Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Спортивное ориентирование инженера ДВФУ

Выпускница Инженерной школы ДВФУ Анастасия Потапенко вошла в сотню сильнейших ориентировщиков мира.

На чемпионате Европы по спортивному ориентированию, который проходил в Португалии с 9 по 16 апреля, 23-летняя спортсменка из Владивостока заняла 47-е место на средней дистанции. За призовые места здесь боролись спортсмены из 30-ти стран. Наша землячка выступала в составе женской сборной России.

Корреспондент "ПП" встретился с Анастасией Потапенко накануне Дня молодежи.

В спорте — с рождения

Анастасия Потапенко пришла в спортивное ориентирование, когда… еще не родилась. И даже выиграла Чемпионат Дальневосточного округа. Это, конечно, шутка. Чемпионкой стала ее мама, мастер спорта Наталья Потапенко, будучи на шестом месяце беременности.
Кстати, папа Анастасии, Аркадий Иванович, — тоже ориентировщик, но он лишь кандидат в мастера спорта.

— Мои родители и познакомились благодаря спортивному ориентированию еще в студенческие годы. И я выросла в ориентировании, как и моя младшая сестра. Первый раз мне дали компас, когда мне было 9 лет, и я не поняла, как с ним обращаться. Я думала, если соединить азимут со стрелкой, то компас всегда приведет меня на пункт. Я ставила азимут, бежала по лесу, куда показывала стрелка, и не могла понять, почему я не могу прийти на пункт. Это потом я узнала, что ориентирование — это гораздо сложнее и интереснее, чем бегать по стрелочке компаса, — смеется Анастасия.

Ее детство прошло на соревнованиях. Поначалу, пока родители бегали с компасом и картами, она строила с мальчишками шалаши и "штабы" под кронами деревьев. Потом, освоив карту и компас, также стала бегать по лесам, оврагам и буеракам. И добегалась. В 14 лет Настю Потапенко, учащуюся общеобразовательной школы, включили в состав студенческой сборной по спортивному ориентированию.

— К сожалению, сегодня среди студентов все меньше и меньше тех, кто занимается ориентированием. Я не знаю, почему так сложилось, но студенческий спорт у нас замер. У многих ориентирование ассоциируется с туризмом, с походами, и это самое печальное. Это разные вещи. Я не люблю походы. Идти неизвестно куда с 20-килограммовым рюкзаком за плечами — это не для меня, — говорит мастер спорта Анастасия Потапенко.

По ее словам, в Приморье для популяризации спортивного ориентирования не хватает качественных карт, тренеров, которые могли бы передавать свои знания, не хватает базы, где спортсмены могли бы тренироваться. Сегодня ориентировщики тренируются на лыжной базе, расположенной на Перевале в районе Лесного кладбища. Лет десять назад, когда окружающий лес еще не тронули строители, там собиралось много спортсменов. Но после того как через лес стали прокладывать дорогу, на тренировки приезжают единицы. Дорожники вырубили деревья, и карта местности изменилась. Кроме того, на базу — это старый деревянный домик — регулярно наведываются бомжи. Поэтому находиться там небезопасно.

Рекорды за свой счет

Спортивное ориентирование зародилось в Скандинавии. Там в соревнованиях участвуют до 20 тысяч человек. Среди спортсменов есть дети ясельного возраста, они приезжают вместе с родителями. Малышей водят по дистанциям за руку, одновременно обучая владению картой и компасом. Самая старшая возрастная группа — те, кому за 80.

В странах Суоми это семейный и демократичный спорт. Но в России трудно представить, чтобы наши бабушки и дедушки бегали по пересеченной местности и по лесу с компасом и картой. Отсюда отсутствие преемственности поколений и падение интереса к спорту.
— На Чемпионате Европы, который проходил в Швеции два года назад, соревнования транслировались по центральным каналам. В лесу стояли видеокамеры, на телеэкранах демонстрировали карту с отметкой места расположения спортсменов, показывали старт и финиш. И вся страна это смотрела. В этом году Чемпионат Европы был в Португалии, и там совершенно иное отношение к ориентированию. Уровень организации соревнований был очень низким. Наши опытные спортсмены и тренеры, которые постоянно участвуют в международных соревнованиях, сказали, что это едва ли не худшие соревнования. Что свидетельствует об уровне развития спорта и об отношении к нему в стране, — говорит спорт-сменка.

Ее слова — отражение нашей действительности. В этом году Анастасия окончила Инженерную школу ДВФУ, которая не первый год входит в состав ПРО СМР, по специальности "проектирование зданий, инженер-архитектор". Средний балл ее зачетки — 5,0. Учиться было непросто. Помимо освоения учебного материала, ей надо было постоянно тренироваться, чтобы быть в форме. Зимой тренировочные сборы, как правило, проходят за границей. Там, где тепло и нет снега. По возвращении она набрасывалась на учебники. Трудно, конечно, но зато во время учебы титулованная ориентировщица получала спортивную стипендию. После окончания университета этой поддержки Анастасия лишилась.

Сейчас выезды на соревнования и на сборы ей частично компенсирует краевой департамент физкультуры и спорта. Но большую часть расходов спортсменка берет на себя. Впрочем, такая же ситуация и у ее коллег.

— В нашей стране ведущие спортсмены пристроены либо в армии, либо в спортшколах, либо стоят на ставке Министерства спорта. Но, чтобы встать на ставку Министерства, нужно показать очень высокие результаты. Чтобы показать высокие результаты, надо много тренироваться на разнообразных картах. Разнообразные карты — это наша ключевая проблема. Если бегать только по Приморью, то мы навсегда останемся на уровне края. И выйдя на карты более сложной местности, трудно будет ориентироваться на высоком уровне. Чтобы двигаться вперед, нужно совершенствоваться, — говорит Анастасия.

К примеру, лучшие ориентировщики Москвы и Санкт-Петербурга регулярно выезжают на сборы в Португалию, Испанию. А потом бегают за финские, шведские и норвежские клубы, зарабатывая при этом медали, кубки и… хорошие деньги. Легионеры есть даже в спортивном ориентировании.

— Почему тренируемся в Португалии и Испании? Там зимой тепло и бегать комфортно. У нас зимой на карту не выйдешь: в лесу снег. Это отражается на результатах соревнований. Здорово тренироваться зимой, причем по качественным картам. Кстати, Владивосток в Испании знают достаточно хорошо. Когда говорила, откуда мы приехали, испанцы делали круглые глаза: "Ого! Это так далеко!". А меня распирала гордость: мой город знают в Испании, — смеется Анастасия.

В ответ на мой вопрос, не надоело ли ей бегать с компасом и картой по пересеченной местности, девушка снова улыбается:

— Пока я молодая, хочется бегать. И бегать хорошо. Скорости у элитных спортсменов очень высокие. Бег по лесу, по пересеченной местности имеет свою специфику. Если поставить на старте легкоатлета и ориентировщика, то легкоатлету будет сложнее пробежать маршрут. Это также интеллектуальный и творческий вид спорта. Но это не просто легкая атлетика, здесь нужно, чтобы работала голова. Чтобы совместить карту с местностью с помощью компаса. Кроме того, это здоровый вид спорта: соревнования проходят на природе, — говорит спорт-сменка.

— Но вместо бега по лесу ты могла бы посидеть в кафе с парнем или сходить с ним в кино…

— А мой парень — тоже ориентировщик.

Занавес.

«Прогресс Приморья», № 25 (288) от 26.06.2014 г.

Сергей Кожин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно