Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Россия движется победным курсом!

Приморцы на Паралимпийских играх в Сочи

Кажется, совсем недавно, 26 февраля, в Приморье завершилась Эстафета огня Паралимпиады-2014. Символично то, что завершилась она в "Фетисов-Арене" во Владивостоке торжественной церемонией гашения чаши огня и ледовым шоу.

XI Паралимпийские зимние игры стартовали 7 марта в Сочи. И совсем скоро, 16 марта, программа Паралимпиады будет исчерпана. Уже сейчас можно констатировать, что проходят соревнования с огромным перевесом российских спортсменов. И это уже исторический факт, как и то, что Владивосток достойно и встретил, и проводил факельное шествие огня Паралимпиады.

Начинал церемонию многократный чемпион мира, семикратный золотой призер Сурдлимпийских игр Виталий Оботин, он же и завершил факельное шествие огня Паралимпиады во Владивостоке. Факел ему предала приморская Мисс мира среди инвалидов Ксения Безуглова, которая до этого совершила неполный круг вокруг концертно-спортивного комплекса (КСК) "Фетисов-Арена". Оботин на пьедестале ледовой арены зажег чашу огня. Посмотреть на церемонию собрались более пяти тысяч человек, на трибунах не было свободных мест. После зажжения чаши Виталий Оботин и губернатор Приморья Владимир Миклушевский поздравили участников эстафеты. После церемонии зажжения чаши начался ледовый концерт со световым шоу, в котором приняли участие воспитанники местных спортивных клубов и творческие коллективы края. По его окончании ведущие торжественно погасили огонь в чаше. Завершился праздник ледовым шоу "Ледниковый период" Ильи Авербуха.

Болельщики-паралимпийцы поддержали сборную

11 марта во Владивосток из Сочи прибыла первая группа приморских болельщиков-паралимпийцев. Торжественная встреча спортсменов-инвалидов состоялась в 13 часов в аэропорту "Кневичи". Шестеро представителей приморской краевой Федерации физкультуры и спорта инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата и общественной организации "Ковчег" отправились в Сочи еще 5 марта. Они не только присутствовали на открытии первой в России Паралимпиаде, но и посетили матчи по следж-хоккею — именно этот вид спорта сейчас активно развивается в крае.

"Это совершенно незабываемые впечатления! Шоу было грандиозным по своим масштабам и удивительно красочным. Самое главное — что мы прикоснулись к историческому событию, и, конечно, смогли пообщаться с болельщиками и спортсменами из других стран. Мы приобрели уникальный опыт — посмотрели на комбинации, на спортивный инвентарь, в общем, зарядились, вдохновились и, вернувшись обратно, начнем подготовку с большими силами", — поделился впечатлениями один из участников приморской делегации, член сборной России по регби на колясках Алексей Клевцов.

В Сочи за спортивными соревнованиями следят спортсмены из Большого Камня и Владивостока, где успешно функционируют предприятия оборонной промышленности — члены Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. К ним присоединились и спортсмены из Черниговки. Все участники приморской делегации отметили необычайно теплый прием волонтеров и сотрудников паралимпийской деревни.

Приморская краевая Федерация спорта инвалидов выражает благодарность Департаменту по физической культуре и спорту Приморского края в лице Жана Кузнецова и компании Ингосстрах за предоставленную возможность поездки на домашнюю Паралимпиаду 2014 года.

«Прогресс Приморья», № 10 (273) от 13.03.2014 г.

Подготовил Владимир Алексеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно