Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
31 июля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Выходила, песню заводила…

Более восьми десятилетий отделяют нас от незабываемых боёв на озере Хасан. О героизме защитников дальневосточных рубежей написаны книги, сложены стихи и песни.

Однако не все знают, что песня "Катюша", ставшая своеобразным символом России, посвящена девушке из Владивостока Екатерине Филипповой-Алексеевой, которая была участницей хасанских событий. Почти невероятная история, тем не менее, это на самом деле так.

Невыдуманная история 

24 марта 1911 года во Владивостоке в районе Первой Речки в семье часовых дел мастера Николая Филиппова родилась дочь. Назвали её Катюшей. Природа щедро одарила нашу землячку талантами: она обладала красивым голосом, тонким музыкальным слухом, и как стало ясно позже, отваги ей тоже было не занимать. В городском кинотеатре лет с двенадцати Катя обеспечивала музыкальное сопровождение немых фильмов, и люди отмечали то, как хорошо она чувствует музыку и отлично исполняет песни. Однажды её отец сказал жене Надежде Дмитриевне о том, что пора дочери серьёзно заняться музыкой. Катя уехала, и вскоре из Ленинграда пришла телеграмма, что она сдала экзамены в консерваторию. Занятия шли успешно. В Ленинграде девушка встретила замечательного пограничника – дальневосточника капитана Александра Алексеева. После окончания военной академии он был назначен начальником штаба пограничного отряда в Приморье. Катя вышла за него замуж, и они вместе уехали на Дальний Восток. Положение в то время на границе Хасанского погранотряда было напряжённым, японские самураи готовили провокацию. Без сна и отдыха майор Алексеев готовил оборонительные позиции на границе. Екатерина тем временем включилась в общественную жизнь, готовила концертную программу художественной самодеятельности, помогала устраивать быт семей военнослужащих, сама занималась в оборонных кружках. Особое внимание уделяла санитарному делу. 

29 июля 1938 года в штаб части пришло сообщение о героической гибели на сопке Безымянная пяти пограничников, отбивших атаки целого вражеского полка. После этого в бой вступили действующие части Красной Армии. Гарнизон быстро пополнялся ранеными. Казармы, клуб и другие здания были превращены в лазареты. Екатерина работала, как говорится, не покладая рук. За четырнадцать дней боёв Алексеева оказала помощь многим бойцам и командирам. Она принимала раненых, перевязывала их, кормила, писала письма на родину. Это было время подвигов не только командиров, но и их жён. 

Вовсе не случайно 26 сентября 1938 года в газете "Правда" была опубликована фотография улыбающейся женщины и подпись под ней: "Е. Н. Алексеева – жена майора-пограничника, в дни боёв у озера Хасан тов. Алексеева самоотверженно ухаживала за ранеными бойцами и командирами". 

Осенью тридцать восьмого в Кремле супружескую чету Алексеевых принял "всесоюзный староста" Михаил Иванович Калинин. Он торжественно вручил им орден Красной Звезды. Екатерина Николаевна стала одной из первых женщин в стране, которую наградили этим боевым орденом. Майор Алексеев получил новое назначение – служить в Белоруссию. К тому времени сочинённую композитором Блантером песню "Катюша" уже распевала вся страна. И посвящена она была нашей землячке Екатерине Алексеевой, жене офицера-пограничника. 

Под рокот миномётов… 

С началом Великой Отечественной вой­ны "Катюша" приобрела новое звучание. В июле 1941 года на берегу реки Оршанки грозно пророкотали миномёты, расчётами которых командовал капитан Флёров. И понеслась слава о сметающем всё на своём пути реактивном оружии, которое красноармейцы ласково называли "катюшей". Появилась разная интерпретация композиции, например, пели: "Выезжала русская "катюша", уходила с песнею на фронт". Песня о верной подруге пограничника-дальневосточника зазывала на ратный подвиг, пробуждала патриотический дух. 

Впрочем, судьба самой героини, ставшей прообразом песенной "Катюши", сложилась удачно. Она всю послевоенную жизнь посвятила творчеству. Екатерина Николаевна Алексеева создала в Тбилиси женский ансамбль песни и пляски при Доме офицеров. На концертах солдаты и офицеры видели ту самую Катюшу, которая "выходила, песню заводила…" и, естественно, от всего сердца ей аплодировали, вызывая на бис. 

Памятник во Владивостоке 

Понятно, что лучшего места, нежели Владивосток, придумать для памятника легендарной Катюше было невозможно. И он появился в сквере на улице Овчинникова в 2013 году. Стоит заметить, что установлению памятника предшествовал конкурсный отбор. Из разных городов были предоставлены макеты скульпторов. Жители города нашенского участвовали в Интернет-голосовании и назвали понравившийся проект памятника. Победил автор эскиза, скульптор из Санк-Петербурга Константин Новиков. Иван Кулаков, скульптор из Кемерова изготовил памятник, ставший поистине всенародным. Фигура простоволосой девушки установлена на специальный постамент, взгляд русской красавицы устремлён вдаль, в ожидании своего любимого. 

Торжественное открытие памятника произошло 11 ноября 2013 года. Владивостокцы и гости города приходят сюда, фотографируются на память и всматриваются вдаль вместе с легендарной Катюшей, ставшей героиней знаменитой песни, которую поют и сегодня на разных языках мира, и не только в России. 

«Прогресс Приморья», № 22 (585) от 31.07.2020 г.

Екатерина Вершинина

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно