Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сдаём кровь – для людей

Газета "Прогресс Приморья" рассказывала о донорской акции, проведенной в Национальный день донора Краевой станцией переливания крови, которую по традиции поддержали Приморское краевое отделение Российского Красного Креста и Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России. Сегодня мы добавим к галерее приморских доноров новые лица. Это лица людей, благодаря доброй воле которых нуждающиеся в срочном переливании крови приморцы на сегодняшний день могут получить своевременную помощь.

Регулярно и ответственно

Адвокат Сергей Радмаев в Национальный день донора сдавал кровь 35-й раз. Таким образом, до звания "Почетный донор" ему осталось пять донаций, ведь после сорока кроводач (цельной крови) человеку присваивается звание Почетного донора. Первый раз Сергей сдал кровь в 2010 году по совету друга, который сказал, что происходит обновление организма. "Думаю, так оно и есть, – делится своими мыслями Сергей. – Сдаю цельную кровь и физически практически никак не реагирую на донацию. Зато получаю моральное удовлетворение благодаря пониманию того, что кровь пойдет на пользу, кому-то ее перельют. Приходите, сдавайте кровь, это полезно".

Вячеслав Астафьев, предприниматель, сдает кровь 10 лет. Ему осталось около 10 кроводач до звания "Почетный донор". "Первый раз я пошел на донацию, потому что мне нужно разжижать кровь, – делится мужчина. – В основном прохожу плазмаферез – именно для разжижения крови. У меня приятные ощущения. И морально я удовлетворен, что кому-то моя плазма помогает. Когда была активная фаза вой­ны на Донбассе, кровь отправляли из разных уголков России, и из Приморья – тоже, так что, возможно, и мою плазму отвезли в том числе. Сдача крови или плазмы – это вообще полезно, особенно для мужчин – для обновления. То есть это хорошо и для самого донора, и для общества. Особенно плазма и тромбоциты сильно помогают другим людям. Тромбоциты – для людей, больных лейкемией, у кого-то костный мозг не вырабатывает тромбоциты. Конечно, сдавать кровь – очень важно, надо двигать людей в этом направлении, и нация чище будет: люди будут знать свои болячки, на те же ВИЧ, гепатиты регулярно будут проверяться. Думаю, что это нужно многим. Не для того, чтобы гнаться за званием “Почетный донор”, а для своего собственного здоровья и здоровья других людей, которые нуждаются в каком-то компоненте".

Леонид Музыченко так же, как и Вячеслав Астафьев, сдает кровь 10 лет. "У меня берут тромбоциты, – рассказывает Леонид. – Сегодня пришел по вызову, была экстренная заявка для какого-то нуждающегося человека. Первый раз сдал кровь, когда учился в ДВГУ. Наш корпус располагался рядом с Краевой станцией переливания крови, и я подумал: почему бы не сдавать кровь? Пошел – сдал. С тех пор так и сдаю. Чувствую себя хорошо, после кроводачи – лучше, чем до нее, улучшается настроение, самочувствие. Через какое-то время ощущаю, что мне желательно вновь сдать кровь. Ощущаю очень серьезное обновление организма. Сами врачи меня вызывают, когда пациенту требуется именно моя, III группа крови, мне проводят процедуру тромбоцитофереза, и я уже который год сдаю именно тромбоциты. Приходите, сдавайте кровь. Это полезно – обновляется организм, вы помогаете людям, сдаете анализы. Я, например, точно знаю, что не болею ВИЧ и т. п., потому что я контролирую свое здоровье".

Пару лет назад первый раз пришел сдавать кровь Алексей Израильский. За эти два года у него уже 10-я или 11-я кроводача – парень затрудняется сказать навскидку. "Для меня это важно – помочь другим, – рассказывает Алексей. – Физически я чувствую себя хорошо. Если получится, стану Почетным донором".

Не бойтесь делать добро

Константин Богачев, который хочет стать Почетным донором, пришел сдавать кровь по совету брата-донора. Константин – будущий горняк, студент Инженерной школы ДВФУ, которая входит в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. "У меня хорошее самочувствие, приятно, что могу протянуть кому-то руку помощи, – делится он. – Не бойтесь, приходите сдавать, помогайте людям".

Владимир Куксов сдавал кровь четвертый раз. "Сначала мне было интересно, как проходит процедура, потом появилось желание помочь людям, – рассказывает Владимир Сергеевич, сдававший плазму. По специальности он эколог – видимо, отсюда такой интерес к самой процедуре; работает в ИТ-компании. – Не надо бояться делать хорошие вещи, даже не ожидая чего-то взамен".

Доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) 40 и более раз, либо кровь и (или) ее компоненты 25 и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 40 раз, либо кровь и (или) ее компоненты не менее 25 раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 60 и более раз, либо плазму крови 60 и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России" и имеют право на ряд мер социальной поддержки.

«Прогресс Приморья», № 17 (530) от 10.05.2019 г.

Оксана Рождественская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно