Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 октября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Клинические болезни» доктора Кончаловского

Максим Петрович Кончаловский родился 1 (13) октября 1875 года в Одессе, в семье литератора, типичного представителя революционной интеллигенции шестидесятых годов ХIХ века. Его отец был издателем, в частности, тогда увидели свет многие произведения Пушкина и Лермонтова, классиков отечественной литературы. Ему принадлежат переводы иностранных авторов на русский язык.

В ранние годы большая семья Кончаловских – три сына и три дочери – часто меняла место жительства, и в 1889 году обосновалась в Москве. Здесь старший сын Максим осуществил свою детскую мечту – поступил на медицинский факультет Московского университета. Издательская деятельность отца сыграла не последнюю роль, семья сблизилась со многими известными художниками, особенно с Врубелем, Серовым, Васнецовым, Суриковым. Младший брат Пётр стал в последующем известным советским художником, академиком Академии художеств СССР.

Максим Петрович неуклонно шёл по другой линии – медицинской, и в итоге стал известным терапевтом. Он старался не пропускать профессорских обходов, часто посещал клинику А. А. Остроумова. В 1899 году, блестяще сдав государственные экзамены и получив диплом с отличием, молодой врач остаётся работать сверхштатным ординатором в факультетской терапевтической клинике университета. Тогда её возглавлял ученик А. А. Остроумова – В. В. Шервинский, оказавший огромное воздействие на формирование общественных взглядов и врачебного мышления Максима Петровича. Демократизм, нетерпимое отношение к рутине и невежеству, стремление к прогрессу и свободе творческой мысли создавались у молодого врача именно под влиянием Шервинского.

Девятнадцать лет проработал М. П. Кончаловский в этой клинике, считавшейся лучшей в дореволюционной России. Здесь в 1911 году он защищает докторскую диссертацию на тему желудочной ахилии, читает студентам лекции, неоднократно выступает на заседаниях с подробным анализом истории болезней. В период установления власти Советов врач активно и всесторонне помогает организации народного здравоохранения, развитию медицинских наук и образования. Максим Петрович влился в когорту тех передовых учёных и патриотов своего Отечества, которые в тяжёлую пору становления государства шли вместе с народом.

С 1918 года начался второй период плодотворной деятельности М. П. Кончаловского, ставшего к тому времени довольно известным терапевтом. Он возглавил кафедру госпитальной терапии Высших женских курсов, которые позднее были слиты с медицинским факультетом II медицинского университета.

М. П. Кончаловский был талантливым и высокообразованным врачом, блестяще диагностировал пациентов, которые относились к нему с большим доверием и любовью. Этому способствовали его доброжелательное отношение к людям, его располагающие манеры. К нему на клинические обходы довольно часто собирались коллеги из других больниц и клиник города и Московской области. Он был не только замечательным клиницистом, но и превосходным педагогом. Более 40 лет жизни отдал М. П. Кончаловский педагогической деятельности. Максим Петрович любовно растил и лелеял медицинские кадры, уважительно относился к молодёжи и своим помощникам, и они платили ему тем же.

В 1921 году М. П. Кончаловкий возвращается в I Московский университет, где возглавил кафедру факультетской терапии. Той самой, куда впервые пришёл работать врачом. Здесь начался третий период его жизни, самый плодотворный, период расцвета его деятельности. Вместе со своими сотрудниками М. П. Кончаловский создаёт в 1933 году первое в стране руководство для студентов и врачей – "Клиника внутренних болезней". В 1939 году это руководство было переработано и дополнено. "Клинические болезни" М. П. Кончаловского на протяжении 1935-1937 гг. переиздавались не раз. В итоге они объединили все разделы терапии и осветили многие теоретические вопросы. Их отличало богатство содержания, образность изложения.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 33 (596) от 16.10.2020 г.

Игорь Суховей

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно