Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Романтик", устремленный в будущее!

Сегодня едва ли возможно установить, кто и почему предложил дать детскому клубу такое звучное и красивое название — "Романтик".

Не исключено, что по причине очевидной — известно же, что "как корабль назовешь, так он и поплывет" (в море лучше говорить "пойдет"). Тут на ум приходят воспоминания детства — и "Алые паруса", и "Дети капитана Гранта". Значит, "Романтик" был просто обречен прожить долгую и славную жизнь, оставшись в памяти своих воспитанников светлым и ярким периодом их жизни. Тому способствовало все — и замечательный преподавательский коллектив, и прекрасное помещение, и небедные "шефы". Достаточно сказать, что в роли последних выступал завод "Дальприбор", задолго до того, как стал одним из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России,  по чьей инициативе "Романтик" и создавался. И дети работников предприятия должны были стать главными в этом детском собрании. И тогда, в далеком 1989 году, эти планы не казались несбыточными, а перспективы туманными. Ведь на то они и романтики, чтобы многое исполнялось…

Когда заводу было 22…

О том времени директор клуба Наталья Плицына вспоминает с нескрываемым удовольствием. Да и то сказать, к услугам молодых (тогда еще молодых!), но уже опытных педагогов было буквально все — финансовые возможности завода, благосклонность руководства, огромное количество желающих. Как детей, жаждущих заниматься чем-то увлекательным и интересным в кругу единомышленников и ровесников, так и взрослых. Последним — папам и мамам, дедушкам и бабушкам из числа работников "Дальприбора" — работалось  спокойно, потому что они были уверены, что их "сокровище" находится под присмотром строгого и в то же время доброжелательного наставника. В том, что "преподавательский корпус" был именно таким, многие из родителей смогли убедиться на собственном опыте. В особенности те, кому повезло (и это не ирония) пожить в "дальприборовских" общежитиях, заметно отличающихся от типовых "рабочих общаг". И все — благодаря "главной по воспитанию".  

"В молодежном общежитии на Русской, 77 я отработала более 10 лет воспитателем, — рассказывает Наталья Филипповна. — Работа с молодыми сотрудниками в то время была именно направлением деятельности. Молодежь ведь во все времена была трудной, и воспитывать ее всегда было непросто. Мы боролись с алкоголизмом, с курением, наркоманией. Совместно с Геннадием Тимофеевичем Дончаком селили, выселяли, разбирались…".

А еще вели и культурно-массовую работу, куда в обязательном порядке включались поездки по краю, спортивные состязания, праздничные мероприятия. Всемогущий в те времена профсоюз финансировал организацию дискотек, закуп оборудования для спортзала, комплектование дефицитными (забытое слово!) изданиями библиотеки общежития. Как результат — почетные места во Всесоюзном (!) смотре-конкурсе на лучшее общежитие по условиям быта и переходящее Красное знамя в конкурсе среди молодежных общежитий машиностроительной отрасли.

Время шло. Вчерашние дебоширы и бузотеры взрослели, остепенялись, обзаводились семьями, детьми. И перед руководством завода встал вопрос — чем занять... нет, не родителей, их детей. И решение родилось само собой.

"Появился детский клуб "Романтик" на "Дальприборе" в 1989 году, — вспоминает Наталья Филипповна. — Профком завода решил, что в таком клубе есть большая потребность, поскольку рабочих много, семьи большие. И отдал нам под клуб две квартиры в только что построенном заводом (!) доме по улице Героев "Варяга", 8. Было у нас тогда целых четыре комнаты".

Однако "звездным часом" "Романтика" стал 1992 год, когда уже в новом доме (тоже выстроенном "Дальприбором") на Героев "Варяга", 4 клуб получил в свое распоряжение весь верхний этаж, порядка 240 кв. м! Сегодня трудно даже вообразить подобную щедрость, но тогда это было нормально. Впрочем, стоит оговориться — нормально для "Дальприбора", уделявшего на протяжении всей своей истории пристальное внимание молодежным проблемам. А теперь еще и детским.

И тут уместно будет обратить внимание на дату — 1992 год. Время, когда на смену отлаженной и выверенной "совковой" системе хозяйствования пришел дикий, не признающий никаких законов российский рынок. Когда вместо стабильности возник хаос, а вместо планов на будущее — понятие "выгода". И опять, по счастью, не для "Дальприбора".

"Были у нас тогда соперники, просили помещение под молочную кухню, — вспоминает Наталья Филипповна. — Но Виктор Тимофеевич Палло пригласил нас с тем, кто хотел забрать помещение под кухню, и говорит: "Ну, что же мне с вами делать?!". А я отвечаю: "За моей спиной триста человек детей. Вот у него кухня получится или нет, неизвестно, а дети — они уже есть, они здесь. И потом своих детей сюда приведут. И отдали нам весь этаж, где мы пробыли до 1997 года".

Завод когда-то славили судомоделисты!

В этот период, несмотря на сложности и трудности, смену приоритетов и смещение интересов, в "Романтик" ходили заниматься сотни детей. Чем заниматься?! Да всем, что душа просит! Были в клубе и спортивные коллективы, и кружки рукоделия, творческие группы и технические секции. Кстати, руководство "Дальприбора" не только финансировало все эти детские занятия, но и активно помогало оборудованием. Так, "Романтику" поставили несколько настоящих станков, на которых мальчишки вытачивали необходимые детали для постройки моделей судов. Да и сама судомодельная секция, что называется, "гремела". Ведь руководил ею ни много ни мало мастер спорта международного класса, чемпион СССР, призер первенства Европы Анатолий Андреев. Немалая часть его выпускников пошла
в ТОВМУ (ныне ТОВВМИ).

Нередко они приходят на "дальприборовские" праздники, чтобы просто сказать "спасибо". За тепло и внимание, за прекрасную подготовку, за любовь к морю, за счастливое детство…

Завод еще двигался по инерции, набранной им за годы успешной работы и безбедной жизни, свойственной "почтовым ящикам". Еще планировал дальнейшие шаги, полагая наступивший хаос неприятным, но все же не катастрофическим этапом российской истории. Еще смотрел в будущее, размечая главные цели и направления ударов. В число приоритетных направлений еще входили и дети. "Под них", для более комфортной и масштабной работы, планировалось построить отдельно стоящее трехэтажное здание! Один бог знает, что можно было бы сделать при таких возможностях, скольким детям организовать достойный досуг, какое количество преступлений предотвратить.

"Отдельное здание только для детских занятий, даже с испытательным бассейном! — говорит Наталья Филипповна. — Это тоже планировал Палло. Я помню, как ездила в проектный институт, подписывала проект… Но потом все "заморозили", и сейчас на том месте построен дом. А представьте, что можно было бы сделать и организовать, если бы проект был реализован?! Только заниматься в таком помещении могли бы больше тысячи ребят. Но не свершилось…"

О директоре "Дальприбора" Викторе Палло Наталья Плицына вспоминает с глубочайшим уважением. И это не привычное "об ушедших или хорошо, или никак", здесь другое.  По ее мнению, в том, что "Романтик" появился, жил и развивался, огромная заслуга последнего "советского" директора завода.

"Он был очень внимательным и всегда помогал. И нас не бросил в те трудные времена, в те тяжелые 90-е годы. А ведь тогда завод был просто не в состоянии содержать культмассовую работу. Но нас, детей они все равно не бросили — хоть минимальную сумму, но выделяли — на зарплату педагогам".

Без этой протянутой совершенно добровольно руки помощи "Романтика" бы сейчас не было. Не фигурально, совершенно реально. Все попытки "удержаться на плаву" в те непонятные времена приводили лишь к еще большему увязанию в проблемах. Куда как более предприимчивые люди терпели крах, что уж говорить о далеких от коммерческих схем педагогах?! Ведь даже просто содержать такое огромное помещение (напомним, 240 "квадратов") стоило безумных денег. И "Романтику" пришлось его оставить. И опять на помощь пришел завод, предложивший в 1997 году перейти в другое помещение — поменьше. Остается лишь подивиться "непрактичности" "дальприборовцев". Вынужденные отдавать "в город" все построенное на свои деньги — дома, санатории, детские лагеря отдыха, они оставили "себе" "Романтик", выделив из стремительно скудеющего жилого фонда две квартиры в доме номер 2, по все той же улице Героев "Варяга". И еще пять лет "тянувшие" этот нелегкий "воз", опять же "на свои". И это при том, что положение самого завода было крайне тяжелым...

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 24 (235) от 13.06.2013 г.

Вадим Лавров

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно