Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Под стать весеннему настроению!

О необычном увлечении представителя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Нины Колтович "Прогресс Приморья" писал в прошлом году. И вот новый повод, вернее, несколько поводов, скажем так. Во-первых, юбилей газеты, во-вторых, Восьмое марта, накануне которого библиотека №10 города Владивостока планировала провести выставку шляп Нины Николаевны, ну и в третьих, многочисленные просьбы женщин. Впрочем, не только тех, кто состоит в Союзе машиностроителей. И в этом легко убедиться. Читайте далее — и все поймете.

Среди материалов, посвященных по большей части производственной тематике, постоянные читатели газеты не могли не запомнить статью о выставке коллекции шляп Нины Николаевны и впечатлениях первых посетительниц, ставших одновременно участницами и моделями для проведенной здесь же фотосессии. Судя по реакции — женщинам понравилось все: и сами аксессуары, и интересный рассказ о них (каждая шляпа в коллекции имеет свою неповторимую историю), и, конечно же, редкая возможность примерить изящный предмет женского туалета. А потом еще повертеться перед зеркалом, любуясь собой и прикидывая мысленно возможный эффект от появления… да где угодно! Ясно было, что рано или поздно желание повторить подобный эксперимент возникнет и у других дам, в силу разных причин посвященных в историю вопроса. Так все и случилось.

Очередной и явно не последней площадкой, где с нетерпением ожидали начала мероприятия, стал зал библиотеки №10, что на Эгершельде. Полтора десятка женщин разного возраста собрались здесь в прошлый четверг исключительно по причине искреннего интереса к моде вообще и той части этой мудреной науки, что посвящена головным уборам, в частности. Да оно, собственно, и объяснимо — весна на дворе. А значит, грядет процесс смены гардероба, в котором для истинной леди шляпа занимает отнюдь не последнее место. Послушать опытного человека, поделиться мнениями, определиться с приоритетами — вот далеко не полный перечень задач, что предстояло решить дамам в течение встречи.

И судя по тому, как загорелись задорным огоньком женские глаза в момент демонстрации владелицей разнокалиберных шляп, действо обещало быть ярким. И точно, стоило Нине Николаевне выложить на стол "жемчужины" своей коллекции, первый результат был достигнут — интерес проявлен очевидный. Любопытно, что шляп оказалось больше, чем ожидалось, и составленных в ряд столов не хватило. И это была лишь коллекция весеннего ассортимента. Впрочем, настроение это нисколько не испортило, напротив, была создана интрига — а что там еще лежит, во-о-он под той широкополой красной или за той "таблеткой" с вуалью?!

По традиции, заложенной в незапамятные времена, любое мероприятие предваряется пусть и коротким, но обязательным приветствием принимающей стороны. Роль доброжелательной и гостеприимной хозяйки на этот раз досталась главному специалисту по массовой работе библиотеки №10 Людмиле Степанюк. Забегая вперед, скажем: в финале встречи выяснилось, что она не один год отработала на доблестном заводе "Дальприбор", входящем в Союз машиностроителей России. И первое, что она сделала, открывая собрание "клуба модниц", — поздравила всех с "праздником начала весны".

"Больше улыбок, больше красоты появляется, солнце светит ярче и хочется быть красивее и наряднее, — сказала Людмила Евдокимовна. — И, конечно же, главный атрибут нашей внешности — одежда. А для любой женщины это еще и шляпка. Сегодня у нас необычное мероприятие, которое проходит впервые в стенах нашей библиотеки, но я надеюсь, что мы по этому поводу встретимся еще не раз".

Конечно же, имелась в виду коллекция Нины Николаевны, которой предстояло не только рассказать о своем увлечении, но и дать рекомендации по выбору, исходя из своего опыта и представлений о красоте. А то, что Нине Николаевне есть о чем рассказать, стало понятно с первых слов и с первого же продемонстрированного "экспоната", шляпки (их обычно называют "таблетка"), которой… довольно много лет!

"Вот это моя первая шляпа, которую я купила очень давно. Было это зимой, когда я училась на первом курсе в Уссурийске, — говорит Нина Николаевна, с ностальгией разглядывая крохотный аксессуар. — И я стала ее носить — мою первую шляпку. В зимнем пальто с меховым воротником! И мне это все казалось таким красивым…"

Как несложно догадаться, на том все не закончилось. И коллекция, которая насчитывает на сегодня порядка 40 экземпляров, тому яркое подтверждение. Правда, на "встречу со зрителем" они прибыли не все. Как пояснила гостья, "здесь по большей части — осенне-весенний вариант, но основные у меня — все же летние".

Кстати сказать, все представленные на суд зрительниц шляпы, равно как и не попавшие в список на презентацию — действующие. А значит, они носятся, к ним подбирается туалет, "под них" покупаются аксессуары. Причина одна. И Нина Николаевна ее четко и без обиняков называет — "мне просто очень нравится". Причем не только носить, но и…доделывать. Если совсем точно — украшать по собственному вкусу. "Сама шляпы я не шью, но могу их украсить. К примеру, покупаю обычную летнюю шляпу и расшиваю. Или украшаю розочками..."

Именно любовью к шляпам, к красоте и объясняет она свое долгосрочное увлечение. Оговариваясь, что "коллекционер" — это не про нее. "Шляпки я не собираю, это не марки. Я их просто люблю и потому покупаю. Смотрю и мне нравится, мне идет, значит, буду носить.

Именно так и получилась коллекция". И коллекция хорошая. Это отметили все присутствующие.

Но насколько шляпа может изменить облик, стало понятно чуть позже, когда энергичная ведущая предложила продемонстрировать, как может "стрельнуть" умело подобранный головной убор.

В отсутствие профессиональной модели исполнить эту роль попросили совсем юную сотрудницу библиотеки Инну Степаненко. И не прогадали, поскольку тут же произошло маленькое чудо — время остановилось. Или, если желаете, потекло вспять.

Надетые по всем неписаным правилам (с помощью Нины Николаевны, молодежь таки подрастеряла это искусство), шляпки мгновенно преображали молодое лицо, придавая ему черты то "Неизвестной" Крамского, то блоковской "Незнакомки", то булгаковской Маргариты. Это было особенно мило, если вспомнить, что часть шляпок были значительно старше той головки, которую они украшали. Даже неискушенным было понятно, как все же идет шляпа молодым и как много теряют юные модницы, игнорируя этот предмет. А еще — серьезно ослабляют свое могущество, не используя в борьбе за мужское внимание это оружие, не менее "страшное", чем просто природная красота!

После неожиданно удачного дефиле попробовать себя в роли модели было предложено собравшимся. Отдадим должное их смелости, примерить на себя шляпки после ТАКОЙ презентации пусть и не сразу, но решились все. И стали похожи на таких же девчонок. Так же вертелись перед зеркалом, принимали эффектные позы, охотно позировали и даже бросали в зеркало забыто-кокетливые взгляды. А еще болтали, шумели, живо обсуждали, что-то подсказывали, от чего-то отговаривали. Впрочем, кто хоть раз присутствовал на подобных мероприятиях с участием большого числа женщин и возможностью что-то примерить или попробовать, легко поймет, о чем идет речь. К услугам Нины Николаевны в той или иной степени прибегали все. В особенности — "молодежная лига", не всегда понимающая разницу между "дембельской" манерой ношения головного убора на затылке и загадочно-интригующей "чуть на лоб".

Когда все, что имелось в наличии, было тщательно осмотрено, примерено, оценено и обсуждено, пришло время немного "ослабить градус" и…просто поговорить. Благо, с темой определились задолго до такого эффектного финала: конечно же, шляпы. Тем более, что по результатам импровизированного конкурса победителя (или же победительниц) ждал приз. Догадайтесь — какой!

Надобно заметить, что прозвучавшие вопросы были трудны. Но лишь для непосвященных, каковых оказалось немного. И потому импровизированный конкурс "Что? Где? Когда?" прошел живо и интересно, попутно обогатив "незнаек" новой информацией о том, в каком веке впервые появились шляпки, какова была их форма и что является наиболее популярным у женщин всех времен (ответы: почти 500 лет назад, "таблетка" (иногда называемая "незнакомка") и тюрбан, берет и "горшочек").
Победители после короткого совещания были определены и награждены. А вот с будущей владелицей приза зрительских симпатий было понятно сразу. При общем одобрении ею стала юная и очень симпатичная (что важно, не профессиональная!) модель, а "в миру" — библиотекарь Инна Степаненко. С пространной формулировкой "за то, что красиво продемонстрировала шляпы". А по сути, с благодарностью от восхищенных зрительниц и зрителей мужского пола.

Завершая недолгую, но крайне позитивную встречу, ведущая Людмила Степанюк искренне поблагодарила организаторов ПРО СМР и саму хозяйку коллекции Нину Колтович за интересный рассказ, за увлекательную экскурсию в мир моды и просто за доставленное удовольствие.

"Дорогие друзья, милые женщины. Мы все сегодня побывали в красивом зале в красивых шляпах. У нас поднялось весеннее настроение, мы все стали красивыми независимо от возраста. Любите себя. И спасибо вам, Нина Николаевна, за такую выставку, такую замечательную коллекцию".

За кадром осталось "приходите к нам еще". И значит — история продолжается…

Людмила Гаврикова, посетительница: "Я пришла сюда потому, что мне нужна очередная шляпа к очередному сезонному переодеванию. Я хорошо знаю, что мне идет. И здесь мне одна очень понравилась, думаю, она бы мне пошла. Я, может, и согласилась бы такую приобрести, но вот с чем носить — новый большой вопрос".

Ольга Тихоненко (дизайнер-изготовитель шляп с 30-летним стажем): "Когда-то я преподавала изготовление шляп в Доме культуры им. Дзержинского. А когда кружок закрыли — шила сама. Я одна из немногих, кто может профессионально оценить коллекцию. То, что Нина Николаевна их любит — это прекрасно. Не каждая женщина может носить шляпу, хотя каждая мечтает и думает об этом. Лично мне нравится носить шляпы, я их люблю, они мне идут, но… Я не всегда решаюсь их носить, поскольку наша жизнь, наш быт не позволяют нам это делать. Поэтому прекрасно, что человек ходит в шляпе. Говорят, что женщине сложно подобрать шляпу. Неправда! Нужно мерить и искать. И обязательно найдется исключительно ваше".

Людмила Степанюк, главный специалист по массовой работе библиотеки №10: "Сегодняшние зрители и участницы — это читатели нашей библиотеки и жители микрорайона. Для них в преддверии весны мы провели такое мероприятие. И думаю, что не напрасно: подняли настроение нашим женщинам, нашим читателям. И бабушкам, что засиделись дома, и просто молодым женщинам. На мой женский взгляд, шляпа как аксессуар очень поднимает настроение. Лично я просто любуюсь на красивых женщин в шляпе. И если мне что-то понравилось, я порой хожу вслед за ними и смотрю, чтобы потом высказать пожелания своему дизайнеру. И мы с ней начинаем что-то придумывать. Дело в том, что я сама много, очень много лет ношу шляпы. Это мое давнее увлечение".

«Прогресс Приморья», № 11 (223) от 21.03.2013 г.

Подготовил Вадим Лавров

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно