врача открыть профилакторий при его фабрике и предложил Ильиной место главного врача. Надежда Андреевна по специальности невропатолог, в Москве она прошла специализацию по иглорефлексотерапии, и в новом профилактории вполне смогла реализовать себя не только как талантливый руководитель, но и как иглорефлексотерапевт.

Образ жизни

Ирина Юрьевна Макарова, член Приморского краевого отделения Российского Красного Креста, – также Почетный донор. Первая кроводача у женщины была в то время, когда она училась в медицинском училище на медицинскую сестру. Ирина Макарова проходила практику в родильном доме на Пушкинской и до глубины души прониклась пониманием того, насколько роженицам порой необходима кровь. Доноры спасают жизни и матерей, и младенцев. На практике в роддоме она и начала сдавать кровь. Женщина говорит, что надо просто один раз попробовать – и ты станешь регулярно приходить в службу крови, и будешь ощущать моральное удовлетворение от того, что ты нужен. Когда ей вручали звание Почетного донора, было 40 кроводач, а сейчас она уже не считает, сдает по настроению и с учетом состояния здоровья. Когда проводятся акции, связанные с чрезвычайными ситуациями, старается сдавать.

Окончив училище, Ирина Юрьевна пошла работать в роддом, потом была социальным работником, помогала пожилым людям. И вот в конечном итоге пришла в "Красный Крест", потому что "Красный Крест" – это не работа, это тоже образ жизни, как и донорство. Это желание отдать чуточку своей души. Ирина Макарова говорит о себе, что она донор по жизни. Донорство, считает женщина, – это широкое понятие. Можно быть донором хорошего настроения, донором порядочного поведения. Это капелька души, ты отдаешь ее родным или больному, нуждающемуся человеку.

"Я была секретарем комсомольской организации, – рассказывает Ирина Юрьевна. – У нас была такая замечательная молодость, все было так здорово, был патриотизм, были верные ценности, мы хотели помогать. И вот сейчас это стремление возрождается. Я наблюдаю за молодежью, например, за своими детьми – у меня двое взрослых, состоявшихся сыновей – они тоже с удовольствием идут на кроводачу во время чрезвычайных ситуаций, принимают участие в других благотворительных акциях, не стесняются быть донорами, ведут здоровый образ жизни, не курят. Жизнь дана для того, чтобы быть нужным. Когда ты нужен, ты действительно ощущаешь удовлетворение, и хочется быть лучше, красивее, чтобы тебя знали, уважали в коллективе, в котором ты работаешь. Зная, что я Почетный донор, люди относятся ко мне по-другому. Уча детей, нужно подавать собственный пример, тогда будет результат. Всем читателям желаю здоровья, и будьте примером для своих детей. Не стесняйтесь быть здоровыми и человечными, не стесняйтесь быть донорами".

«Прогресс Приморья», № 8 (521) от 01.03.2019 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно