Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Национальный день донора в Приморье отмечен массовостью и эмоциональным подъёмом

Уже ставший настоящим социальным праздником Национальный день донора собирает на пунктах переливания крови в Российской Федерации тысячи и тысячи людей, желающих помочь нуждающимся в компонентах крови своим личным участием в различных акциях этого дня. Приморский край – в авангарде этого социального движения.

По отзывам приморцев, сдавших кровь, организаторы Национального дня донора: "ГБУЗ "Краевая станция переливания крови" ("КСПК"), Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России, члены Союза благотворителей и социальных организаций Приморского края – провели его на высоком уровне. Жители Приморья традиционно активно участвуют в празднике добровольного донорства. В этом году, стоит отметить особо, они не только сдавали кровь, что буднично и привычно, но и узнали много интересного из истории донорства вообще. Не все пришедшие на пункты переливания крови знали о том, что 12 июня 1667 года во Франции придворный врач Людовика XIV Жан-Батист Дени произвел первую успешную гемотрансфузию, другими словами, переливание крови. В России история донорства берет свое начало в 1832 году, когда петербургский акушер Г. Вольф сделал первое в нашей стране переливание крови от человека человеку. Это была роженица, потерявшая большое количество крови.

Татьяна Савина, студентка ВГУЭС, по её словам, мало что знала о донорстве вообще, но, наткнувшись на рекламу о Национальном дне донора, решила попробовать сдать кровь и нисколько не разочаровалась. "Я думала, – рассказывает Татьяна, – всё будет по-другому, но когда попала в руки волонтёров-медиков и "молодогвардейцев", которые рассказали мне об истории донорства да ещё вручили подарки за участие в викторине, сразу решила для себя, что это моё, и уверена, что приду сюда снова".

Водитель Андрей Шоломенцев вообще находился за рулём и по радио услышал рекламу "КСПК" о Национальном дне донора. "Подумал, что стоит принять участие в этом массовом движении, – рассказывает Андрей. – Тут ещё и повезло: 20 апреля был выходной. Вот и устроил себе маленький праздник. Когда вытянул вопрос викторины, понятное дело, слегка растерялся: откуда мне знать, из каких компонентов состоит человеческая кровь? Помогли волонтёры: несколько подсказок – и разобрался в структуре крови, и узнал о том, что история Приморской краевой станции переливания крови начинается с 1933 года. 

Я даже записал себе в смартфон такую информацию: "Президиум Владивостокского Городского совета депутатов трудящихся своим решением от 19 сентября 1933 года официально разрешил организацию Владивостокского филиала Центрального института переливания крови". Так что, потратив какой-то час, я и кровь сдал, и много чего интересного и познавательного узнал. Призываю всех молодых людей на дачу крови: приходите в "КСПК" – не пожалеете!"

В этот день на пункты переливания крови шли люди разных возрастов и профессий. Есть даже те, кому под шестьдесят. Не все, конечно, выходят от терапевта с улыбкой на лице: сдавать кровь не рекомендуется, если в организме есть какие-то отклонения. И всё же эти люди тоже вовлечены волонтёрами в текущий процесс. И вот они уже фотографируются на память у стенда, посвящённого 60-летию первого полёта человека в космос. Это наша гордость и национальное достояние – Юрий Гагарин! На стенде много краткой, но полезной информации из истории отечественной космонавтики. Вот уже и улыбаются возрастные доноры, прощаясь, обещают непременно после поправки организма вернуться.

У входа появляется группа молодёжи. Выясняется, что организовала поездку из Артёма во Владивосток для участия в Национальном дне донора Любовь Непейпиво, Почётный донор России. "Со мной 14 человек, есть и те, кто будет сдавать кровь впервые", – уточняет Любовь Анатольевна, регистрируя артёмовскую группу. "Первачки" заметно волнуются, проходя врачебные кабинеты "КСПК", но уже у входа в просторную светлую комнату, где переливают кровь, становятся увереннее, понимая, что сдать кровь – это не только полезно, но и благородно. Яна Ильина, Елизавета Чехунова, Светлана Ершова, Анастасия Кузнецова, Светлана Кайро приглашаются в удобные кресла, где их готовы принять медицинские работники. Спустя время, улыбаясь, вся артёмовская группа фотографируется на память о Национальном дне донора и, получив подарки, покидает гостеприимные стены пункта приёма крови.

Несмотря на то что для приёма посетителей в "КСПК" отведено определённое время, люди продолжали прибывать. Идут студенты приморских вузов, курсанты "мореходок", сотрудники предприятий ОПК, базирующихся на территории Владивостока и Приморья и входящие в состав СоюзМаш России…

Заметим, ни один донор не был обойдён вниманием организаторов и волонтёров-медиков, что способствовало доброй атмосфере Национального дня донора и убеждённости в том, что для приморцев слово "милосердие" не пустой звук.

«Прогресс Приморья», № 15 (621) от 23.04.2021 г.

Юрий Тихий

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно