Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
31 мая, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Добровольцы среди нас

В прошлом номере газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России писала о том, как волонтёры и машиностроители участвуют в совместных акциях милосердия. В рамках заключённого соглашения о сотрудничестве между Краевой станцией переливания крови и Приморским региональным отделением СоюзМаш России такие акции проводятся регулярно. Важно то, что волонтёры не только являются донорами, но и оказывают активную помощь при организации акций милосердия.

Объединение молодёжи

В наши дни среди молодежи набирает популярность волонтерское движение. Каждая акция милосердия, каждое мероприятие, направленное на просветительскую работу среди населения по вопросам медицины, проходит с участием волонтеров-медиков.

Современным юношам и девушкам нравится работать волонтерами: это знакомство с людьми, общение, получение новой информации, и, самое главное, возможность помочь другим. Волонтерством занимаются почти все студенты вузов и учащиеся колледжей. Но есть волонтеры-медики, а есть волонтеры общего профиля, которые помогают в проведении городских мероприятий – таких, конечно, намного больше. Волонтеров-медиков мало. Это студенты Тихоокеанского государственного медицинского университета и Дальневосточного федерального университета, ведь в ДВФУ существует медицинский профиль. Многие из волонтеров-медиков уже являются медицинскими сестрами. Активных волонтеров-медиков во Владивостоке около 100 человек, зарегистрировано чуть более 200.

Как рассказали ребята, они проводят лекции в колледжах – по профилактике ВИЧ/СПИДа, пропаганде здорового образа жизни, развлекательные мероприятия с детьми-сиротами. Занимаются вопросами правильного питания – проводят лекции, семинары. Волонтерят в школах, вузах немедицинского профиля. Сначала рассказывают, потом задают вопросы – проверяют, как поняли слушатели. Дополняют, объясняют. Также проводят акции в ТГМУ, подталкивая студентов-медиков к тому, чтобы они готовились приносить пользу обществу. Не только лечить, но и помогать ближнему.

Отдаем, но не жертвуем

Практически все волонтеры-медики – доноры. "Отдавая свою кровь тем, кому она особенно нужна, мы помогаем другим людям, – говорит Евгений Борисенко. – При этом мы не жертвуем своим здоровьем".

Евгений – четверокурсник лечебного факультета, в дальнейшем он будет ежедневно оказывать помощь больным. С направлением деятельности он еще не определился – распределение по профессиям на лечфаке начнется после пятого курса. У Евгения Борисенко девять донаций. Раньше занимался в основном вопросами питания, профилактикой курения, ВИЧ, а в донорских акциях участвует первый год, но его давно привлекало донорство.

Тенденции

"Меня очень интересует современное направление донорства – донорство костного мозга, – делится Ксения Масленникова. – Доноров костного мозга найти сложно. Сейчас создается банк доноров костного мозга: берется кровь из вены, определяется ее тип. В дальнейшем по необходимости соотносят по типу нуждающегося в пересадке костного мозга и потенциального донора, и подбирают реципиенту нужного, своего донора. Далее донору делают пункцию костного мозга из бедренной кости. Процедура эта не опасная, бояться не надо. Это новый этап развития медицины, следующая ступень. Некоторые сложные онкологические заболевания лечатся только пересадкой костного мозга. Занимается этим видом донорства “Инвитро”".

Ксения учится на шестом курсе по специальности "мединская биохимия", ее будущая стезя – это лабораторные исследования. "Я планирую заниматься генетикой, – говорит Ксения. – Уже сейчас я работаю медсестрой в генетической консультации в Центре материнства и детства. У меня уже есть образование, позволяющее работать медсестрой. Мне очень нравится то, чему я планирую посвятить жизнь. Учиться, конечно, сложновато, но интересно. У нас много химии, математики, физики, в отличие от других факультетов".

Профилактика – основа здоровья

Второкурсники Артем Нечаев, Александр Калинин и Мария Ревенко учатся по специальности "медико-профилактическая работа", и то, чем они занимаются сегодня, напрямую соотносится с их будущей работой. Как рассказали ребята, они с детства хотели помогать людям, поэтому пошли в мединститут. Дальнейшая их деятельность будет состоять в работе с населением, санитарно-просветительской работе. Вообще у врачей профилактического профиля широкий охват деятельности. Они могут работать в Роспотребнадзоре, СЭС, гигиенистами, эпидемиологами. И если, не дай Бог, начнется эпидемия, на передовой окажутся именно врачи профилактического профиля.

"То, чем мы сейчас занимаемся, – это не пропаганда, а просветительская работа. Нужно подталкивать школьников, чтобы они хотели в дальнейшем стать донорами. Это хорошо для общества. Вообще помогать другим – для медиков это в приоритете", – говорят ребята.

Необходимость в крови высока

Помогать другим, приносить пользу – это благородно. Каждый донор признается, что, сдав кровь, выходит из кабинета с чувством удовлетворения, выполненного долга, здоровой гордостью. Приятно удивляет уважительное отношение к тебе других людей. Ты становишься примером для окружающих.

Кроме того, людей привлекает такое высокое звание, как Почетный донор. Не лишними оказываются людям и льготы, положенные донорам. Почетные доноры имеют право на ряд мер социальной поддержки. Во-первых, это предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством. Во-вторых, Почетным донорам предоставляется право на внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. В-третьих, Почетные доноры – в первой очереди на приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Кроме того, Почетным донорам ежегодно предоставляется денежная выплата, размер которой установлен с 1 января 2016 года в сумме 12 373 рубля. Раз в год премия индексируется исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период прогнозного уровня инфляции. Нагрудный знак "Почетный донор России" – это государственная награда, и как любая государственная награда дает право награжденному на получение всех полагающихся этой категории граждан льгот, аналогичных льготам, присваиваемым ветеранам труда.

По словам Евгения Борисенко, Приморский край – один из регионов России, где кровь особенно востребована. Кровь необходима при ранениях, травмах, кровотечениях, роженицам, беременным, при опухолях. И в нашем крае крови не хватает. Поэтому в этом году донорские акции проводились чаще, чем в прошлом. Раньше они проходили только в ТГМУ, сегодня это МГУ им. Г. И. Невельского, ФГБОУ ВО "Дальрыбвтуз", АО "Дальзавод", другие учебные заведения и организации.

«Прогресс Приморья», № 20 (533) от 31.05.2019 г.

Оксана Рождественская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно