Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Команда «Звезда»: Слёт машиностроителей — хорошая межзаводская площадка

Первый руководитель

Игорь Олегович Евдокимов — слесарь ОАО "ДВЗ "Звезда" и первый председатель Союза молодёжи этого предприятия, большой энтузиаст и активист всех заводских мероприятий. С ним мне удалось побеседовать ещё до старта состязаний, но мнение Игоря Олеговича о том, что слёт нужен для общения, не изменилось, впрочем, и после финиша. Он поделился со мной своими мыслями о том, почему заводам важно проводить подобные встречи и впредь, и в чём выигрывают от их проведения сами заводчане.

— Я считаю, что такой слёт — это очень хорошее мероприятие. У нас на "Звезде" проводятся свои летние слёты, зимние и осенние соревнования. Недавно мы пытались подсчитать, сколько у нас было таких летних мероприятий, которые мы проводим на День ВМФ. Получилось, где-то 50. Уже пятьдесят лет мы проводим соревнования, на которые выезжают команды — представители цехов. На подходе 15-й осенний туристический слёт, который "вышел" из летних слётов. Раньше они проводились вместе, а потом их разделили. Место проведения традиционно — наша база в Анисимовке. Зимой у нас там проходят состязания по двоеборью: бегаем на лыжах и стреляем.

Самый объёмный…

Но самый объёмный — это, конечно, летний слёт. Там и волейбол, и стритбол, и женский футбол, и перетягивание каната. Проводим ещё и интересные конкурсы: художественной самодеятельности и поварского мастерства. Домашние заготовки привозятся на слёт и там показываются. Это всегда очень зрелищно. Конкурсы художественной самодеятельности — я такие только по телевизору вижу — с песнями, частушками; выступающие в нарядных костюмах. Очень они веселят народ, и действительно умеют это делать.
Или вот футбол. Мы только женский футбол организуем, и это тоже очень красиво! Волейбол, стритбол, канаты — там мужчины в основном участвуют. А чтобы привлечь к участию и девушек, мы ввели и такую вот спортивную дисциплину.

Все на заводе заранее знают, что слёт будет проходить непременно, и то, какие включены виды спорта, тоже всем хорошо известно, поэтому некоторые команды уже за полгода начинают к нему готовиться. Ведь есть, например, и такие понятия, как организация самого лагеря. На слётах выстраиваются целые замки, там какие-то бассейны натаскивают, какие-то лодки строят — залюбуешься! Это всё у нас на территории профилактория "Маяк" в 3-х километрах от города, а это очень большая территория. Получаются очень интересные по композиции лагеря, где люди живут в палатках и занимаются спортом, участвуют в конкурсах целых два дня. Такая на заводе "Звезда" сложилась своя спортивно-оздоровительная традиция.

Создаётся коллективный дух

И она очень сближает коллектив. Никто никому во время слётов не собирается ставить подножки. Наоборот. Там все на тебя смотрят и готовы с тобой поделиться последним, например, кабелем, чтобы ребята свет провели и холодильник подключили. Кто-то кувалду забыл? Да ничего страшного! Крикнули по всему лагерю — на тебе, хоть две кувалды, вбивай свои колышки, забор.

Одновременно соревнования являются ещё и итогом всего того, что проводится внутри завода за год. На этих невыездных соревнованиях отбираются в команды лучшие спортсмены. Например, наш цех выдвинул своих стрелков, и на местных соревнованиях смотрят, кто из них лучший, кого везти на слёт. Или кого включить в женскую команду по футболу. Настоящий отбор идёт в течение всего года.

Мы сегодня сожалеем, что уже 4 года как не проходит у нас итоговый спортивный вечер. Очень интересное это было мероприятие во Дворце спорта с приглашением лучших спортсменов. И награждения были на самом вечере. Подводили годовой итог по всем видам соревнований, что проводились заводчанами "Звезды" в течение года, и присуждались места: такому-то цеху 1-е место, такому-то — 2-е и т.д. Отмечали личные достижения людей, выделяли тех руководителей, которые особенно постарались. Очень важное было мероприятие, и сейчас мы попытаемся его возродить.

Лидеры и совет молодёжи

Есть у нас и свои лидеры. Мы прекрасно знаем: если канат, то это 10-й цех побеждает, волейбол — 17-й. Мы понимаем, какие команды сильные, а у кого что-то не получается.

Совет молодёжи у нас только полтора года работает, и его основная задача всегда была поднять активность молодёжи. Мы и раньше уже видели, выезжая на слёты, что люди в возрасте — комсомольцы советских времён — отличались и задором, и особым интересом к жизни. А молодёжь по сравнению с ними была инертная. А время шло, и мы постепенно теряли людей, которые всем этим очень активно лет 10–15 назад интересовались. Мы надеялись, что "старички" вытянут, а "старички" уже совсем состарились. Совет молодёжи должен искать самых активных и перспективных среди молодых и втягивать их в подобные мероприятия.

Совет молодёжи создаёт интерес, помогает людям с пользой проводить время, чтобы в их жизни была не только работа. А то интересная ситуация складывалась: люди 5 дней отработали, осталось 2 дня, а они не хотят отдыхать, говорят: "Давайте и дальше будем работать!". Ну как так? Вы посмотрите на мир, вы съездите в соседние районы. Заграница рядом. И не так дорого это всё стоит. Просто наш край посмотрите: сел на свою машину — и поехал куда-нибудь недалеко, посмотрел водопады, природу и т.д. Это же и здоровью помогает, и разгрузку даёт от работы. Очень полезно так отдыхать.

Совет молодёжи располагает финансами, и к концу года он готовит смету мероприятий, которые проводятся в течение года. Такие-то соревнования, такие-то вечера или общественные работы… Смета обсуждается, корректируется финансистами, иногда что-то и не принимается. Затем она утверждается, и централизовано выделяются средства на её проведение.

Есть у нас в совете свои активисты, например, Эля Матвеева — инструктор по молодёжной политике — одна из них. Она и до его создания участвовала в организации интересных событий, давала объявления на заводе. Тогда руководство к нам ещё только присматривалось, насколько серьёзно мы настроены. Где-то около 9 месяцев шёл этот процесс создания организации, после чего нам сказали: "Молодцы!". Выделили помещение, компьютеры, дали деньги. Есть группа по молодёжной политике с руководителем и инструкторами, и это их работа — организовывать весь этот процесс.

Я был год председателем Совета молодёжи, но решил уступить дорогу молодым. Сейчас председатель — Вячеслав Струнин. А Эльвира осталась и дальше работать.

Раньше у нас было время для самостоятельных занятий во Дворце спорта, без руководителя. А сейчас у нас появился Семён Житников — он начал этим процессом руководить. Изучать спрос, кто что умеет, и уже по этой информации составлять графики занятий во Дворце. Он с нами теперь как тренер работает, и, надо сказать, молодец, хороший парень! Житников — чемпион мира среди юношей по кикбоксингу, сам по себе спортивен и имеет желание работать. Костя Белоконь — инструктор, который вышел из яхтенного спорта. На заводе есть свой яхт-клуб. Летом он с детьми и с работниками завода участвует в гонках, а зимой занимается другими видами спорта.

На этом слёте ставку мы делаем на все виды состязаний. Но как сложится, посмотрим. Мы-то привезли сильных, но и другие команды ведь тоже сильные. Все команды готовились, но спорт есть спорт, даже элементы случайности здесь играют роль. Надеемся, конечно, победить, но соревнования покажут.

Внедрение зависит только от нас

На нашем предприятии усиление внимания к подобным мероприятиям заметно. В этом году мы взяли двух инструкторов по спорту, и нам стали больше выделять средств на развитие. С нас требуют программы развития, как мы видим эту работу с молодёжью в будущем. Уже встал вопрос о расширении нашей базы, чтобы появились какие-то дополнительные возможности. Как мы сможем откликнуться на постановления правительства и губернатора, которые идут в наш адрес? Наше руководство согласно их выполнять, ну, а дальше — это уже наша работа. Мы должны, например, эту базу продумать и подготовить. Если всё это у нас согласуется и с безопасностью и с производством, то нам скажут: "Давайте!"

Мы создали свою хоккейную команду "Союз", у нас же в городе есть настоящий ледовый дворец. Теперь они там занимаются, у них своя форма, для них разработан план тренировок. Предприятие деньги даёт, но внедрение зависит только от нас. Год назад у нас создалась интересная ситуация. Администрация разрешила нам открыть пейнтбольный клуб. Было закуплено оборудование: ружья, бронежилеты, маски, пульки, баллоны. А мы целый год пытались запустить эту игру! И игроки были, а мы не умели тогда правильно всё организовать, ведь правила там довольно сложные. На всё требуется время, и поэтому, если сейчас нам скажут: "Всё, занимаемся горными лыжами!", всё закупят, то потом начнётся: на чём мы будем людей вывозить? как будем их размещать? Питание, медицинское обеспечение и т.д. — много вопросов, и пока мы их не продумаем, нам никто не разрешит открыть этот проект.

Когда Совет молодёжи озвучивает планы, то всегда много желающих принять в них участие, но затем происходит взвешивание приоритетов, и руководство, в конце концов, говорит, что может отпустить на мероприятие вместо 50-ти только 20 человек. Но при правильной организации не должно быть таких ограничений.

Восприняли нас как новичков

Два года назад очень интересно получилось. До этого момента нам присылали приглашения на Слёт машиностроителей, а мы не участвовали. А тут приглашение прислали на профсоюз, я его и подхватил: "Хорошее мероприятие, почему нас там нет?". А заместителем директора по персоналу у нас был Валентин Владимирович Антошин, он такими делами как раз и занимался. "Давай попробуем", — говорит. Я приехал во Владивосток, нам потом позвонили, убедили ещё раз, и процесс пошёл.

А нас на слёте никто не знал: какая-то "Звезда" приехала, никогда не участвовала. И организаторы не представляли, что у нас идёт ежегодная подготовка по всем этим видам спорта, в которых нам предстояло выступить. Никто не знал, что у нас свои слёты, и восприняли нас как новичков. И вдруг у нас сразу второе место! Хорошо тогда выступили, удивили всех.

Слёт машиностроителей — достойное мероприятие

Когда мы встречаемся с сильными командами на слёте, то мы как бы и себя взвешиваем: действительно ли мы чего-то добились? Ведь, участвуя в состязаниях с одними и теми же командами на заводе, мы уже прекрасно знаем, кто где победит. А тут другой подход, другая тактика соревнований. И ещё мы просто друг с другом знакомимся. Вот я приехал и вижу: с этими людьми я общался, тех-то я уже знаю, этих видел и т.д. И нам интересно становится что-то вспомнить, о чём-то поговорить или что-то обсудить. Когда мы совет молодёжи создавали, то проводили что-то типа семинара, на котором пытались создать общий большой совет молодёжи — межзаводской. Чтобы в нём и Арсеньев, и Уссурийск участвовал, и Владивосток и т.д. и можно было бы массовую организацию с общим планом работы сделать. Возникла, например, у кого-то проблема — тут же обратились в совет и общими усилиями её решили. Нам на этой неделе звонили из Уссурийска и расспрашивали о работе нашего отдела, а то они у себя создали, а как дальше протолкнуть его работу — не знают. Мы с ними своим опытом поделились.

Нужно создать связь между предприятиями, вырастить свой резерв лидеров, которые будут эту связь поддерживать, развивая активную молодёжь.

В ДВФУ проходил форум, в котором, наряду с другими предприятиями, участвовали и мы. Мы обменялись там контактами, и теперь нам это помогает в работе, расширяет наши возможности. Теперь на свои слёты мы приглашаем уже представителей ДЦСС, с которыми подружились, часто созваниваемся с ними. Слёт машиностроителей — это такая общая межзаводская площадка, и она нужна союзмашевцам как воздух.

«Прогресс Приморья», № 38 (301) от 25.09.2014 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно