Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Островок любви и доброты

В читальный зал арсеньевской библиотеки-филиала № 4 неспешно стекался народ — взрослые и дети. В тот день состоялось мероприятие, посвященное международному Дню семьи, под названием "Читаю я и вся моя семья".

Все присутствующие, как одна большая семья, участвовали в конкурсах, викторинах, разгадывании кроссвордов. Дети с удовольствием рисовали свой дом, в котором им хотелось бы жить. Слушали сказки, отгадывали загадки… Задорный и веселый смех придавал ощущение теплоты и добра в большом доме под названием "библиотека". Часы, проведенные здесь, пролетели незаметно, ведь всем было интересно и весело. А под "занавес" доброжелательные хозяйки библиотеки устроили чаепитие.

Добрый мостик к общению с детьми

Поводов побывать в библиотеке-филиале № 4 всегда множество. Здесь постоянно проводятся различные мероприятия, перечислить которые попросту невозможно. И бывают здесь многие арсеньевские читатели, включая, конечно же, и тех, кто трудится на двух ведущих градообразующих предприятиях — "Аскольд" и "Прогресс", входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Тут всегда хорошо и уютно. Заведующая филиалом Наталья Кустова и библиотекарь Елена Мальцева — сотрудницы, влюбленные в свою профессию до донышка, до глубины души. Их объединяет любовь к книге, новаторский подход к тому, что они делают, отдавая себя работе с чувством, эмоциями, артистизмом, легкостью, смешанной с влюбленностью, приветливостью, душевностью. Они всегда помогают ребятам своей чуткостью, пониманием, мудростью. Про таких, как они, говорят: "Работают с увлечением". Они и сами не прочь перевоплотиться в сказочных героев на каком-нибудь празднике. Это великое счастье — любить свою работу, детей и отдавать им свою частичку души и сердца. Когда наблюдаешь за их способностью интересно подать и провести то или иное мероприятие, невольно поражаешься умению увлечь и взрослых, и детей в мир происходящего, будь то конкурс, чтение, отгадывание загадок, исполнение частушек и так далее. Постоянные посетители этого филиала — ребята из детского дома, реабилитационного центра "Ласточка", школьники средней школы, что находится рядом, а также взрослые читатели, в том числе "союзмашевцы".

Мудрости клад и познаний казна

"Книга, спасибо за то, что ты есть". Так называлось мероприятие, на котором ребята делились впечатлениями с друзьями о прочитанной книге, ставшей любимой.

С любопытством и нескрываемым интересом младшие школьники детского дома слушали урок этикета "Правила вежливости", на котором Елена Ивановна проявила умение привлечь ребят к чтению литературы о культуре поведения.

Книжные выставки — это как само собой разумеющееся постоянное действо. Викторины, игры-загадки, конкурсы… Всему здесь находится место и время.

Недавно прошла презентация детской газеты "Непоседа" — лучший друг" и слайд-презентация "Не секрет для всех вокруг: "Непоседа" — лучший друг!"

Читаем книги о войне

В дни Великой Победы в библиотеке-филиале № 4 для младших школьников детского дома состоялось заочное знакомство с писателем, журналистом и драматургом Ильёй Турчиным, участником Великой Отечественной войны. Писатель ушел на фронт добровольцем, участвовал в боях под Москвой. Именно там он встретил многих героев своих будущих книг. С одним из них познакомились ребята.

Елена Ивановна прочитала вслух рассказ Ильи Турчина "Лида Матвеева", а затем ребята приступили к обсуждению прочитанного.

Конечно, было о чем поговорить. Подвиг девочки, которая пожертвовала собственной жизнью для того, чтобы предупредить об опасности наших танкистов, не оставил никого равнодушным. Ребят глубоко затронул рассказ о своей ровеснице: у кого-то на глаза навернулись слезы, кому-то стало страшно за Лиду и даже обидно, что так рано оборвалась ее жизнь. Все прониклись силой духа и мужеством этой маленькой девочки, восхитились ее бесстрашием и решили, что только те, кто по-настоящему предан своей стране, мог поступить именно так.

Это говорит о том, что читая такие книги, ребята учатся любви к Родине, смелости и достоинству, мужеству и стойкости.

Жизнь дана на добрые дела

Сотрудницы библиотеки никогда не забывают ветеранов — участников Великой Отечественной войны и обязательно поздравляют их с Днем Победы. В микрорайоне, который находится на окраине города, их осталось всего трое — Леонид Трофимович Силин, Владимир Иванович Кузьмин и Николай Дмитриевич Епишин. Леонид Трофимович и Владимир Иванович живут на одной улице Мичурина, много лет дружат по-соседски, ходят друг к другу в гости, вместе участвуют в митинге у обелиска Славы, посвященном Дню Победы.
Несмотря на свой почтенный возраст, они частые гости в библиотеке и постоянные читатели. На встречах с подростками и молодежью ветераны рассказывают о пройденных фронтовых дорогах.

Николай Дмитриевич является почетным читателем МБУК "ЦБС". Более двадцати лет он постоянно приходит в родной библиотечный филиал. Участники войны — это гордость библиотеки.

Розовый жираф

Не оставила равнодушными учащихся младших классов и детей с ограниченными возможностями здоровья реабилитационного центра "Ласточка" акция — международный День чтения издательства "Розовый жираф" по книге Ханса Рея "Любопытный Джордж".
Дети слушали книгу с интересом, весело смеялись над проказами обезьянки. Отвечали на вопросы библиотекаря, выполняли разные задания. Они показывали, как бултыхался в воде Джордж, озвучивали пожарную сирену, делали зарядку, чтобы стать ловкими.
Понравилось ребятам и выполнять творческие задания: рисовали разноцветные и разнообразные по форме воздушные шары, разгадывали кроссворд, путешествовали по лабиринту.

Особенно свою фантазию дети проявили, раскрашивая шляпу обезьянке. Они придумывали свои узоры, пририсовывали всевозможные предметы. А потом из рисунков устроили выставку шляп.

Самая необычная шляпа получилась у Нади Михаленко — с цветами и пером. А третьеклассник Олег Ключко нарисовал на обезьянке зеленые точки и подписал: "Джордж заболел ветрянкой".

Дети уходили из библиотеки с хорошим настроением, забрав с собой на память свои работы.

Птичий дом — небо

Орлан-белохвост, один из интереснейших представителей орнитофауны Южных Курил, выбран птицей 2013 года в России. Такое решение приняла экологическая организация Союз охраны птиц России. Орлан выбран неслучайно, эта птица обитает на большей части территории России, легко узнаваема, нуждается во внимании и помощи человека.

Именно об этом удивительном представителе пернатых и шла речь в библиотеке-филиале №4 с подростками детского дома. Однако только беседой дело не ограничилось. Ребята услышали аудиозаписи птичьих голосов, удивились почти человеческому поведению орлана, просматривая видеоролик "Орлан и рыбак" и, конечно, заинтересовались журналами и книгами, представленными на выставке "Те, чей дом — небо".

А для учащихся 3 класса школы № 6 был проведен познавательный час "Пернатые жители планеты". Школьники узнали много интересных фактов из жизни разных птиц, познакомились с материалами аудиоэнциклопедии "Колибри", прослушали замечательные стихи Владимира Степанова. Особенно привлек ребят своеобразный "птичий базар", устроенный из номеров журнала "Свирель" разных лет. Оба мероприятия были посвящены Дню птиц.

Вот так дружно, познавательно и весело проводят свой досуг взрослые и дети этого отдаленного микрорайона города.

Двери открыты для всех

Стоит отметить, что в последнее время навязывается мнение о том, что библиотеки не нужны. Это глубоко ошибочная точка зрения. Данное суждение легко и бесповоротно опровергают своим трудом сотрудницы библиотеки. Наталья Сергеевна более двадцати лет трудится в этой библиотеке и говорит, что на ее глазах на замечательных библиотечных книгах выросло не одно поколение ребят. Читатели постарше, представители оборонных заводов, входящих в ПРО СМР, приходят сюда с внуками, а бывшие первоклашки, ставшие родителями, приводят в этот храм культуры и знаний своих детей. И так будет продолжаться до тех пор, пока есть энтузиасты, такие, как Наталья Кустова и Елена Мальцева, способные ежечасно, ежедневно прививать любовь к чтению хороших и умных книг.

«Прогресс Приморья», № 21 (232) от 23.05.2013 г.

Галина Михеева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно