Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Капля крови – океан жизней

В ГБУЗ "Краевая станция переливания крови" ("КСПК") и её филиалах прошла донорская акция "Капля крови – океан жизней". В её рамках состоялись выездные донорские дни "От сердца к сердцу" и акция, приуроченная ко Дню машиностроителя. Организовали мероприятие КСПК, Центр медицинской профилактики (ЦМП) города Артёма и Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России. 

Председатель общественной организации "Доноры города Артёма" Л.А. Непейпиво рассказывает: "Наша организация занимается агитационной работой по пропаганде донорского движения, мы встречаемся с учащимися школ, студентами, приходим в трудовые коллективы. За время деятельности организации удалось привлечь в ряды доноров более 400 человек. Преимущественно это доноры от 18 до 35 лет – те, кто совершил одну донацию, и те, кто сдаёт кровь постоянно".

Стоит сказать, что в общественной организации есть доноры, которые перешагнули сорокалетний рубеж, есть и вышедшие на пенсию. Эти люди проходят обследование: у них проверяют давление, проводят анализ уровня гемоглобина в крови, процедуры по профилактике новой коронавирусной инфекции. Особо здесь гордятся почётными донорами. Один из них – А.П. Криворог, пенсионер, рассказывая о себе, подчеркнул, что кровь сдаёт давно и чувствует себя хорошо. Как считает Александр Павлович, ему в жизни здорово помогает закалка, полученная в период службы в армии в авиационных войсках. Вот и наш разговор с ним о современной продукции отечественного производства стал лейтмотивом после возвращения донора из процедурного кабинета. Он в своё время работал на авиазаводе и не понаслышке знает, каким нелёгким и кропотливым является труд авиастроителя. Лидер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России ААК "Прогресс" ему известен, и он не без гордости наблюдал, как винтокрылые машины, участвующие в Международном военно-техническом форуме "Армия-2020", пролетали над условным полем боя и метко поражали цели. 

Стоит сказать и о других донорах, которые, как говорится, перешагнули пенсионный возраст, – это Г.Н. Фёдорова, Н.Д. Коромельникова. Они сдают кровь постоянно и чувствуют себя бодро. 

Десятая кроводача была у С.Ю. Сесёкина. Он является депутатом Думы города Артёма. Семён Юрьевич рассказал о своей депутатской работе и отметил, что он отвечает за транспортную доставку доноров. Автобус выделяет городская администрация. И коллективные выезды – это постоянная практика ЦМП. 

Впрочем, в период проведения донорской акции были и новички. Они получили из рук председателя общества значки-капельки, а представитель Красного Креста под аплодисменты собравшихся вручил подарки всем, кто сдал кровь в период акции. 

Стоит сказать, что на пунктах переливания крови побывали и выполнили акт милосердия 295 представителей СоюзМаш России. Помимо машиностроителей и доноров ЦМП, пункты переливания крови посетили студенты ВГУЭС, курсанты МГУ им. Г.И. Невельского, представители общественных и других организаций. Впрочем, немало выпускников приморских вузов, получив диплом и устроившись на работу, продолжают сдавать кровь, уже будучи молодыми специалистами. Они понимают, что "капля крови – океан жизней" не пустые слова.

«Прогресс Приморья», № 30 (593) от 25.09.2020 г.

Елизавета Добровольская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно