Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Звезда по имени Солнце вернулась домой

Активный отдых и увлечения любимыми видами спорта становятся всё доступнее для членов ПРО СМР в связи со строительством в инфраструктуре края таких спортивно-культурных объектов, как ледовая "Фетисов-Арена". Теперь у приморцев есть своя любимая команда, об игроках и капитане которой им хотелось бы узнать как можно больше. У читателя "Прогресса Приморья" есть возможность познакомиться с первым капитаном "Адмирала" Энвером Лисиным, который блистал во Владивостоке, но, перейдя в ЦСКА, оказался в тени. Теперь Энвер вернулся на свою дальневосточную орбиту.

Энвер Геннадьевич Лисин родился 22 апреля 1986 года в подмосковном городе Воскресенске, откуда родом многие известные хоккеисты. Имя ему дала бабушка, в переводе оно означает "солнце".

Свою профессиональную хоккейную карьеру он начал в клубе "Ак Барс" (Казань, 2004–2007 годы) в составе которого стал в 2006 году чемпионом России и в 2007 году выиграл Кубок европейских чемпионов. Там же он познакомился со своей женой. Аида была знакомой подруги одного из хоккеистов. Как-то раз Энвер пошел поужинать с ребятами и оказался с девушками в общей компании.

В те же годы он стал чемпионом мира среди юниоров (2004) и дважды – вице-чемпионом мира среди молодёжи (2005 и 2006 годы). Затем уехал играть в НХЛ, где выступал за "Финикс Койотс" (2007–2009 годы) и "Нью-Йорк Рейнджерс" (2009–2010 годы). Его хвалил сам Уэйн Гретцки. Он говорил, что в НХЛ очень много талантливых игроков, но Лисин не уступает большинству из них ни в скорости, ни в силовой борьбе.

Но в НХЛ у него не заладилось, и Лисин вернулся в Россию, где с 2010 по 2013 годы выступал за одну из сильнейших команд КХЛ "Металлург" из Магнитогорска. Там у него родился сын Роберт. Однако Энвер долго не мог обрести себя после возвращения, и, по большому счёту, был в тени.

"Солнце" взошло, как и положено, на востоке, причём на Дальнем. В 2013 году Энвер Лисин переехал во Владивосток и сразу стал капитаном и признанным лидером дебютанта КХЛ. За приморскую команду он провёл 28 игр, забросил 7 шайб и сделал 11 голевых передач. Лисину доверили почётное право нести факел Олимпийского огня по улицам Владивостока, а плакаты с его фото украшали "Фетисов-Арену" даже после его ухода.

Свет звезды самого восточного клуба КХЛ привлёк внимание тренеров сборной России, и Энвер был вызван в национальную сборную. На этапе Евротура, забив две шайбы (вторую комментаторы назвали "гол-шедевр") и сделав классную голевую передачу, он стал главной звездой в матче со шведами.

Во Владивостоке Лисин отлично справлялся с ролью вожака команды: игра пошла, появилась уверенность в себе, он снова лидер. Главный тренер "Адмирала" Ханну Йортикка, генменеджер Александр Могильный помогли ему вновь обрести себя. Это заметно всем.

"Когда он сегодня выходил один на один с вратарём, я, например, не сомневался, что будет гол", — прокомментировал заслуженный тренер СССР и России Владимир Юрзинов-старший.

"Рад, что меня пригласили в сборную, значит, переход в "Адмирал" пошёл на пользу", — сказал тогда сам герой матча.

К сожалению, затем Лисин перешёл в ЦСКА, где оказался в тени. В 18 матчах он отметился лишь двумя результативными передачами. Не попал он и в состав сборной России на Чемпионат мира, хотя значился в расширенном списке и вызывался на матчи Евровызова.
Наконец Энвер понял, что от добра добра не ищут и вернулся в "Адмирал".

"Были предложения из разных клубов, но для меня было хорошо, что я сам мог выбирать, в какой клуб перейду, так как являлся свободным агентом. На первом месте был вариант с Владивостоком, потому что я знаю эту команду, я был в ней с самого начала, знаю коллектив, персонал. Могу сказать об организации только самое хорошее. Я понял, что хочу играть во Владивостоке, ещё по окончании прошлого сезона, поэтому всё получилось как нельзя лучше", — прокомментировал своё возвращение в клуб в интервью пресс-службе "Адмирала" Энвер Лисин.

«Прогресс Приморья», № 39 (302) от 02.10.2014 г.

Подготовил Дмитрий даниловский

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно