Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Арбитр — человек нейтральный…

Среди семи команд, принявших участие в сентябрьском VI слёте, организованном региональным отделением Союза машиностроителей России, была еще одна команда, которая без суеты, эмоций и последовательно осуществляла тот процесс, без которого со времен древней Эллады не проходили ни одни соревнования. Конечно же, речь идет о бригаде судей, выполнивших свою главную работу, по мнению многих, так, как надо.

Забегая вперед, скажем: соревнования последнего слета судить было не совсем просто. Во-первых, количество команд оказалось нечетным, что привело к вариативности при жеребьевке, во-вторых, добавились виды спорта, которых прошлым летом не было в программе соревнований, и в-третьих, команды подготовились так, что большинство партий (например, в волейболе), "зашкаливали" все предматчевые расклады статистиков. Это явный признак хорошей подготовки и боевого настроя. Можно сказать, что занимал судейский корпус промежуточное положение, и вели себя представители спортивной Фемиды подчеркнуто корректно и вежливо. О работе арбитров участники спортивных соревнований вспоминали только в одном случае: если, по их мнению, судейство оказывалось необъективным. И хотя открытого противостояния на слете не случилось, вопросы возникали. Теперь, когда страсти улеглись, появилась возможность задать некоторые из них главному секретарю соревнований Наталии Глушенко. 

— Можно ли говорить, что уровень приглашенных судей соответствовал уровню соревнований?

— Да, считаю, что уровень судейства достаточный для данного мероприятия. Все судьи по видам — это тренеры сборных команд ДВФУ, которые тренировали и продолжают сегодня тренировать студентов, являясь и действующими судьями. После завершения слета наша бригада отсудила уже несколько состязаний разного ранга.

— Насколько допустимо, что судьи сами выступают за ту или иную команду?

— По всем судейским канонам арбитр не может участвовать в соревнованиях. Это взаимоисключающие вещи, поскольку судья — человек независимый. Но если он включен в команду, то как участник заинтересован в своей победе. В данном случае объективность может пострадать…

— Стоит ли исключать из соревнований любителей участников более высокого уровня подготовки?

— А есть ли смысл исключать таких участников из состязаний? Ведь в этом случае другие, не так хорошо подготовленные, имеют возможность приобрести опыт и посмотреть уровень — каким он может быть и к чему нужно стремиться. Положительный пример еще никому не вредил.

— Другой пример. Если к соревнованиям допускается "профессионал", как лучше поступить в этом случае?

— Этот вопрос к тем, кто формирует и заявляет команду. В "Положении…" не прописано, что "профессионалы" не имеют права участвовать. Или что "участвовать могут только любители"…

— Значит, существует "брешь"? Как ее можно "заделать"?

— Если стоит вопрос о том, "как исключить временность присутствия" тех или иных участников, то, думается, есть смысл ввести срок работы на предприятии. Скажем, не менее полугода. Тут все зависит от воли организаторов, которыми на прошедших соревнования были, как и прошлой осенью, активисты ПРО СМР.

— Как это сделать "по правилам"?

— С инициативой могут выступить участники, работники "союзмашевских" предприятий, представители команд. Окончательное решение принимается непосредственно организаторами — с учетом или без учета этих пожеланий.

— Вы хорошо знаете спортивный мир, имеете многолетний судейский опыт. На вашей памяти есть состязания, где вместе с любителями выступали профессионалы?

— По итогам слета могу отвечать только за бадминтон, поскольку весь день провела на площадке и за другими видами не следила. На очень высоком любительском уровне выступали участники команды завода "Дальприбор". Ларчик открывается просто. Весь секрет в том, что работники предприятия самостоятельно (дополнительно) посещали секцию по бадминтону, которая действует при ДВФУ и сегодня. Подчеркиваю, самостоятельно и за свой счет! И готовили их к соревнованиям мастера своего дела. Не будем забывать о том, что Инженерная школа ДВФУ, входящая в состав Союза машиностроителей, гордится своими воспитанниками, среди которых есть не только победители различных соревнований российского уровня, но и призеры международных турниров. Чему же тут удивляться? "Дальприборовцы" стали хорошими учениками, и по сравнению с прошлыми годами их уровень вырос значительно. Отсюда и результат.

— В ДВФУ на самом деле спортивная работа поставлена отлично. Вполне можно было выставить молодых мастеровитых спортсменов, которые в любом из видов, без сомнения, стали бы первыми?

— Да. Тем более, что по положению, никаких ограничений нет. И теоретически, конечно, можно найти и выставить мастеров. Но соревновались те, кто прибыл для участия. И третье место — вовсе не плохой результат. Впрочем, все участники примерно равны, три команды набрали одинаковое количество очков. Заметьте, на слете шла бескомпромиссная борьба, в результате которой два "союзмашевских" коллектива — "Прогресс" и "Звезда" — стали вторыми. Случись по-другому — ДВФУ замкнул бы четверку, в данном же случае стал "бронзовым"...

— Как возникла ситуация с пересчетом мест на финише соревнований?

— Бывает так, что участники набирают равное количество очков по всем видам. Подсчет простой — какое место, столько и очков (первое место — 1 очко, второе место — 2 очка и так далее). И потом все складывается и выводится общая сумма. И получилось, что три команды набрали равное количество очков. И дальше, по общепринятым правилам, для выявления победителя подсчитали количество первых мест, затем количество вторых, третьих…

— Что будет предпринято для того, чтобы подобные недочеты в будущем были исключены?

— Думаю, что организаторы и главный судья соревнований проанализируют замечания и устранят недостатки.

— Вопросы и претензии к арбитрам — это всегда пожалуйста… У судей были претензии к участникам?

— Я как судья по бадминтону не могу предъявить участникам никаких претензий. Не было грубостей, "неспортивного" поведения. Напротив, все были очень вежливы (вид спорта сам по себе очень интеллигентный и интеллектуальный), и все силы участники сосредоточились именно на игре. Вели себя достойно, корректно, никто не грубил, решения судьи не оспаривал.

— А в других секторах трения возникали…

— Дело в том, что качество работы складывается из многих составляющих. Здесь и организация, и условия проведения, и качество подготовки участников. Зачастую чем менее опытны участники, тем больше у них возникает вопросов и претензий. Причина очевидна — в отсутствии опыта. Порой они не учитывают какие-то нюансы судейства, а порой и основных моментов (например, не знают правила игры). От характера человека многое зависит… Все эти факторы приводят к разногласиям. И вообще, командная игра, как правило, идет на пределе, в том числе и эмоций, которые также суммируются и… выплескиваются на судью.

— Разделение по половому признаку оправдано?

— Думаю, да. Поскольку подавляющее число сегодняшних участников — мужчины.

— Есть мнение, что чисто командных состязаний мало…

— Тут важно знать — какую цель ставят перед собой организаторы. Если главное — массовость, то, может быть, стоит исключить "индивидуальные" виды, предположим, стрельбу, теннис, гирю. И добавить командных видов — эстафету, футбол… То же с количеством дней — все во власти организаторов. Мы осуществляем только судейскую деятельность.

— Как юридически правильно оспорить решение судьи или внести свои предложения?

— Если есть вопросы по судейству, необходимо в письменном виде сформулировать претензию. Сразу, по факту! Подается этот документ главному судье и рассматривается в установленный срок. Подобные пункты предусмотрены правилами практически любых соревнований. А вот предложения по проведению нужно подавать на имя организаторов соревнований. В нашем случае — в Приморское региональное отделение Союза машиностроителей — в письменном виде. И лучше собрать подписи тех, кто поддерживает это предложение.

— Не планируете поездку на слет в Арсеньев?

— Пока не знаю, поскольку там будут представлены зимние виды спорта, и поэтому не ясно, кто именно поедет. Но я была бы рада оказаться в числе приглашенных…

«Прогресс Приморья», № 40 (202) от 11.10.2012 г.

Беседовал Вадим Лавров

 

Отзывы (1)

propeciatimeBateKetly, 01.12.2012 18:51
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно