Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Внимание, цунами!

…и снова о "важнейшем из всех искусств"! Похоже, что кинотеатры в этом первом весеннем месяце бросили на борьбу за зрителя припасенные до времени резервы. На такую мысль наводит даже поверхностный взгляд на репертуарный план предлагаемых фильмов, которые поступили в прокат кинотеатров "Галактика" и "Нептун", — просто глаза разбегаются. Тут и боевики, и фантастика, мелодрама и анимация… Но обо всем по порядку!

Любителям и поклонникам пенталогии А.Волкова "Волшебник Изумрудного города" кинотеатр "Галактика" предлагает свою версию того, как там все было. Правда, до того как в Волшебной стране появилась девочка Элли, Тотошка, Железный дровосек и Страшила. В фильме "Оз: Великий и Ужасный" (Oz the Great and Powerful) речь пойдет о "волшебнике" Гудвине и его истории "заселения" в Изумрудном городе. Правда, в фильме многое отличается от волковской саги, но едва ли этот факт станет препятствием для настоящих ценителей.

Итак, ураган переносит мелкого циркового шарлатана-фокусника с сомнительной репутацией в странную местность, населенную сказочными обитателями, — страну Оз. Оскар Диггс уверен, что ему невероятно повезло — ведь теперь он может дурачить своими трюками легковерных жителей этой страны. Но вместо легкой добычи фокусник ввязывается в авантюру глобального масштаба.

В борьбе за выживание Диггс вынужден применить все свои "магические" навыки и знания циркового фокусника, научиться чему-то новому и, самое главное, сделать выбор между добром и злом. Ну, что — интересно?! Смотрите и узнайте — как же ему это удастся…
Тому, кому ответ на вынесенный в название фильма вопрос известен, возможно, будет интересен ответ на другой: "О чем молчат девушки". Фильм с таким интригующим названием начинается в кинотеатре "Нептун" и гарантирует немало приятных минут ценителям хорошего юмора.

И кое-что для самых маленьких зрителей: "Побег с планеты Земля" (Escape from Planet Earth), анимационная фантастическая комедия об… инопланетянах. А началась эта история… у них дома, на далекой планете Бааб. На страже спокойствия и благополучия этой затерянной во Вселенной планеты стоит национальный супергерой — Скорч Супернова, который всегда готов совершить очередной подвиг. Его брат Гарри — полная противоположность. Он не любит рисковать и лезть "не в свое дело".

Но однажды агентство, где работают братья, принимает сигнал S.O.S. с Темной Планеты под названием Земля. Бесстрашный Скорч, несмотря на предупреждения брата, бросается в увлекательную авантюру и... попадает в ловушку земного злодея. Межгалактические ставки становятся столь высоки, что Гарри придется пожертвовать своим спокойствием, прийти на помощь брату и организовать его побег с опаснейшей планеты Земля. В общем — скучно не будет. Ни детям, ни взрослым…

Вполне вписался бы в репертуарный план марта и советский полнометражный художественный фильм "Внимание, цунами!", но его лучше скачать из Интернета или приобрести диск в магазине. Учитывая, что День подплава уже рядом, до заветной даты — 19 марта — остались считанные дни, эта лента хороша для семейного просмотра, по той причине, что фильм снят в 1969 году на натуре в Приморском крае.

Тут еще одна удача: в средней школе города Владивостока ребята писали сочинения, посвященные Дню защитника Отечества, в которых рассказывали о своих близких, служивших в армии. В одном из них находим такие строки: "Подполковник в отставке Лев Константинович Березкин родился в Пятигорске. Более 25 лет прослужил он на Тихоокеанском флоте, последние 10 лет — в морской пехоте. Ему, кадровому офицеру, довелось испытать все превратности военной службы…

Однажды батальон под командованием моего дедушки… участвовал в съемках кинофильма "Внимание, цунами!" Режиссеру этого фильма Юнгвальд-Хилькевичу очень понравилось то, как мой дед руководил батальоном морской пехоты.

В главных ролях снимались известные актеры — Юматов и Крымов. Съемки фильма велись в районе горы "Холодильник", то есть — в пересеченной местности, и поэтому режиссеру… понадобились водители бронетранспортеров высокого класса… Водителей понадобилось много, т.к. на место съемок батальон был доставлен 20-ю бронетранспортерами. Сцена была такая: батальон моего дедушки, игравший в том фильме спасателей, бежал в гору, преодолевая опасность, помогая терпящим бедствие. Еще солдаты переносили раненых, и это казалось очень реалистично.

На разборе фильма Юнгвальд-Хилькевич похвалил моего деда и весь батальон за отличную игру. Когда фильм "Внимание, цунами!" вышел в прокат, весь батальон пошел его смотреть. Многие узнавали себя на экране, в том числе и мой дед".

Такая вот история о том, как военные моряки сыграли в художественном фильме самих себя. Впрочем, тот фильм с успехом прошел по всей стране и получил ряд престижных премий. Скажете, ностальгия? Ничуть, просто гордость переполняет за то, что в прошлом веке кинематографисты сумели в реальных условиях показать реальные дела военных моряков-дальневосточников, географически привязав сюжет фильма к тихоокеанским границам. Думается, работникам предприятий "Дальприбор", "Варяг", "Радиоприбор" и других, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, доставит истинное удовольствие просмотр хорошего отечественного фильма "Внимание, цунами!".

«Прогресс Приморья», № 10 (222) от 14.03.2013 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно