Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Капитанский" час…

Продолжается подготовка к VII слету машиностроителей Приморского края

Растет конкуренция

Готовятся к предстоящим спортивным стартам не только участники, представители заводов и Инженерной школы ДВФУ, входящие в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, но и, естественно, судьи, тренеры, организаторы соревнований.

Одной из тех, кому предстоит "играть основную скрипку" на слете, являетсяНаталья Вронская, старший преподаватель-администратор по предмету "Физическая культура" Дальневосточного федерального университета. Она же является и капитаном команды ДВФУ.

— Вы имели возможность следить за спортивными событиями слета, проходившего в 2012 году, и готовите команду ДВФУ к грядущим событиям. Что, на ваш взгляд, изменилось?

— Я боюсь, что в этом году мы будем выглядеть несколько… бледнее, чем в прошлом. Впрочем, жизнь такая штука, что все может развернуться на 180 градусов. Потому что один из членов прошлогодней команды по стритболу (очень хорошей команды!) в этом году сильно травмировался и играть не будет. Но! Поскольку нам разрешили (и даже предложили) взять в команду студентов, мы ими "разбавим" преподавателей, что представляют основной состав. Это, кстати, будет интересно и другим командам — силы в каких-то видах уравняются.

— В прошлом году команда ДВФУ заняла третье место (при наличии двух команд на втором). Надеетесь в этом году войти в тройку призеров?

— Даже не знаю… У спортсменов есть такое выражение: "поле ровное, мяч круглый". Другими словами, все так непредсказуемо. Ведь кто-то из наших может "стрельнуть", а кто-то… у них травмируется. Этого не хотелось бы, поскольку турнир этот в большей степени дружеский. Притом, что союзмашевские предприятия очень серьезно относятся к этому слету, для них он своего рода Олимпийские игры.

— Можно ли рассказать об основных фаворитах команды ДВФУ?

— Я думаю, достойно у нас будут выглядеть волейболисты. На этот год экспериментов со смешанными командами (юноши-девушки) не будет. В прошлом году в волейбол у нас играли две девушки, но уровень, сила, выносливость чисто мужских команд, конечно, были очевидны. И выводы мы сделали… Предположу, что и баскетболисты (стритбол) будут серьезными соперниками для других команд.
В теннисе все решает техника — кто кого переиграет, у кого нервы окажутся крепче. Стрельба. Здесь как пойдет. К тому же команда по стрельбе будет совсем новая, можно сказать, "необстрелянная". Еще и потому, что в этом году судьям запрещено участвовать в соревнованиях, что, на мой взгляд, справедливо, и потому я, к примеру, стрелять за команду не буду. Что касается бадминтона, то прошлый турнир показал — мы далеко не лидеры в этом виде. Команды заводов заметно подросли, они реально тренируются, действительно очень тщательно готовятся. Я просто отдаю должное и ребятам, и руководителям предприятий, которые идут им навстречу. Они и залы оборудуют, и инвентарь закупают — просто молодцы!

— Команда ДВФУ этого года будет "возрастной" или все же молодежной?

— Если нам разрешили "добавить" студентов, скорее всего получится, что треть команды будет молодая. В отличие от прошлого года. Причина еще и в том, что уже начинается учебный процесс и, возможно, не все преподаватели смогут вырваться. Хотя, я думаю, и эта проблема решаема…

— Не могу не спросить о судействе. Много изменений?

— Нет, требования прежние, "команда" судей — тоже. На собрании, посвященном предстоящему слету, решили добавить еще одного запасного. В прошлом году возник конфликт, и в соревнованиях по теннису вынужден был выступать травмированный участник, что не могло не сказаться на результате. В конце концов, соревнования наши позволяют подкорректировать условия. Тем более что исходим мы из интересов трудящихся и проводим соревнования исключительно для них. Поэтому решили: пусть на теннисе будет еще один запасной — ну, мало ли что! Мы же даем возможность привозить по два запасных на стритбол и волейбол — площадки не специализированные, играют ребята на открытом воздухе и по этим причинам подвержены травмам больше.

— Ваши впечатления от турнира и его участников как судьи и как действующего спортсмена?

— Надо сказать, что год от года уровень растет. Люди реально стараются, результаты улучшаются. К примеру, если в бадминтоне два года назад где-то путались, в чем-то ошибались, им подсказывали, то в прошлом году соревнования было просто очень интересно смотреть: ребята "поднимают" сложные воланы, отбивают безнадежные подачи… Да и интереснее играть, когда есть сильный соперник. Так что очевидно — уровень поднимается.

— Ваши пожелания командам?

— Я всегда говорю: удачи всем, и пусть победит сильнейший. И в нашем турнире этот подход единственный, поскольку победить сможет лишь тот, кто на этот момент самый сильный и подготовленный.

Вадим Лавров


Молодая команда

Денис Новиков, председатель Совета молодежи ООО "Изумруд", капитан сборной команды предприятия.

— Как бы вы оценили готовность команды?

— Пожалуй, средне. Высокой готовности у нас отчего-то пока не получается. Связано это, на мой взгляд, с некоторой текучестью кадров на предприятии.

— Вы как участник уже трех слетов можете объективно оценить уровень команды по сравнению с предыдущими?

— Думаю, что по некоторым видам мы все же продвигаемся, и достижения очевидны. В этом году, надеюсь, покажем лучший результат по настольному теннису и по стрельбе. Что касается командных видов, здесь еще пока "хромаем". Непросто собрать коллектив, "сыграть" его…

— На чем основывается уверенность в хороших результатах по названным вами видам?

— В прошлом году по стрельбе мы заняли третье место. В течение года ребята серьезно тренировались, и есть надежда, что результат будет выше. Что касается настольного тенниса, то осенью прошлого года и весной этого мы провели внутризаводские турниры по этому виду спорта. Как результат, появились свои чемпионы, которых мы планируем выставить и… что-то высокое занять!

— Если говорить о возрастной категории, у вас больше молодежи?..

— У нас сейчас молодежная команда. В этом году будут выступать ребята до 35 лет, получается — молодежь…

Никита Костин


Только вперед и только все вместе!

Антон Дончак, заместитель директора по производству ОАО "Дальприбор", капитан сборной предприятия.

— Как бы вы оценили готовность своей команды к очередному слету приморских союзмашевцев?

— Стабильно стандартно высокая.

— Если говорить о составе, сильно ли он поменялся?

— Практически нет. Впрочем, не исключаю, что в некоторых видах мы соперников удивим.

— В прошлом году "Дальприбору" было непросто — где-то уступили, где-то проиграли. На что и в каких видах рассчитываете в этом году?

— Откровенно говоря, в отдельных видах мы себя особо не позиционируем, очень хочется удержать коллективную пальму первенства. Но ведь известно, что первое место не всегда складывается только из побед. Порой полезнее занимать вторые места в отдельных видах и в результате выиграть соревнования. Да, мы едем не просто так, мы хотим победить. В конце концов, спортсмен, который не желает победить, это и не спортсмен вовсе (нет такого солдата, кто не мечтает стать генералом). И потому мы готовимся серьезно и основательно. Известно, что на "Дальприборе" в течение года проводится традиционная спартакиада, по итогам которой и формируется наша команда.

— Какие виды вы считаете "дальприборовскими"?

— Наверное, все тренеры планируют, в каких видах они особенно сильны. Если я скажу, что мы собираемся победить во всех — это будет неправдой. Традиционно мы выигрываем поднятие тяжестей, рассчитываем на хороший результат в бадминтоне и стрельбе. Говорить же о других видах пока рано. Есть у нас в команде новые люди, из тех, кто поступил на работу в течение года и хорошо зарекомендовал себя на соревнованиях заводской спартакиады. Если совсем коротко, "Дальприбор", в принципе, стремится к победе, повторюсь, но очень хочет удержать главный приз.

— В 2012 году"Дальприбор" сенсационно проиграл канат. Подтянулась команда за год?

— Не могу сказать. Состав остался прежний, а вот выдержат ли наши… кроссовки напряжение в этом году? Посмотрим.

— И напоследок короткое пожелание команде. И соперникам…

— Нашей команде мы желаем в нелегкой и упорной борьбе (пусть это будут действительно соревнования) удержаться на победных позициях. Как говорится в нашем девизе: "Ни шагу на месте, ни шагу назад, только вперед и только все вместе!". Пожелание соперникам: давайте относиться друг к другу терпимее, доброжелательнее и побеждать в достойной борьбе.

Леонид Соболев


"Прогресс" к слету готов!

Для участия в очередном, седьмом по счету, слете работников машиностроительных предприятий Приморского края в авиакомпании "Прогресс" сформирована команда спортсменов, готовая оказать соперникам серьезное сопротивление и достичь желаемого результата.

Традиционно "Прогресс" силен в настольном теннисе — наши спортсмены по этому виду спорта всегда показывали высокие результаты, занимали первые места на городских соревнованиях, брали "золото" на соревнованиях других уровней. Здесь мы спокойно можем говорить о призовом месте, однако не стоит пренебрегать соперником. Иногда, как показывает практика, в настольном теннисе исход сражения могут решить секунды. Будем надеяться, что это будут "наши" секунды.

Сильны и наши стрелковые традиции. На прошедших в Санкт-Петербурге корпоративных играх "Оборонпрома" наши стрелки заняли призовые места и даже привезли Большой кубок. Михаил Ногин становился чемпионом города по стрельбе из пневматической винтовки. Вместе с ним на всех соревнованиях последнего времени мы уверенно берем призовые места, да и теперь не подкачаем. Хотя, опять же, против нас выступают из года в год все более сильные спортсмены. Но, как обычно, будем надеяться на удачу и свое мастерство.

В прошлом году очень хорошо показала себя наша команда по стритболу. Приятно было смотреть, как наши спортсмены в очень напряженной борьбе буквально "порвали" своего противника. Слаженность и уверенность в своих силах сделали свое дело — и сегодня мы не сомневаемся в результате.

Еще более зрелищно, как всегда, проходят соревнования по волейболу. На предыдущих играх очень сильную команду традиционно выставлял Дальневосточный федеральный университет, и как бы нам ни хотелось, но в этой "зарубе" победили те, кто этого больше хотел, и наша команда осталась без первого места. Тем не менее ребята уверены — нам не хватило немного удачи, ведь по уровню профессионализма команда "Прогресса" шла практически в ногу с командой ДВФУ.

В гиревом спорте наши спортсмены сделали свои выводы из занятого в прошлом году четвертого места и весь год активно тренировались. Мы все надеемся, что в этом году наши силачи не подведут и дадут призовой результат.

И напоследок хотелось бы охарактеризовать, пожалуй, самый зрелищный вид спорта из представленных на слете машиностроителей — перетягивание каната. Этот вид спорта идет самым последним, и состязания собирают наибольшее число зрителей. Как обычно, само действие сопровождается активной поддержкой, криками, свистами и советами со стороны и своих, и чужих зрителей. Участники выкладываются на все сто, в изнеможении падая на землю после каждого подхода. А как приятен миг победы, когда красная ленточка, завязанная по центру каната, пересекает условную черту! Вот в такой момент эмоции достигают своего предела!

В общем, как видится, команда "Прогресса" к проведению седьмого слета машиностроителей Приморья вполне готова и при безусловной мотивации на победу способна завоевать призовое место.

Алексей Суконкин

«Прогресс Приморья», № 35 (247) от 05.09.2013 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно