Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ваш ход, гроссмейстер!

В библиотеке им. А.С. Пушкина помимо огромного количества поэтических сборников, книг, посвященных культуре языка и древних рукописей, исследователи творчества "нашего всего" обнаружили в 1824 году книгу А.Д. Петрова "Шахматная игра, приведенная в систематический порядок…". Важно заметить, с дарственной надписью автора. Получается, что гений стихосложения признавал творческое начало в самой популярной игре всех времен и народов. И, видимо, как всегда был прав…

Подтверждение этому предположению долго искать не придется – шахматы действительно входят в число самых любимых и массовых увлечений во всем мире. Причем, очень давно! По некоторым археологическим находкам можно установить, что первые "турниры" играли…больше двух с половиной тысяч лет назад! Признание очевидного позволило Всемирной шахматной федерации ФИДЕ (FIDE) World Chess Federation принять долгожданное решение – назначить 20 июля Международным днем шахмат. С чем и поздравляем всех любителей и профессионалов.

Родиной шахмат считается Индия, где возникла предшественница игры в шахматы в первые века нашей эры. По древнему преданию, шахматы придумал один брамин, который попросил за свое изобретение у пришедшего в восторг раджи столько пшеничных зерен, сколько получится, если на первую клетку положить одно зерно, а потом количество зерен удваивать. В итоге получилась фантастическая цифра — 18446744073709551615 (18 квинтильонов 446 квадрильонов 744 триллиона 73 биллиона 709 миллионов 551 тысяча 615). Увы, такого количества зерен не было на всей планете. Но это красивая легенда…

В действительности в той же Индии игра в шахматы воплощала в себя военную игру чатурангу. В те времена чатурангой назывался строй индийского войска, включавший боевые колесницы (ратха), слонов (хасти), конницу (ашва) и пеших воинов (падати). И игра символизировала битву с участием четырех родов войск, которыми руководил полководец. Кстати, и правила этой игры отличались от привычных нам:  в чатурангу играли четыре человека, а движение фигур определялось не умозаключениями, но… бросанием костей.
О "российском пути" шахмат говорят археологические раскопки. Так, в Новгороде обнаружили шахматы, относящиеся к XI-XV векам. И как говорят ученые, тогда в шахматы играли не только бояре, купцы, простолюдины, но и священники… Хотя, исходя из записей в кормчей книге 1262 года, церковь грозила игрокам в шахматы отлучением от церкви. В Новгородской кормчей книге 1280 года говорится: "Шахматы имети да ся останеши". Софийский сборник XIV века стоит на том же: "Аще поп играет шахы да извержется сана своего". Порицает шахматы и известный "Домострой", который датируется XV—XVI веками: "Возрадуются беси и вся угодная творится им да такоже бесчиньствуют и зернью и шахматы, и всякими играми бесовскими тешатся". Но при этом детей знати учили шахматной игре, справедливо полагая, что она развивает умственные способности. В шахматы играл Иван Грозный, при Алексее Михайловиче шахматы были распространены среди придворных, играла в шахматы сестра Петра I царевна Софья. Сам Петр I брал с собой шахматы, даже отправляясь в походы, ни одна ассамблея при его дворе не проходила без шахмат.

Шахматы любила и Екатерина II. В 1796 г. А.С. Строганов устроил для Екатерины II и шведского короля Густава IV, гостивших в его загородном дворце, партию живых шахмат, роль которых исполняли на лугу, выложенном зеленым и желтым дерном, переодетые в средневековые костюмы слуги.

В XIX и XX веках шахматная теория продолжала развиваться. В 1924 году была основана Международная шахматная федерация — ФИДЕ — FIDE — Federation Internationale des Echecs, объединившая к концу столетия более 200 стран.

С начала 1930-х годов важную роль в развитии шахмат стала играть советская школа. В шахматы учили играть с детских лет не только в шахматных секциях, но и в обычных школах. С конца 1940-х годов и до распада СССР советские шахматисты были лучшими из лучших в мировых шахматах. Достаточно сказать, что из 21 шахматной олимпиады, прошедшей с 1950 по 1990 годы, команда СССР победила в 18 и еще в одной стала серебряным призером. Наши женщины из 14 шахматных олимпиад за этот же период выиграли 11 и взяли 2 "серебра".

За 40 лет всего один раз из 18 розыгрышей звания чемпиона мира среди мужчин победителем стал американец Роберт Фишер, и еще дважды претендент на звание был не из СССР, хотя и представлял советскую школу – эмигрировавший из СССР Виктор Корчной.
История сохранила имена сильнейших игроков того времени. Это: арабы — Ал-Адли, выходцы из Средней Азии — Абу Наим, аль Хадим, ар-Рази, ас-Сули, аль-Ладжладж, Абу-ль-Фатх и другие. Игре покровительствовали халифы Харун-ар-Рашид, аль-Амин, аль-Мамун. Игра уже перестала олицетворять битву, ей посвящали эпосы и трактаты. Воспевали ее такие известные поэты, как Низами, Саади, Омар Хайям.

Приморский гроссмейстер Александр Зайцев поэтом не был – чистый технарь. Выпускник Дальневосточного политехнического института, он свою музу посвятил шахматам, прославив далекий приморский город на всю страну. Имя Александра Зайцева включено во все энциклопедии, во все труды по теории шахмат. В память о нем устраиваются крупные соревнования.

Родился Саша во Владивостоке, здесь же стал гроссмейстером, и здесь же в 36 лет оборвалась его короткая и яркая жизнь. Играть в шахматы лет в пять его научил отец, а читать стал Саша еще раньше, года в четыре. Школу окончил с золотой медалью, в те времена это была весьма редкая, единичная награда, кстати, действительно золотая. Потом окончил электротехнический факультет ДВПИ и работал в последние годы в главном управлении "Дальрыбы".

Достигнутая им высота — первый международный гроссмейстер Азии. У себя дома во Владивостоке Саша прошел короткий срок путь от кандидата в мастера до обладателя высшего шахматного звания. Он был чемпионом РСФСР среди юношей и взрослых. Гроссмейстером стал в 1967 году. Разделил 1-2-е места в 1969 г. с Львом Полугаевским в матче на звание чемпиона СССР. Саша сыграл свыше полусотни турниров и матчей, в том числе 14 международных.

Немногие сегодня знают, что Зайцеву пришлось встретиться за доской со всеми советскими чемпионами мира, за исключением Ботвинника. Так вот, с Петросяном и Спасским у него равный счет, выигрыш у Смыслова, и только Талю и Карпову он уступил. Немногие, даже выдающиеся гроссмейстеры того времени могли похвастаться подобными достижениями.

Хочется привести высказывание Бориса Спасского об Александре Николаевиче. "Зайцев был интересным и самобытным шахматистом, самостоятельно думающим, нестандартным человеком. В характере Саши меня больше всего привлекали его справедливость, доброта, широта и очень развитое чувство внутренней независимости. Была у него еще одна замечательная черта — очень развитое чувство справедливости".

Может, пришло время возродить традицию обучать детей с младых ногтей игре в шахматы. Ведь это не только занимает время, отвлекая ребенка от компьютера, но и учит мыслить логически, развивает фантазию, концентрирует внимание, укрепляет волю, делает усидчивым и целеустремленным. И еще шахматы приносят огромную радость, давая возможность не виртуального, а живого общения, которого так не хватает и детям, и подросткам, и взрослым. На заводах, входящих в состав ПРО СМР, шахматы всегда популярны. Например, "Радиоприбор" уже не первый год проводит шахматные матчи, посвященные Дню защитника Отечества, 23 февраля. И подобные турниры стали доброй традицией. Их проведение горячо поддерживает руководство в лице генерального директора Михаила Харченко, отличного шахматиста.

«Прогресс Приморья», № 29 (240) от 18.07.2013 г.

Леонид Соболев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно