Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 августа, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Всероссийская здравница

Продолжение. Начало в № 24

29 апреля 1920 года Красная Армия освободила Сочи, а в начале мая в различных районах округа полностью ликвидировала остатки деникинских войск. На черноморском побережье Кавказа была установлена власть Советов. Впрочем, в разгар Гражданской войны и иностранной интервенции в апреле 1919 года В. И. Ленин подписал "Декрет о лечебных местностях общегосударственного значения". В нём указывалось, что лечебные местности и курорты страны, где бы они ни находились и кому бы ни принадлежали, со всеми сооружениями, строениями и движимостью, а также присоединённые и приписанные к курортам земли составляют собственность республики и используются для лечебных целей. Декрет стал выполняться сразу, как только Сочи освободили от интервентов и белогвардейцев. Рабочие бригады принялись восстанавливать и переоборудовать дачи и особняки, принадлежавшие бежавшим за кордон хозяевам, в санатории и дома отдыха для трудящихся. Город благоустраивался одновременно с проводимыми работами. Наконец-то в Сочи появился долгожданный водопровод и электричество.

В 1924 году завершилось строительство железнодорожной линии от Туапсе до Сочи – так преобразившийся курорт связали со всей большой страной. В город стали прибывать отдыхающие. И вскоре их количество потребовало новых вложений не только в реконструкцию, но и в строительство новых объектов инфраструктуры. К 1933 году закончилась разработка генерального плана реконструкции Сочи-Мацестинского курорта. На строительство и переоборудование новых здравниц, зрелищных и культурно-бытовых предприятий, на благоустройство города отпускалось полтора миллиона рублей в исчислении тех лет. Мировая практика курортного строительства не знала такого размаха! Решением Советского правительства Сочинский курорт, наряду с гигантами тяжёлой индустрии, был объявлен ударной стройкой. Для руководства реконструкцией учреждается специальное управление уполномоченного ЦИК СССР, привлекаются лучшие зодчие страны: И. В. Жолтовский, А. В. Щусев, В. А. Щуко, К. Н. Чернопятов, А.А. и Л. А. Веснины, И. С. Кузнецов, П. П. Еськов и другие. И ударная стройка ожила, и вскоре один за другим на всей территории города, от реки Мамайки до реки Кудепсты, в короткое время возводятся крупные санатории-дворцы.

На склонах горы Бытха поднялись семь красиво расположенных корпусов санатория для воинов Красной Армии. От них к морскому пляжу проложена горно-канатная дорога – фуникулёр. На территории здравницы разбили чудесный субтропический парк. Рядом с этим санаторием за три года был построен прекрасный дворец для шахтёров – санаторий имени Орджоникидзе. На том же склоне горы Бытха, по другую сторону Курортного проспекта, вступили в строй санатории "Правда", "Приморье", "Х лет Октября". На Бзугу, по соседству с Сочинской опытной станцией, выросли белоснежные корпуса здравницы "Золотой колос", а на восточном склоне Верещагинской долины – санаторий "Родина". В Новосочинском районе строители возвели великолепные здравницы "Лазурный берег", "Радуга", "Салют", имени Кирова. Несколько новых здравниц появилось в Хосте.

В первые же годы генеральной реконструкции лицо курорта резко изменилось. Рядом с дачами бывшей императорской аристократии развернулось строительство спальных корпусов, отвечающих современным требованиям того времени. В короткий срок преобразовались и заслуженно стали в один ряд с новыми дворцами здоровья санатории "Красная Москва", "Москва", имени Фабрициуса, имени Фрунзе и другие. Одновременно коренным образом было перестроено всё хозяйство минеральных мацестинских источников. Расширены и переоборудованы старые, построены великолепные новые ванные здания. Пропускная способность их увеличилась в несколько раз. Генеральным планом предусматривались работы по благоустройству всей городской территории, тогда как при прежней власти князья, генералы и коммерсанты заботились лишь о своих дачах и небольших участках земли, прилегающих к ним.

Для начала строители проложили широкую, ровную и красивую магистраль – Курортный проспект. Он начинается от санатория "Кавказская Ривьера" (большевики сохранили это яркое старое название) – там, где прежде была грязная и пыльная стоянка повозок и автомобилей. С открытием проспекта этот уголок Сочи преобразился. Теперь просторная площадка связала в единый ансамбль санаторий "Кавказская Ривьера" и парк "Ривьера". Площадка расположена у широкого моста через реку Сочи, построенного по проекту архитектора И. В. Жолтовского. Если прежнее шоссе на участке от "Кавказской Ривьеры" до реки Агуры имело более ста двадцати поворотов, то на Курортном проспекте их в четыре раза меньше. Путь сократился на пять километров. На всём протяжении проспект обсадили вечнозелёными лаврами, пальмами, магнолиями, кипарисами, различными кустарниками и яркими цветами. Тогда, равняясь на Курортный проспект, выпрямились, принарядились, оделись асфальтом и примыкающие к нему магистрали. Особенно изменились улицы имени Горького, Орджоникидзе, Советская.

Интересно, что первоначальный план генеральной реконструкции курорта был рассчитан на двадцать лет. Однако строители выполнили основные работы в три-четыре года. Трудно сказать, в каком направлении развивалась бы курортная инфраструктура в дальнейшем, не случись Великая Отечественная войны с гитлеровской Германией. Но даже в этот период жизнь в Сочи не замирала, несмотря на то что реконструкция на время была приостановлена. Здравница превратилась в большой госпиталь. Здесь находились на излечении тысячи героев-фронтовиков. Многие, поправившись, снова влились в общий строй защитников Отечества.

После войны строительство курортной зоны возобновилось и имело грандиозные масштабы. Новые здравницы, одна прекраснее другой, вырастали каждый год. Вступили в строй "Мацестинская долина", "Кудепста", имени Дзержинского, "Новый Сочи", "Чайка", "Металлург", "Сочи" и ряд других.

Крупнейшим сооружением послевоенных лет является морская набережная. В прошлом море неумолимо наступало на берег, безжалостно разрушало его. Оно вплотную подступило к санаторию "Красная Москва", гостинице "Приморская", угрожало театру. Высокие и обрывистые берега затрудняли доступ курортников к морю, пляжей было мало. Сооружение набережной, в сочетании с другими берегоукрепительными работами, решило многие проблемы. Строители приостановили наступление моря на сушу. Открылся широкий доступ к воде, и набережная, протянувшаяся на три тысячи метров, широкая, с белокаменными спусками к морю, беседками и видовыми площадками, стала излюбленным местом прогулок. Здесь было многолюдно и в ясные штилевые дни, и во время штормов, когда грозные валы морских волн с шумом дробятся о бетонные стены.

В тот период был сделан упор на строительство пляжей, особенно песчаных и галечных. Проводилась интенсивная очистка побережья от мусора, на мелководье постоянно очищалось дно. Строились беседки, раздевалки, прокатные пункты. В результате такой работы появились новые благоустроенные пляжи в районах гостиницы "Приморская", Верещагинской долины, Летнего театра. Море с постройкой набережной стало доступнее, ближе к человеку, активнее служило оздоровительным целям курорта.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 25 (588) от 21.08.2020 г.

Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно