Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Мудрость этой женщины — безгранична!

С удивительными людьми порой сталкивает нас жизнь. Бывает, встретишься с человеком и невольно чувствуешь, как он излучает огромный поток внутреннего душевного света, тепла и притяжения. Поговоришь с ним — и как будто водицы родниковой, чистой и прохладной, напился.

С Верой Антоновной Белошовец я встретилась у нее дома. Поразило изобилие комнатных цветов в квартире. Как сказала хозяйка, она очень любит цветы и всегда ласково разговаривает с ними, вот они и радуют ее своей пышной зеленью. В доме идеальный порядок. На стенке, креслах и другой мебели — красивые салфетки, созданные своими руками. Часто эту симпатичную женщину можно видеть на улице вместе с внуком Андрюшкой.

Родители Веры Антоновны — Александра Ивановна и Антон Владимирович Ребрик — переселились в поселок Камень-Рыболов, что в Приморье, в 1937 году. В семье было четверо детей, и все девочки. Вера — старшая. Ох, и досталось ей понянчиться с сестрами!

В Семеновку семья перебрались в 1940 году. Был свой дом, корова, утки, гуси. Одного только огорода 0,5 гектара. Отец работал на заводе, мама иногда подрабатывала поваром, прачкой, на кирпичном заводе, но большую часть времени уделяла воспитанию девочек. Дети никогда не видели, чтобы их родители ругались. Ее мама была мудрой женщиной. Были, конечно, в семье и ссоры с мужем, но не при детях. Если детвора дома, всегда выходили поговорить во двор, берегли детские души от лишних потрясений и переживаний, растили детей в атмосфере внимания, заботы и ласки. Девочки почитали своих родителей и обращались к ним на "вы".

Верина мама не умела ни читать, ни писать. Со временем научилась расписываться и читать по слогам. Она обладала хорошей памятью, что помогало ей вместе с отцом играть в спектаклях в драмкружке: заучивала роли с ходу. А еще она была гостеприимной и доброй, в их маленьком доме всегда находилось место гостям. Кто останавливался ненадолго, а кто и подолгу жил, пока не находил свой угол. Вера вспоминает, что всегда лепили большой таз вареников, и гости все уминали. Мама очень вкусно готовила, а какие она пекла пирожки! А какая была рукодельница! Вязала, шила, вышивала картины. И всему, что умела сама, она научила своих девочек. А самое главное, Александра Ивановна давала им уроки трудолюбия и добра своим личным примером. Их семья была оплотом любви, порядочности и уважения.

Когда дети проказничали и видели, что сильно огорчили маму — просили у нее прощения, и в доме опять становилось светло и радостно. В семье любили праздники, особенно светлое Христово Воскресение. Утром встанут, а на столе — пышная и румяная пасха, крашеные яйца и другая вкуснятина. Мама улыбается, одета в свою любимую одежду — белую блузку и черную юбку. Столько лет прошло, а у Веры Антоновны до сих пор Пасха — один из почитаемых праздников. Она с чувством глубокой любви вспоминает о своих родителях. В детстве всегда говорила, что когда вырастет, будет жить, как ее родители. Так оно и получилось.

Со своим будущим мужем Николаем Вера познакомилась в Спасске, куда ее направили работать после окончания техникума. Всю трудовую жизнь они посвятили заводу "Аскольд", который входит в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Прожили вместе 45 лет в любви и согласии. Вера Антоновна — человек общительный, с мягким характером, неконфликтный, старается примирить, если кто-то поругается. Любит задушевные народные песни. Уже несколько лет поет в хоре русской песни "Вишенье".

Счастье в доме всегда держится на хорошей хозяйке. Вера Антоновна старалась передать своим детям все то, чему научила ее мама — вкусно готовить, рукодельничать, воспитывать детей своим личным примером, убеждением, а главное — быть любящими родителями. Дочь Татьяна живет в Ростове. В школе была отличницей. Когда училась в филиале Московского института народного хозяйства имени Плеханова в г. Хабаровске, то после второго курса ее перевели в Москву. Институт Татьяна окончила с "красным" дипломом. Сын Александр получил специальность электронщика в профтехучилище. Теперь и у детей свои дети, а у Веры Антоновны — четверо внуков. Мечтали с мужем, как отметят золотую свадьбу, но шесть лет назад супруг ушел из жизни... И, как говорит Вера Антоновна, дай бог каждому человеку счастливо прожить жизнь, как ее родители и как она с супругом...

«Прогресс Приморья», № 46 (159) от 24.11.2011 г.

Галина Писарева, член Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно