Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ловись, рыбка?..

Как все читающие люди делятся на тех, кто любит детективы, и тех, кто это скрывает, так и жителей Приморья можно поделить на тех, кто любит рыбалку, и тех, кто в этом не признается (члены СоюзМаш России тоже в этом замечены).

И действительно — это невинное увлечение у нас приобретает черты локальной эпидемии. Несмотря ни на какие кризисы-шмизисы, оно остается неизменно главным хобби и основным заработком, страстью и слабостью, работой и отдыхом.

И все же, время и чиновники вносят заметные изменения даже в этот предельно традиционный вид человеческой деятельности. Ниже — о том, насколько сложно сегодня стать рыбаком, каких опасностей ожидать от водоемов и власть предержащих, чего избегать и на что обратить внимание, собравшись просто "посидеть" с удочкой...

Несмотря на то, что рыбы стало меньше, количество рыбаков значительно увеличилось. Это отмечают все. В особенности те, кто имел возможность сравнить "что есть" с тем, "что было". И для таких перемен есть вполне резонные основания.

"Рыбаков стало больше, — делится своими наблюдениями рыбак со стажем Николай Владимирович Береза. — С одной стороны, появилось больше безработных. А с другой — и охотиться, и рыбачить стало престижно. Оружие и снасти продаются свободно, выбор большой, все доступно. Плюс появилось много личного транспорта. И значит, увеличилось количество доступных водоемов. Люди ездят далеко и надолго".

Для тех, кто не желает "бить" технику по таежному бездорожью, свои услуги предлагают туристические фирмы. Сегодня не составит большого труда организовать рыбалку в совсем уж диких местах, где "рыба сама прыгает в садок". Опытные проводники доставят желающих куда угодно. И на чем угодно — на катерах, лодках, полноприводных джипах и даже вертолетах. Только плати.

Впрочем, ехать особенно далеко большой нужды нет. Рыба есть везде, где есть водоем, — утверждают знающие люди. Но что особенно приятно — выловленное никто не отберет и не оштрафует (речь, понятное дело, идет не о промышленных масштабах с использованием мелкоячеистой сети или динамита). Дело в другом — сегодня никто не регулирует количество выловленной "любителем" рыбы. В отличие от "прежних времен", когда, согласно "Правилам любительского лова на территории ПК", четко прописывалось, "чего и скока" по видам и "хвостам" можно было ловить безболезненно для кошелька и природы. И оплачивалась только та рыба, что превышала указанную норму. Касалось это в равной мере и морской, и пресноводной живности.

Пришедшая демократия не только отменила советские правила лова, разрешительные документы (рыболовный билет или путевку), но и уменьшила количество "рыбных мест", отняв у общественных организаций, объединявших рыболовов-любителей, закрепленные за ними водоемы. Что, по мнению знатоков, крайне отрицательно сказалось и на количестве рыбы, и на общей ситуации с рыбалкой.

"Раньше сами общественные организации охотников и рыболовов следили за своими водоемами, за соблюдением сроков ловли, видов и нормы вылова, — рассказывает председатель Советского районного общества охотников и рыболовов Владимир Желнин. — Но, что гораздо важней, готовили водоемы. Так, к примеру, мы по весне выходили на лед, сверлили лунки, куда заводили подготовленные особым образом сети. В них селедка откладывала икру. Когда лед уходил, он уносил и сети. В море икра оплодотворялась, и "стадо" селедки возобновлялось".

Тогда и рыбинспекция работала жестче. Инспекторы отслеживали рыбаков, проверяли соответствие снастей, проводили рейды. И нарушители карались строго — от немаленького штрафа до уголовных статей с конфискацией сетей и прочих преступных приспособлений.

Увы, сегодня многие из т.н. закрытых водоемов перешли в частные руки, что привело к резкому снижению контроля и практически полному прекращению всех мероприятий по рыборазведению. Как результат, поймать рыбу стало по-настоящему сложно. А в некоторых местах — даже невозможно — из-за крайне неудачной (для рыбаков-любителей) "прихватизации" участков. Яркий пример — Ярославское водохранилище.

"Еще недавно на Ярославское водохранилище ездили все, кому хотелось порыбачить, — рассказывает председатель Первореченского районного общества охотников и рыболовов Леонид Семин. — До мая этого года на водохранилище стояли палатки, плавали лодки с рыбаками. А сейчас там висит "кирпич" и написано: "частная территория, въезд запрещен". Видно, что там строится шашлычная, кафе — все для оказания услуг. И рыбалка, скорее всего, там тоже будет платной".

Во сколько обойдется "хвост", рыбаку остается только гадать, поскольку на частной (или арендованной территории) действуют свои законы. И это не преувеличение. В Интернете можно найти десятки прейскурантов компаний, предоставляющих услуги любителям половить рыбку. Вот только самый главный и дорогой пункт в них — цена пойманной рыбы. И это при том, что неоднократно и с самых больших трибун заявлялось: плату на арендованных участках водоемов можно брать лишь за предоставленные рыболовам услуги (дом, постель, лодка, пиво, снасти). Но не за рыбу, которая является федеральным ресурсом и, следовательно, принадлежит всему народу.

Нет, не всему! А тому, кто изловчился продавать ее, не вкладывая ни копейки. Увы, в России традиционно мало обращают внимание на такие пустяки, как заявления властей... И растут, как грибы после дождя, компании "по предоставлению услуг", чья деятельность ограничивается постройкой забора, установкой шлагбаума, кассы и весов. Шлагбаум — для желающих по привычке рыбачить бесплатно, касса — чтобы собирать дань с согласных заплатить (чеки необязательны!), а весы — чтобы взвесить пойманную рыбу и... правильно, "содрать" за нее еще одну шкуру с рыбака. Не прилагая при этом никаких усилий, связанных с охраной, разведением и подготовкой. При том, что хорошо налаженный "рыбный бизнес" — дело крайне рентабельное и выгодное. Вот только желающих заниматься им очень мало. Оно и понятно: зачем, когда и так хорошо?

Впрочем, тем, кому нет дела до всех этих сложностей, остается море. За него денег брать пока не научились. Но, может, лишь — пока?! И потому — стоит поспешить!

«Прогресс Приморья», № 31 (144) от 11.08.2011 г.

Никита Костин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно