Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Там, где нас нет

Немного корейского шока для россиян

Пейзаж, мелькающий за окном автобуса, до боли чем-то напоминает приморский: сопки, покрытые кедром и лиственными деревьями; на южных склонах уже снег совсем сошел, на северных — еще кое-где держится... Вот только гладкость хайвея, по которому мы движемся, да туннели, то и дело пронзающие сопки, не дают забыть: пейзаж, может, и похож, но за окном — Южная Корея. Точнее, провинция Кангвон-до.

С 1998 года Кангвон-до развивает добрососедские отношения с Приморским краем и готова принять как обычных туристов из нашего края, так и тех, кто хочет поправить свое здоровье, совместив этот процесс с развлечениями... Приморских журналистов представители провинции пригласили как раз за этим: показать, что Кангвон-до может предложить.

Первый шок настигает российского человека, даже если он довольно часто бывает в цивилизованных странах, на дорогах Кореи. В какую бы глубинку, в какие бы, скажем честно, захолустные деревни мы не приезжали, везде дороги были такими, словно только вышли из-под катка. Один раз, увидев на асфальте яму во всю длину проезжей части, мы было радостно задергались: ага, и у вас... И тут же увидели, что это просто дорожные работы — укладывали "лежачего полицейского".

Второй шок — на хайвеях, точнее, в тех местах, где предусмотрены для путешествующих автомобилистов эдакие "постоялые дворы": несколько магазинчиков, целая сеть (не меньше пяти) разных кафе, мотель и, простите мне эту прозу жизни, туалет. Так вот, в туалете можно остановиться и рыдать — громко, сладко — неделю. Мало того, что они всегда бесплатные, так еще и кабинок столько, что пальцев на руках не хватит сосчитать, а чистота такая, что даже страшно. И это на каком-то богом забытом километре между Инчхоном и высокогорным курортом Альпенсия, по нашим меркам — как между Спасском и Лесозаводском...

Третий шок, самый сильный, поджидал группу приморских журналистов в клиниках провинции Кангвон-до. Мы посетили целый ряд медицинских учреждений (все они хотят и готовы принимать пациентов из Приморья и других городов Дальнего Востока) — больницу "Канрынг Дон-ин", стоматологическую больницу "Канрынг-Вонджу", медицинский центр "Канрынг-Асан" и клинику восточной медицины "Сангжи", и в каждой, в каждой обнаружили — нам показали! — полную диагностическую базу. Даже в небольшом городке на 300 тысяч населения в Корее любая больница не сможет работать, если в ней нет диагностических аппаратов типа МРТ, ПЭТ и так далее. И не потому, что это так законом положено, а потому, что пациенты не пойдут: как же лечиться, если диагноз не точный? В Корее платят за настоящее лечение... Оказалось, что на приобретение техники, а также на постоянное повышение квалификации врачей и медперсонала в клиниках Страны утренней свежести банки дают кредиты под самые низкие проценты: люди-то вряд ли перестанут болеть, хотя сегодня правительство Кореи и поставило цель не просто полностью привлечь население к здоровому образу жизни, но и продлить среднюю продолжительность жизни до 76 лет. Поликлиники и стационары отдельно в Корее не существуют, они всегда находятся в одном здании — зачем же гонять больного человека, если требуется госпитализация?

А автора этих строк больше всего потрясла простая сценка в холле одной из больниц: мама одевала на прогулку маленькую дочку лет шести, лежащую в этой больнице. В руке у девочки — капельница, а сам аппарат — на симпатичных колесиках. Зачем лежать, если можно и нужно пройтись, подышать свежим воздухом? А лекарство будет постепенно капать: главное — быть чуть осторожнее в движениях... Таких вот больных, разгуливающих с капельницами, мы видели еще много...

Провинция Кангвон довольно отдалена от главного транспортного узла — хаба Инчхон, куда обычно прилетают пациенты из России и направляются в ближние клиники — Сеула, Пусана. Однако порт Донгхэ, куда приходит паром, расположен как раз в этой провинции. И медики Кангвон-до готовы принимать тех, кто хочет пройти диагностику, к примеру, и одновременно уделить должное потрясающим туристическим возможностям этих мест.

Одно из самых интересных мест, которые посетила группа приморских журналистов, был курортный городок Альпенсия в уезде Пьонгчанг. Выстроенный в абсолютно альпийском стиле, он "заточен" под зимние виды спорта, окружен горнолыжными трассами. Но летом здесь процветает пеший туризм — для тех, кто понимает важность движения в современной жизни.

Уникальность Пьонгчанга в том, что этот уезд был конкурентом нашего Сочи в борьбе за право принять зимнюю Олимпиаду-2014. Наивные корейцы думали, что если они уже практически создали инфраструктуру, построили трассы и трамплины, то... Как известно, победили искусственный лед и Евгений Плющенко, и весь мир видел, как по-настоящему, искренне плакала корейская делегация. Однако в этой стране люди не привыкли складывать руки. Сегодня Пьонгчанг претендует на то, чтобы принять Игры 2018 года. И здесь продолжают строительство объектов, журналистам продемонстрировали объемную схему: что уже есть, что где будет. Здесь верят, что терпение и труд все перетрут и истинная добродетель вознаграждается.

Пьонгчанг может немало интересного предложить своим гостям. Журналистов из Приморья завезли, можно сказать, в глухую глушь, чтобы показать, как способна сработать правильная идея.

Городок Чонгсанг жил за счет добычи угля: по одноколейной железной дороге его отвозили в порты. Когда шахты закрыли, в городе, по сути, не осталось ничего "градообразующего". Корейцы, что называется, произвели ревизию, чтобы понять, что же у них есть в активе. И поняли, что в активе есть потрясающего великолепия виды, открывающиеся... с железной дороги. Здесь есть и горная речка, и маленькие селения, и обрыв, и уходящие в вышину сопки, покрытые лесами, словом, красоты — хоть ложкой ешь!

В Чонгсанге подумали, подумали — и восстановили железную дорогу, а также один живописный паровоз. Потом поставили на рельсы эдакие двухместные прогулочные открытые коляски, которые передвигаются, если седоки крутят педали. Железнодорожный велосипед! И с тех пор сюда приезжают толпы туристов — чтобы, прокрутив педали, и полюбоваться красотой природы, и заряд здоровья получить. Вокруг возникли кафе, мотель, кемпинг, про магазинчики и сувенирные мелочи можно не вспоминать — ожил городок, заработал! А когда обратно (дорога от Чонгсанга идет под горку, поэтому, в принципе, передвижение на "ж/д-велосипеде" не составляет труда ни полным взрослым, ни детям) туристов привозит тот самый паровоз, они счастливы, как дети, — ваш корреспондент наблюдал это своими глазами!

Вообще в Корее очень развита сеть внутреннего туризма, так как страна небольшая, не составляет труда привезти людей, желающих интересно провести день, на довольно длинные расстояния по хайвеям — чтобы прокатиться на том же "ж/д-велосипеде" или увидеть песочные часы на берегу Восточного (именно так корейцы предпочитают называть Японское) моря, символизирующие вечное движение жизни и вечное обновление. Целые автобусные караваны — по 10-12 комфортабельных огромных автолайнеров привозят туристов. Что показательно, среди них не только старики, но люди вполне рабочего возраста, молодежь. Они все делают с восторгом: гуляют в парке, разбитом возле отеля "Сан-Круиз", любуются на сам отель, который представляет собой океанский лайнер, установленный на сопке и переквалифицированный в гостиницу, фотографируются, покупают сувениры. В них есть какая-то милая детскость, трогательность... А главное — никто никуда не бежит вперед всех, не толкается локтями и не сучит по кнопочкам "мобильника", рассказывая окружающим, какой он крутой бизнесмен и как много у него важных дел. О том, что делу время, а потехе час, в Южной Корее хорошо знают. Может, если бы мы смогли усвоить эту истину, нам бы тоже чуть легче жилось?

«Прогресс Приморья», № 14 (127) от 14.04.2011 г.

Людмила Александрова

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 29.11.2012 11:44
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно