Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ходили, бегали, играли…

В крае далёком, но нашенском спорт любят. И не только спорт, занятия физической культурой медленно, но верно становятся нормой жизни. Уже не удивляешься тому, когда утром, днём и вечером встречаешь бегущих или едущих на велосипедах владивостокцев. Это те люди, кто понимает, что активный отдых даёт организму больше, нежели праздное времяпровождение у телевизора.

Заметим, что здоровый образ жизни становится нормой, о чём красноречиво говорят факты. Если комплекс ГТО только внедряется в российских школах, то на предприятиях, например, имеющих оборонное значение и входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, нормативы уже обкатывают те, кто по-настоящему любит спорт и использует свободное от работы время с пользой. Впрочем, у таких людей и с производительностью порядок, и здоровье никогда не подводит. Живут они по принципу: движение — это жизнь. Поэтому участвуют в разного рода акциях охотно и с большим энтузиазмом. Нередко всей семьёй.

На набережной Цесаревича

Жители Владивостока и гости города приняли активное участие в акции "Пешком ходить — долго жить!" В одну из суббот на набережной Цесаревича было многолюдно. Здесь проводилась общегородская пешеходная акция, направленная на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и пропаганду здорового образа жизни. Как рассказали в отделе охраны здоровья администрации города, в рамках акции прошла демонстрация тематических видеороликов и комплекса физических упражнений, мастер-класс по скандинавской ходьбе, викторина и конкурс рисунков. Для всех желающих была проведена пульсоксиметрия (определение насыщения крови кислородом), даны индивидуальные и групповые консультации терапевта, диетолога, психотерапевта и врача ЛФК. Кстати, союзмашевцы, участвующие в акции, не только прошли определённую дистанцию, но и проверили своё здоровье.

Первая победа

Во втором матче предсезонного турнира в Южной Корее "Спартак-Приморье" одержал победу со счетом 79:63 над командой "КСС Егис" (Сеул).

"КСС Егис" является пятикратным чемпионом Кореи. Последний раз столичная команда завоевывала титул в 2012 году, а в минувшем сезоне заняла 7 место, остановившись в шаге от зоны плей-офф.

"Спартак-Приморье" уже встречался с "КСС Егис" в прошлом году в рамках подготовки к сезону, но тогда матч не выявил победителя, 40 минут игрового времени закончились со счетом 81:81.

Несмотря на итоговую крупную разницу в счете, матч не был легкой прогулкой для нашей команды. Второй матч в истории противостояния приморцев и сеульцев начался с рывка корейской команды — 11:0, к концу первой половины хозяева продолжали лидировать — 39:33. Переломить ход игры "Спартак-Приморье" смог в третьей четверти и завершил матч уверенной победой — 79:63.

Товарищеские матчи, Корея: "КСС Егис" (Сеул) — "Спартак-Приморье" 63:79 (22:19, 17:14, 15:23, 9:23) "Спартак-Приморье": Голяхов — 24 очка, Нестеров — 19, Узинский — 17, Соловьев — 12, Зверков — 6, Аксенов — 1.

Эдуард Сандлер, главный тренер БК "Спартак-Приморье":

— Ребята хотели положительных эмоций, и они их заслужили. Ключом к победе была игра на щитах, агрессия на подборе. Это был наш план, и мы доминировали в этом компоненте, несмотря на то что соперник играл с двумя мощными американцами. Впереди еще две игры, в которых мы продолжим тестировать наши идеи в защите и в нападении.

Дебют, миттельшпиль и эндшпиль

В конгресс-центре Технополиса "Москва" в рамках Международного форума "Открытые инновации — 2014" стартовал Шахматный турнир, объединивший в поединке школьников, студентов и ректоров ведущих московских вузов. Планируется, что его почетными гостями станут Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович, Первый вице-президент СоюзМаш России, Председатель Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям" Владимир Гутенев и Президент Фонда содействия академическому и профессиональному становлению детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья "Талант преодоления" Ольга Каширина.

Девиз состязаний, направленных на популяризацию шахмат как доступной игры, формирующей высокую интеллектуальную культуру общества и повышающей привлекательность творчества в молодежной среде, — "Шахматы — территория равных возможностей".
Среди участников турнира — стипендиаты Фонда содействия академическому и профессиональному становлению детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья "Талант преодоления" и участники Всероссийской олимпиады школьников "Звезда — Таланты на службе обороны и безопасности", организованной Ассоциацией "Лига содействия оборонным предприятиям".

Самому старшему шахматисту — 21 год. Самый младший участник состязаний — 6-летний Максим Ермаков из Астрахани — уже становился призером подобного детско-юношеского шахматного турнира, который проходил в сентябре 2014 года в Сочи в рамках Международного инвестиционного форума. Тогда юный гроссмейстер занял третье место, получив в награду внушительный денежный приз.

Президент Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям", Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, комментируя старт турнира, подчеркнул, что шахматы — самая интеллектуальная игра, которая как ничто другое дисциплинирует ум, формирует логическое мышление, систематизирует его, развивает способность к творчеству. Именно поэтому шахматы и выбраны в качестве инструмента укрепления интеллектуального потенциала страны, поиска и поддержки талантливой молодежи, которая так необходима отечественной экономике.

Особое человеческое измерение это мероприятие приобретает в связи с тем, что оно дает возможность проявить себя молодым людям, имеющим ограничения по здоровью. "У проекта хорошие перспективы, — считает Владимир Гутенев, — со временем он, несомненно, приобретет масштабный евразийский просветительский характер. Уверен, что вокруг шахмат будут интегрироваться инициативы интеллектуальной поддержки детей и молодежи — как в России, так и за рубежом".

Приморский край, где тоже проходят шахматные турниры, традиционно вспоминает международного гроссмейстера Александра Зайцева, в память о котором установлена мемориальная доска на доме, где он проживал. В своё время Зайцев учился в Политехническом институте имени Куйбышева, сегодня — Инженерная школа ДВФУ, с которой СоюзМаш связывает тесное сотрудничество. Из турниров, которые разыгрываются на машиностроительных предприятиях, стоит отметить внутризаводской на "Радиоприборе", который всегда отличается массовостью и бескомпромиссной борьбой.

Обладатель Кубка Дальнего Востока

В Хабаровске шесть женских команд боролись за Кубок Дальневосточного федерального округа по баскетболу.

Женский "Спартак-Приморье" отправлялся в Хабаровск в роли фаворита турнира, наша команда на протяжении последних сезонов выигрывает только золотые медали и чемпионата, и Кубка Дальнего Востока.

Одержав по четыре победы в первых четырех матчах, приморский "Спартак" и хабаровский ТОГУ выявляли победителя в личной встрече в заключительный день турнира. Но победа спартаковок над хабаровчанками оказалась более чем убедительной — 59:30.

Новый сезон женская команда "Спартак-Приморье" начинает с очередного титула, а игроки нашей команды — с победы в индивидуальных номинациях. Ольга Зайцева признана лучшим атакующим защитником, Влада Кривошеева — лучшим центровым, а Татьяна Женжера — лучшим игроком.

Результаты нашей команды на Кубке Дальнего Востока:

"Спартак-Приморье" — ЦРБ-98 (Хабаровск) 97:45; "Спартак-Приморье" — ВГУЭС (Владивосток) 94:43; "Спартак-Приморье" — "Амур-БГПУ" (Благовещенск) 86:37; "Спартак-Приморье" — ДВГАФК (Хабаровск) 75:48; "Спартак-Приморье" — ТОГУ (Хабаровск) 59:30.

Андрей Терехин, главный тренер женской команды "Спартак-Приморье":

— Цена заключительной решающей игры с ТОГУ была очень высокой, и нервозность сказывалась на результативности и соперника, который набрал всего 30 очков, и нашей команды. Приятно отметить, что в команду активно вливается молодежь, и в некоторых матчах берет на себя инициативу и активно помогает основным игрокам. Есть и над чем работать: мне не нравится развитие атаки и раннее нападение. Конечно, девчонки рады этой победе, коллектив обновился достаточно, и молодым игрокам приятно завоевать награды в составе новой команды. Опытные игроки могли привыкнуть к победам, хотя к этому нельзя привыкать, для каждой победы надо очень много пахать.

«Прогресс Приморья», № 41 (304) от 16.10.2014 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно