Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Есть мечта стать почётным донором

Несмотря на то что российские мужчины уже отпраздновали свой праздник – День защитника Отечества, с наступлением весенних мартовских дней военные моряки начали подготовку к другому празднику – Дню моряка-подводника. 

За несколько дней до назначенной даты – 19 марта – подводники всех поколений приняли участие в донорской акции, организованной Краевой станцией переливания крови и Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России. Интересно, что пункты переливания крови посетили не только моряки, курсанты МГУ им. Г.И Невельского, Дальрыбвтуза, но и сотрудники оборонных предприятий: ДВЗ "Звезда", ССК "Звезда", "Дальзавода" и других. Естественным стал вопрос "Что вы знаете о подводном флоте?". Олег Фомин, судостроитель, без сомнений ответил, что подводный флот – это гордость не только Тихоокеанского флота, но и всей России. Он подумал и вспомнил, как называлась первая подводная лодка, базировавшаяся во Владивостоке. "Если мне не изменяет память, то лодка называлась "Дельфин"… Была собрана на Балтийском заводе и доставлена по железной дороге на Дальний Восток, к нашим берегам, – улыбается Олег. – Не забыл историю российского флота, у нас был хороший офицер-наставник…" Выяснилось, что он служил подводником на Северном флоте, после "дембеля" пошёл учиться на судостроителя и теперь трудится на старейшем "Дальзаводе", где, между прочим, и подлодки ремонтировались.

Другим собеседником стал Андрей Гришин, курсант МГУ им. Г.И Невельского. Он хорошо знает историю мемориальной подводной лодки С‑56, которая стоит на постаменте во Владивостоке. В составе курсантской роты в праздничные дни проходил торжественным маршем мимо Вечного огня и мемориального комплекса. Был и в оттесках С‑56. "Планирую на третьем курсе поступить на военную кафедру нашего университета и участвовать в практиках на подводных лодках ТОФ…"

Анна Копаева – тоже курсант, учится на втором курсе судоводительского факультета. Она дважды участвовала в акциях, проводимых КСПК. Сегодня курсантское обмундирование на девушках не удивляет никого. У Анны отглажен гюйс, форма – по фигуре, справа на рукаве – шеврон МГУ. Рассказывает о том, что про День моряка-подводника знает и вообще её всегда манило море, вместе с ребятами проходила практику на ПУС "Надежда", стояли у берегов Японии, но в порты не заходили по причине пандемии. В планах Анны – стать почётным донором. Думается, ей это по силам, тем более что учиться ещё долго, а будущему моряку кровь сдавать вроде как по рангу полагается.

И всё же это дело добровольное, и решение зависит от самого человека: если он здоров и есть у него в душе сострадание к нуждающемуся, то донором быть суждено. Вот, например, Александр Канивец совсем недавно вышел на пенсию по возрасту, но кровь готов и дальше сдавать. Жизненный опыт у него немалый. Судите сами: и на военном флоте служил, и на траулере рыбу ловил в Охотоморских экспедициях, так что всего повидал и знает доподлинно, что всё в жизни может случиться, и кровь может понадобиться ближнему в любое время…

«Прогресс Приморья», № 11 (617) от 26.03.2021 г.

Юрий Тихий

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно