Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Традиционный, но более экстремальный…

В Анисимовке, что под городом Большой Камень, прошел тринадцатый туристический слет работников завода "Звезда", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Рассказ о нем, как говорится, по свежим следам.

Всем дождям назло!

— Мама, какая же ты смешная! А каска тебе зачем?

Одиннадцатилетняя Женечка Серёгина маму Дину видела разной: в уютном домашнем халатике, в шикарном вечернем платье на конкурсе "Мисс Звезда-2009", в джинсах и платье, но чтобы в защитной каске и в полной туристической обвязке — впервые! Мама Дина и её коллеги по команде "Туристический кураж" готовились к соревнованиям по преодолению полосы препятствий.

В общем же на старт нынешнего туристического слета вышло 11 команд. Прогнозы метеорологов испугали лишь одну команду… У остальных никаких сомнений по поводу участия не возникло, готовились, старались, подумаешь — какой-то дождь.
Между тем, 13-й слет стал необычным. Без чертовщины явно не обошлось. Вот и не верь после этого в приметы. Ну, обо всем по порядку.

Песня, пропахшая дымом костра

Незамысловатое название конкурса, тем не менее, заставило команды тщательно к нему готовиться. Многие участники воспользовались трудами знаменитых бардов и неплохо перепели песни Юрия Кима ("Про туристов" — цех 1 "Кентавры") и Георгия Васильева ("Приходи ко мне, Глафира" — команда "Подводник"). Три команды представили песни собственного сочинения — "Рыцари огня", "Электро с Эры" и "Спасатель". Попурри на известную музыку с собственным текстом — по такому пути пошли остальные. Интересными и самобытными были выступления команд "Тур +", "Победа", "Туристический кураж", "Автоплюшки", команда "ДЦСС".

Награждая победителей конкурса, председатель жюри Ольга Инзарскина отметила, что все выступления команд были достойными, а музыкальные призы — гитары — подвигнут самодеятельных артистов на создание творческих дуэтов и даже целых ансамблей. В номинации "Лучший исполнитель" приз достался представителю команды "Рыцари огня" Виталию Ермолаеву. В номинации "Туристическая песня собственного сочинения" уже который год подряд приз по праву достается Александру Инзаркину. В номинации "Лучший аккомпанемент" отмечены представители команды "Туристический кураж" Мария Коваль и Евгений Васильченко. "Музыкальное попурри на злобу дня" — специальная номинация, победителем в которой стал номер команды "Автоплюшки".
Призовые места в конкурсе распределились следующим образом: 3-е место заняла команда "Япономорцы", 2-е — "Рыцари огня", 1-е — трио команды "Тур+" в составе Татьяны и Романа Базыкиных и Романа Устюжанина. Закончился день веселой дискотекой. Правда, команды довольно быстро угомонились — назавтра предстоял тяжелый день — восхождение на Фалазу, турполоса, конкурс поваров.

Сегодня за окном играет… ливень

Программу слета пришлось срочно корректировать. Начавшийся в шесть часов утра ливень пытался доказать заводчанам — "союзмашевцам", что он здесь всем руководит. Под проливным дождем прошло построение и приветствие команд. Многие интересные задумки из-за грязи и слякоти остались невоплощенными в жизнь, но бывалые туристы не растерялись: команда "Тур+" пригласила всех на нетрадиционный восточный массаж, "Автоплюшки" выехали для отчета коменданту слета на "Ё-мобиле" собственного производства, а "Электро с Эры" подарили членам оргкомитета… живого кролика. Надо отметить, что "эровцы" всегда очень щедры на подарки. Только на памяти автора этих строк были и солидные бочонки с пивом, и поросенок, и конь (слава богу, не живой).
Кросс-поход на Фалазу отменили, хотя бывалых туристов дождь не пугал, они готовы были покорить вершину даже в непогоду. Этапы кросс-похода были разбиты прямо в лагере, и команды в соответствии с жеребьевкой проходили от одного этапа к другому, отвечая на вопросы по ориентированию, топографическим знакам, медицинской помощи. Пока команды дошли до последнего этапа, дождь прекратился. Это намного облегчило задание по розжигу костра. По итогам прохождения всех этапов конечный результат никого не удивил и был даже предсказуем. Первое место заняли Мария и Олег Коваль — многоопытные туристы из команды "Туристический кураж".

В это же время другие члены команды вышли на полосу препятствий. Именно здесь Женечка Серёгина и "восхищалась" маминым внешним видом. Тех, кто игнорировал тренировки и не старался постичь тонкости этого вида спорта, было видно сразу. Зато на подготовленные команды приятно было смотреть. Без суеты и лишних движений, несмотря на морось и грязь под ногами, ребята проходили этап за этапом. Самое лучшее время и наименьшее число штрафных очков в этом виде состязаний заработала команда "Автоплюшки", второе — команда "Спасатель", третье — "Тур+".  

А в обед всех ждал самый вкусный конкурс — поваров. Оказывается, уха может быть… с креветками или сладковатой на вкус, может быть прозрачной как слеза и радовать глаз всеми цветами радуги. Рецептов этого туристического блюда — множество, столько же и секретов. "Царская", "Туристическая… очень экзотическая", "Рыбацкая" "Тройная таежная" — жюри предстояло попробовать десять блюд с одинаковыми ингредиентами, но очень разных по вкусу.
Самой вкусной и красиво оформленной членам жюри показалась уха, приготовленная поваром команды "Автоплюшки". В тройке призеров — блюда поваров команд "Тур+" и "Рыцари огня". Награждая победителей конкурса, Анатолий Нагибко вручил всем поварам по традиционному сладкому призу, а победителям — спальные мешки.

Оргконкурс оценивал комендант слета Сергей Глущенко. Сергей Викторович отметил, что у всех команд огромный потенциал, и надо его использовать. Фантазия в оформлении туристических биваков не знает границ, поражает умением даже в походных условиях создать уют и соблюдать идеальную чистоту. Например, команда "Автоплюшки", возобновившая после небольшого перерыва участие в слетах, оказалась самой гостеприимной. Вкуснейшую гречневую кашу, приготовленную на полевой кухне, мог отведать любой желающий. Команда "Тур+" оформила в своем лагере волшебное озеро, где каждый лебедь — заколдованный, но легко узнаваемый член оргкомитета, а также массажный салон. Специальным призом "За активное поддержание порядка" была награждена команда "Кентавры". Но больше всего жюри понравилось, как оформили свой лагерь члены команды "Туристический кураж", которые и стали победителями в оргконкурсе.

Начавшаяся вечером дискотека, несмотря на грязевую жижу под ногами, была отчаянно веселой. Благо дни нынче стоят теплые, и те, кто не имел резиновых сапог, отплясывали в сланцах или прямо босиком. Надо сказать, что самым популярным нарядом на этом слете стали резиновые сапоги и дождевики. Оказывается, и в таком нелепом виде можно выглядеть весьма привлекательно, да и танцевать довольно удобно. Но оказалось, что капризуля-осень днем вылила не весь запас воды. Молния, другая, третья. … И вновь стена из ливня…. Дискотека под дождем — очень романтично, а вот под ливнем — уже перебор. Отчаявшись сладить с природой, начали срочно заносить в дом огромные колонки, дорогостоящая аппаратура не вынесла бы столько сырости. И, надо сказать, вовремя, в 22 часа вся Анисимовка погрузилась в кромешную тьму. Что-то случилось с электроэнергией. Разве это не проделки нечистой силы?!

Это здорово, это очень хорошо!

Утро воскресенья порадовало чистым воздухом, солнцем и последним видом соревнований — эстафетой. Вот где кипели страсти! Это очень зрелищный и волнительный для болельщиков этап. Нужны либо отточенная техника, либо быстрые ноги, ведь за каждую ошибку — штрафной круг. Стрельба, метание дротиков, "ромб" и шины — пройти все этапы эстафеты без единого штрафного круга не удалось ни одной команде. В прошлые годы было еще бревно, но из-за повышенной сырости решили не рисковать. Лучшее время в эстафете показали пожарные — обновленная и заметно помолодевшая команда "Спасатель" справилась с заданием практически без ошибок, пробежав лишь один штрафной круг. Второе место заняла команда "Электро с Эры", третье — "Тур+".
Пережив все трудности этого похода, на награждение команды вышли в полном составе. В этом году переходящий кубок завоевала команда "Тур +" (капитан Александр Моисеенко). Реванш за пропущенные годы взяла команда "Автоплюшки" (капитан Юрий Круглов) — нынешние дебютанты стали вторыми, третье место — у победителя прошлого слета команды "Туристический кураж" (капитан Татьяна Тикк).

Закрывая туристический слет, председатель оргкомитета Владимир Антошин отметил, что за многие годы слет ни разу не проходил в таких экстремальных условиях. Владимир Валентинович поблагодарил всех за смелость, выносливость и верность заводским, и смело можно добавить — "союзмашевским" традициям.

«Прогресс Приморья», № 40 (202) от 11.10.2012 г.

Мария Борисова

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 26.11.2012 14:09
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно