Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Национальный день донора – акция милосердия

В Национальный день донора, который принято отмечать в России 20 апреля, Краевая станция переливания крови организовала и провела донорскую акцию совместно с  Приморским краевым отделением Российского Красного Креста и Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России. 

Сегодня донорство – это один из самых простых, доступных большинству, и одновременно чрезвычайно важный для общества способ внести свой вклад в большое дело сотворения добра. Донорство – это возможность помочь не только другим, но и самому себе – это путь поиска гармонии в своей душе.

Корреспондент нашей газеты побывала в КСПК и встретилась не только с теми, кто давно сдаёт кровь, но и с начинающими донорами, которые осознанно участвовали в акции милосердия. Одним из тех, кто пришел отметить Национальный день донора кроводачей, стал Виктор Середкин, студент Дальневосточного федерального университета. У Виктора это первая кроводача. Физически ощущения у него нормальные. Сдавать кровь ему посоветовал отец, который также является донором. Почетным донором он хоть и не стал, но в молодости сдавал кровь не раз. "Мне захотелось тоже быть донором, как и отец, – рассказывает Виктор. – Отец говорил, что важно дать свою кровь тому, кому это нужно для выживания. Я, возможно, могу кому-то жизнь спасти. Поэтому я и пришел – потому что могу. И мне очень приятно, что я протяну руку помощи". 

Вторая донация также у Ильи Кузнецова, который работает специалистом по безо­пасности. Илья уверен, что, кроме того что это положительное дело, сдавать кровь еще и полезно для здоровья. 

Андрей Макаров сдает кровь впервые. Андрей учится по направлению "горное дело" в Инженерной школе ДВФУ, входящей в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Андрей нацелен на помощь людям. "Друг всё твердил с вечера: “Пойдём сдавать кровь, Андрюха!” – говорит Андрей. – Мои друзья-одногруппники Александр Мыльников и Данил Юров также сдали свою кровь во время акции. Я решил, что впредь обязательно буду сдавать кровь. Возможно, буду стремиться стать Почетным донором. Думаю, тем, кто по показаниям может сдавать кровь, надо задуматься об этом".

Евгения Дмитриевна Новохатько также пришла в службу крови впервые, но всю жизнь хотела это сделать. Евгения Дмитриевна работает заведующим производством. "Я всем советую сдавать кровь. Это полезно, – считает Евгения Дмитриевна. – Но в первую очередь кровь – это жизнь. Надо делиться тем, что у тебя есть. Дать другому возможность жить. Если ты здоров, не было операций в недавнем прошлом, не удалены органы, нет инфекционных заболеваний, гемоглобин высокий, то это надо делать. Я верю, что хороших людей много – больше, чем не очень хороших. Только вместе мы сила. У меня прекрасные физические ощущения, все хорошо. В Слове Божьем написано, что если можешь чем-то помочь – помоги. Я верующий человек, и я могу поделиться кровью, поэтому делюсь. Тем более в Великий пост". 

Мы живем в период подъема национального самосознания. Сегодня все большее количество молодежи стремится делать добро, и это считается признаком хорошего тона. Среди молодежи модно быть спортивным, вести здоровый образ жизни, исключающий вредные привычки. И, конечно, модно быть донором, ведь это и подтверждает тот факт, что ты здоров, и говорит о тебе как о человеке, способном сопереживать другому и жертвовать ради ближнего. 

У Евгения Хвана, который сдает кровь второй раз, много друзей-доноров. Донорами являются его товарищи-студенты, соседи, знакомые. Среди нынешний молодежи это считается правильным поведением. "Вчера два моих друга сдавали, сегодня я пришел, – говорит Евгений. – У меня нормальные ощущения во время и после кроводачи, я знаю, что надо обновлять кровь. Кроме того, мне очень приятно, что наступило это время, и я попробовал, что такое быть донором, как это – помогать людям". 

Евгений учится в Дальневосточном государственном гуманитарно-техническом колледже на сварщика. Он – будущий машиностроитель, пойдет работать на завод. Но также он планирует получить высшее образование – стать инженером. Молодые инженерные кадры сегодня востребованы.

Национальный день донора завершился. На КСПК побывали студенты приморских высших и средних учебных заведений, курсанты МГУ им. Невельского, рабочие и служащие, представители машиностроительных предприятий. По итогам месяца кровь сдал 1 731 человек, в том числе 297 представителей Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

«Прогресс Приморья», № 16 (529) от 25.04.2019 г.

Оксана Рождественская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно