Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 июня, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Всемирный день донора крови

14 июня в разных странах отмечается Всемирный день донора крови. Это особый день, учрежденный в честь безвозмездных доноров крови. В этот день по всему миру состоятся донорские акции.

Не останется в стороне и Приморье. Во Владивостоке в рамках празднования дня донора состоится ряд мероприятий. Краевая станция переливания крови встретит на празднике своих старых друзей, сдающих кровь регулярно и ответственно, а также будет рада начинающим донорам, пожелавшим пополнить ряды тех, кто помогает людям, сдавая цельную кровь, плазму и тромбоциты. Представители Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России являются постоянными участниками Всемирного дня донора.

Безопасная кровь для всех

Если обратиться к истории возникновения праздника, то следует сказать, что начало традиции положено в 2005 году. В мае 2005 года в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения министры здравоохранения разных стран мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. В резолюции WHA58.13 они постановили 14 июня каждого года проводить Всемирный день донора крови. Дата эта была выбрана неслучайно – в этот день родился Карл Ландштейнер (1868–1943) – австрийский врач и иммунолог, удостоенный в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

Праздник координируется Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови. День донора отмечается в 193 государствах – участниках ООН, 181 национальном обществе Красного Креста и Красного Полумесяца, 50 добровольных донорских организациях и многочисленными специалистами по переливанию крови во всех странах мира.

День донора был учрежден в целях повышения осведомленности людей о необходимости безопасной крови и ее продуктов, а также, конечно же, для того чтобы выразить благодарность донорам, добровольно и безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней. Слово "донор" происходит от латинского "donare" – "дарить". Так что библейское выражение "не оскудеет рука дающего" к донору имеет самое непосредственное отношение.

Ежегодно мероприятия в этот день проходят под определенным девизом. В 2019 году – под лозунгом "Безопасная кровь для всех". Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. И переливание крови и продуктов крови ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Но, хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является, существует заметное различие в уровне доступа к безопасной крови и продуктам крови между странами и внутри них. Во многих странах службы крови сталкиваются с проблемами в обеспечении достаточных запасов качественной и безопасной крови и продуктов крови. Этим и обоснован выбор лозунга.

Гемопоэтические стволовые – это не о стихах

Донорство костного мозга очень похоже на обычное донорство крови, к которому все привыкли, но есть одно очень важное отличие. Чтобы спасти жизнь другого человека, нужны не литры, а всего лишь клетки, которые из этой крови выделяют – эти клетки как раз и создают нашу кровь, отвечая за ее обновление. И носят они сложное, почти стихотворное, название – гемопоэтические стволовые.

Гемопоэтические стволовые клетки очень легко получить, при этом донор после пересадки останется полностью здоровым. Часто это единственный шанс на жизнь для людей с лейкозом – так называют рак крови, или с другими редкими генетическими заболеваниями.

Именно этому виду донорства была посвящена лекция волонтеров проектов "ДаДобро" и "Русфонд", которая прошла в городе нашенском накануне Всемирного дня донора. Тесное сотрудничество с волонтерами установлено у Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России благодаря взаимодействию с Краевой станцией переливания крови.

Посетителям показали видеоролики и ответили на вопросы. Одними из самых популярных, традиционно в таких случаях, стали вопросы: "правда ли, что костный мозг достают иглой из позвоночника", "будет ли мне больно и останусь ли я здоровым", "должен ли я кому-то заплатить или заплатят мне" и "действительно ли это спасет чью-то жизнь".

"Для нас важно, чтобы как можно больше людей узнало о том, что это не больно и не страшно. И что это может спасти чью-то жизнь. При этом донор останется после процедуры полностью здоровым. И надо помнить, что на месте реципиента, ждущего пересадку, может оказаться каждый ", – говорит Сергей Боярский, координатор "Центра поддержки гражданских инициатив".

Лекарство от рака есть в каждом из нас

Получается, лекарство от рака есть в каждом из нас, и делиться им – безопасно. Волонтеры проекта рассказали о том, что костный мозг состоит из кроветворных клеток и находится, вопреки распространённому заблуждению, не в спинном мозге, а в костях. Для того чтобы взять донорские клетки, позвоночник трогать не требуется. Процедура отсадки достаточно проста и при этом ничем не грозит донору. За четыре дня начинают давать лекарство, которое помогает вывести из костей в кровь нужные клетки. Далее из одной руки берут кровь, прогоняют ее через аппарат, который отделяет спасительные клетки, после чего кровь возвращается донору – ее переливают в другую руку. Это занимает всего 4,5 часа. Это время, когда в удобном кресле в клинике можно посмотреть три своих любимых фильма.

Также можно провести процедуру и под 40-минутным общим наркозом, тогда просто специальным шприцем берется кровь из тазовой кости. Какую бы процедуру ни выбрал донор, в течение месяца организм полностью обновит и восстановит отданные клетки. Здоровью донора ни во время, ни после процедуры ничего не угрожает. Звучит легко, и так же легко можно спасти чью-то жизнь.

Волонтер-медик из ТГМУ Ксения Масленникова, студентка шестого курса университета, которая учится по специальности "медицинская биохимия" и работает медсестрой в генетической консультации в Центре материнства и детства, собирается стать донором костного мозга. Ксения рассказала, что сегодня в России создается банк доноров костного мозга, и она хочет быть в первых рядах современного направления донорства. Процедура эта не опасная, и люди боятся ее совершенно напрасно. Берется кровь из вены, делается ее типирование. После чего данные вносятся в реестр доноров. Когда возникает потребность в стволовых клетках, соотносят по типу нуждающегося в пересадке костного мозга и потенциального донора, и подбирают реципиенту нужного, своего донора.

Имени Васи Перевощикова

Наш российский Национальный регистр носит имя Васи Перевощикова – обычного 10-летнего мальчика из глубинки, который очень ждал своего донора. Но найти подходящего так и не смогли. Васе попробовали пересадить костный мозг отца, но генетическое совпадение было недостаточным, костный мозг не прижился, и мальчик погиб.

"Дело в том, что привычный резус-фактор крови здесь не имеет значения, – говорит президент центра корпоративного волонтерства "ДаДобро" Оксана Богданова. – Совпадение должно быть 100 %, и именно по генетическому коду, то есть по ДНК каждого определенного человека. Как у близнецов. И родительская кровь чаще всего не подходит, ведь обычно она совпадает лишь наполовину – на 50 %. Но у каждого из нас есть такие реальные генетические близнецы, просто об этом мало кто знает. При этом это не родственники и внешне люди могут быть совершенно не похожими. Сложность в том, что найти такого близнеца шанс небольшой – 1:10 000 человек. Ищут как раз в регистре".

Конечно, существует и международный регистр. Вот только один запрос стоит 6 000 евро – около полумиллиона рублей. При этом запрос не дает гарантии, что нужный донор будет найден. За так называемую активацию и доставку костного мозга – еще 14 000 евро. В общем, набегает около 1,5 миллионов рублей. Если донор будет в российской базе, общая стоимость снизится в три раза и составит всего около 500 тысяч рублей. Разница, разумеется, очевидна.

Песчинка в пустыне

Официальной статистики, касающейся вопросов донорства гемопоэтических стволовых клеток, на данный момент не существует – все дело в том, что ее еще никто не собрал. Сложность в том, что долгое время информация и о пациентах, и о проведенных пересадках была раскидана по разным больницам. Последние опубликованные цифры такие: ежегодно в России 4 000 человек ждут пересадку костного мозга. Находят подходящих доноров лишь 300. Это всего 8 % – страшная цифра. Остальные умирают, не дождавшись.

А вот актуальные на сегодняшний день данные о донорской базе. На 142 миллиона жителей в нашей стране потенциальных доноров – всего 100 000. Это как песчинка в пустыне – доноров катастрофически не хватает. Чтобы у каждого был шанс, имен в базе должно быть в десятки раз больше – хотя бы четыре миллиона. Просто для примера: в Германии с населением 81 миллион человек имен в национальном регистре – 7,5 миллионов.

И здесь огромную роль играет информированность населения о таком виде донорства – о его огромных перспективах и о безопасности для донора. Чем больше россияне будут знать о донорстве стволовых клеток, тем больше шансов на полное излечение получат люди, страдающие онкологическими и иными серьезными заболеваниями, влекущими в большинстве случаев летальный исход.

"С 2013 года при участии "Русфонда" в регистр вступило более 40 000 добровольцев, – приводит данные Евгения Лобачева, руководитель отдела национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. – Мы видим глобальные изменения за эти шесть лет. Сейчас донорство костного мозга уже меньше пугает людей, но все ещё остаётся темой с большим количеством мифов. Мы уверены, что потенциальных доноров будет все больше и больше, и в этом несомненная заслуга подобных акций, как проводит "ДаДобро". Вступить в регистр очень просто – зайти в любой офис "Инвитро" и сдать маленькую пробирку крови, всего 4,5 миллилитра. Для вас это 10 минут времени, а для кого-то – шанс на жизнь".

4,5 миллилитра

Чтобы стать потенциальным донором, нужно приехать в лабораторию "Инвитро" и сдать кровь из вены на типирование. Одну стандартную пробирку 4,5 миллилитра, как при обычном общем анализе. Далее вам дадут заполнить анкету донора и соглашение. В течение трех месяцев вам на почту придет письмо, в котором сообщат, что ваше имя внесли в реестр.

После этого вам могут позвонить совсем скоро, через несколько лет или никогда. В зависимости от того, совпадут ли когда-нибудь ваши клетки с клетками реципиента. Сотрудник медцентра уточнит, не изменилось ли ваше решение стать донором.

В случае положительного ответа вам проведут полное обследование организма. Это очень важно. Иммунитет больного к моменту пересадки будет уже "убит", и донор должен быть полностью здоров, чтобы вместе со спасительными клетками не пересадить губительные. Если обследование пройдет хорошо, то у вас возьмут кроветворные стволовые клетки одним из двух возможных способов по вашему выбору – из вены или из тазовой кости.

Собранный материал отвезут для пересадки реципиенту. Ваш организм создаст новые клетки – молодые и бодрые. А больной получит новый шанс на жизнь.

Есть ли противопоказания? Есть. Вы должны быть старше 18 и моложе 45 лет. Не иметь серьезных хронических заболеваний или болезней крови. Также должно пройти время после хирургических операций, родов или нанесения татуировок. При этом именно протипировать кровь вы можете, несмотря на такие временные противопоказания, как татуировки, операции или грудное вскармливание, ведь никто не знает, сколько времени пройдет, прежде чем ваши кроветворные клетки понадобятся, и понадобятся ли вообще, вашему генетическому близнецу. С полным списком вас ознакомят в лабораториях или его можно прочитать здесь: https://rdkm.rusfond.ru/registr_stat/011 Конечно есть.

Протяни руку помощи

Донорство костного мозга – это всегда бесплатно, анонимно и добровольно. В рамках акции 14 июня сдавшие кровь на типирование в лаборатории "Инвитро" смогут получить лимитированные донорские значки "Золотая капля" как символ того, что в каждом из нас есть та "золотая" кровь, капля которой может спасти жизнь другого человека. Поддержать акцию можно в социальных сетях фотографиями и постами с хэштегами #золотаякапля #ядонор #дадобро #яврегистре #рдкм

Приятные подарки получат доноры цельной крови и ее компонентов.

Акция "Я донор. Золотая капля" пройдет в лаборатории "Инвитро" по адресу: г. Владивосток, Партизанский проспект, 40. На Краевой станции переливания крови состоится традиционная донорская акция по забору цельной крови и ее компонентов. Адрес КСПК во Владивостоке: ул. Октябрьская, 6. Филиал КСПК в г. Арсеньеве: ул. Ломоносова, 11.

Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России приглашает всех, кто имеет возможность, принять участие в акциях, посвященных Всемирному дню донора крови. Протянуть руку – спасти жизнь!

СПРАВКА "ПП"

Центр корпоративного волонтерства DaDobro – это 100 российских и зарубежных компаний, 3 500 волонтёров в девяти странах мира, 80 подшефных объектов в 50 городах. Ежегодно под эгидой DaDobro проводится примерно 800 благотворительных акций по всему миру, в которых может принять участие каждый желающий. Каждая акция посвящена определённой тематике – экологии, донорству, спорту, помощи хосписам, детским домам и животным.
Календарь акций на 2019 год можно посмотреть на сайте: http://dadobro.com/
Миссия фонда – сделать как можно больше компаний социально ориентированными. "ДаДобро" не собирает деньги, а помогает вовлекать сотрудников в добрые дела, которые можно сделать, в первую очередь, своими руками.

Русфонд (Российский фонд помощи) – один из крупнейших благотворительных фондов России. Миссия фонда – помощь тяжелобольным детям, содействие развитию гражданского общества, внедрению высоких медицинских технологий. Только в 2018 году свыше четырех миллионов телезрителей "Первого канала", читателей rusfond.ru, "Ъ" и 170 региональных и федеральных СМИ – партнеров Русфонда, 1 013 компаний и организаций оплатили лечение и юридическую помощь 2 385 детям из России и стран СНГ, а также типирование 10 541 потенциального донора костного мозга для Национального регистра имени Васи Перевощикова.

Центр поддержки гражданских инициатив – это общественная компания, обеспечивающая поддержку, продвижение, масштабирование и юридическое сопровождение проектов и инициатив НКО и гражданских активистов.

В качестве приоритетных в работе Центра определены такие направления, как новые медиа, молодые журналисты, экология, внутренний туризм, развитие территорий, инклюзивное общество, социальное предпринимательство, патриотизм, активное долголетие и диалог культур. Руководитель – Сергей Боярский, член президиума Генерального совета партии "Единая Россия", сопредседатель Центрального координационного совета сторонников партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

«Прогресс Приморья», № 22 (535) от 14.06.2019 г.

Оксана Рождественская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно