Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День защитника Отечества

Накануне праздника всех мужчин России – Дня защитника Отечества, Краевая станция переливания крови и её филиалы наполнялись всё больше мужскими голосами. Это и понятно, традиционный праздник стал таковым в прошлом столетии.

Тогда армия и флот не только отразили атаки врага, но и погнали полчища непрошенных гостей за кордон. Крепли и мужали Вооружённые Силы нашего Отечества. Огромную, неоценимую роль сыграли в тот непростой период полевые пункты переливания крови, когда оказание оперативной помощи раненым было первостепенной задачей. Кровь сдавали здоровые мужчины и женщины, население страны откликнулось на призыв "Всё для фронта, всё для победы!". На военный лад перестроилась и служба крови Приморского края. Тысячи жизней было спасено благодаря самоотверженной работе этого медицинского заведения.

Перешагнув восьмидесятилетний рубеж, ГБУЗ КСПК и сегодня достойно несёт вахту на тихоокеанских берегах. По этой причине шли и ехали мужчины на пункты переливания крови в канун 23 февраля – Дня защитника Отечества. Не случайно, к полудню только в КСПК во Владивостоке поучаствовали в кроводаче 58 доноров. Олег Ровный, служит пожарным, и бывали случаи, когда приходилось рисковать, если не жизнью, то здоровьем точно. "Поддерживаю форму постоянно, в том числе и кроводачами, – рассказывает Олег. – Это для меня своеобразная терапия. Был случай, когда приходилось выносить из задымлённого здания женщину. Более того, она ещё и травму получила, немало крови потеряла. Видел, как оперативно работали медики – вводили прямо на месте кровь в вену. Когда пострадавшая открыла глаза, стало ясно, чья-то кровь сохранила ей жизнь…"

Довольно быстро доноры разобрали бахилы, мужчин стало прибывать. Пришли курсанты МГУ им. Невельского. Нарукавные нашивки на форменной одежде, курсовки, у некоторых на груди медали – за хождение в море на паруснике "Надежда". Антон Булименко, ожидая своей очереди в процедурный кабинет, поясняет: "У меня за плечами практика на парусном судне. Ставил паруса вместе с товарищами, попадал в шторм, участвовал в большой регате. Конечно, всякое пришлось видеть, и хорошо, что всегда сопутствовала удача. Но по рассказам бывалых мореходов известны и трагические случаи, когда приходилось срочно сдавать кровь, чтобы спасти моряка. Особенно в военное время…"

Молодёжь всё прибывает. На входе медицинский работник измеряет температуру и направляет молодых людей к терапевту. Все в масках – ковидные меры предосторожности соблюдены в полной мере. Организаторы акции – КСПК и Приморское региональное отделение СоюзМаш России позаботились о том, чтобы представители Оборонно-промышленного комплекса могли беспрепятственно сдать кровь в канун мужского праздника. Ни для кого не секрет, что немало инженеров, рабочих и служащих, задействованных на производстве, прежде чем прийти на завод "Дальприбор", "Варяг", "Изумруд", "Звезда" и другие предприятия отслужили в армии. Им, как говорится, не понаслышке известна вся сложность казарменной жизни, где спасение одно – сплочённость. Впрочем, большинство бывших военнослужащих начинали сдавать кровь в частях и подразделениях. И вот, как говорят, некоторые: "Донорство стало привычкой…" Ни отнять, ни прибавить к этим словам нечего: хорошая, скажем прямо, "привычка". И низкий поклон мужчинам, нашедшим время и побывавшим в филиалах КСПК в канун праздника – Дня защитника Отечества.

«Прогресс Приморья», № 7 (613) от 26.02.2021 г.

Мария Кронская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно