Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Время открытий

Новый, 2015 год вступил в свои законные права и за последние две недели сделал привычными уже ставшими традицией длинные каникулы. Прежние поколения россиян хорошо помнят, как приходилось накануне Нового года выстаивать в длинных очередях, чтобы купить что-нибудь вкусненькое к праздничному столу. Хотелось чем-то особенным удивить домочадцев, родственников и друзей. Но дефицит давал о себе знать в полной мере. И люди всё равно удивляли друг друга закусками, приготовленными своими руками. И это было вкусно и празднично.

Сегодня всё по-другому. Магазины и рынки завалены продуктами, но особо не разбежишься — цены кусаются. Но есть другой момент — не нужно носиться в канун Нового года по магазинам, а потом с боем курантов, наскоро приведя себя в божеский вид, поднять бокал шампанского. Обычно ночь проходила за "Голубым огоньком" и зарубежной эстрадой у телевизора. Но была ещё одна закономерность: 3-го, а случалось и 2-го января, советский народ начинал Новый год трудовыми буднями. И хотя весь православный мир праздновал ещё и Рождество, в нашей тогдашней стране атеизма такого праздника не было. Наперекор здравому смыслу, провозгласив лозунг "Религия — опиум для народа", вожди СССР вычеркнули Рождество из календаря праздничных дат. Не было и старого Нового года. И когда даты стали возвращать на круги своя, стало понятно, что те решения о запрете оказались ошибочными. Это доказало время. Благо, сегодня в России практически все поколения не первый год отмечают зимние праздники, радуясь двухнедельным каникулам.

Конечно, есть и скептики, которые считают, что отдых несколько затянулся и пора браться за дело. Оптимисты же говорят обратное. Когда ещё родителям можно вместе с детьми выйти на каток, где под солнцем блестит лёд, спуститься с гор на лыжах, испытав неизгладимое чувство скорости, наконец, навестить родственников и друзей. В нашей бурной жизни не так много дней, когда можно забыть на время о делах и заняться любимым занятием, вспомнить забытое хобби, поправить хозяйственные дела. Да просто выехать компанией на центральную площадь Владивостока, где до сих пор стоит красавица-ёлка, функционирует горка, лошади катают всех желающих, а на больших баннерах крупно написано "2015. Время открытий. С Новым дом!" Ведь, если вдуматься, так оно и есть, открытия нас ждут впереди.

На площади

Здесь все праздничные дни не стихали возбуждённые голоса детворы, с удовольствием катящейся с ледяной горы. Других, удобно усевшихся в кресла вертолётов, вихрем крутила карусель, установленная недалеко от сверкающей ёлки. Шла бойкая торговля сладостями. Несмотря на мороз, ваш покорный слуга, внештатный корреспондент газеты ПРО СМР "Прогресс Приморья", хмурых или чем-то недовольных лиц не встретил. И это был добрый знак. Сразу поднялось настроение и захотелось пообщаться с людьми, прибывающими на площадь. Развернув знамя нашей общественной организации, спросил молодого человека, который держал на руках мальчика, о том, что он знает о деятельности Союза машиностроителей России. Выяснилось, что он выпускник ДВГТУ, получил профессию инженера несколько лет назад и работает в государственной структуре энергетиком. С сыном вышел на площадь погулять, полюбоваться ёлкой, прокатиться на санной повозке, которую тащили лошади. Андрей, так звали нового знакомого, посадил на передок сына и сказал: "Думаю, сегодня нужны городу и краю грамотные специалисты инженерных профессий. Под давлением западного пресса есть все условия для подъёма промышленного производства". Он уверен и в том, что обороноспособность государства тоже зависит от того, насколько грамотен человек, управляющий современной военной техникой. И траты на оборону вполне оправданы, несмотря на временные трудности с падением рубля и подъёмом цен на ряд товаров и услуг.

На фоне ёлки фотографировались многие. Но не меньше было тех горожан, кто снимался на фоне огромных баннеров-гороскопов. Каждому хотелось встать рядом со своим знаком и зафиксировать фотоаппаратом этот момент. Я нажал на кнопку фотоаппарата, запечатлел моложавую женщину у баннера с надписью "Рак". После просмотра снимков обратился к той, которая только что попала в объектив, и спросил, что она думает по поводу отечественной промышленности. И вообще, есть ли у нас таковая? "Да, я слышала о том, что наши предприятия выпускают современную технику, и лучше отечественных ракет стратегического назначения нет нигде в мире. Сама я по профессии экономист, работаю в сфере финансов, поэтому хорошо знаю, что такое рублёвое колебание или подъём цен на рынке. И всё же, на мой взгляд, не это главное. Важней знать то, что наши границы находятся под охраной. Мой сын служит офицером в российской армии. Хочется, конечно, чтобы всё у него сложилось в новом году, а в семье были гармония и достаток". Закончился наш разговор с экономистом Татьяной Пироженко прогулкой по площади и фотографированием на её фоне.

Скажу откровенно, все, кто согласился ответить на мои вопросы, были предельно позитивны и радовались тому, что Новый год и Рождество подарили им эти незабываемые каникулярные дни.

Рождество

На площадь, невзирая на бодрящий морозец, пришли не только организаторы насыщенной рождественской программы, но и люди, почитающие спасителя нашего Иисуса Христа. Собравшихся у сцены горожан и гостей приморской столицы приветствовали митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин и заместитель главы администрации города Елена Щеголева. Она, в частности, сказала: "От имени главы Владивостока Игоря Пушкарёва и от себя лично поздравляю всех вас с Рождеством. Позвольте в это радостный день пожелать вам счастья, добра, исполнения всех самых заветных желаний и всего самого наилучшего!"

Затем в течение продолжительного времени площадь была охвачена культурной программой. Здесь пели и танцевали известные в Приморье артисты и выступали музыкальные коллективы.

Благотворительность

Довелось побывать вашему корреспонденту на благотворительной ярмарке, средства от которой направлены в фонд "Мы и дети". Проект был реализован на базе ярмарки "Скандинавская деревня". Она успешно работала накануне Нового года. Организаторами этого проекта стали работники управления по делам молодёжи администрации города.

В специально изготовленных домиках под открытым небом участники ярмарки торговали сувенирами, изготовленными вручную, предметами декора. Были здесь и закуски и выпечка собственного приготовления. Довелось встретить молодых представителей заводов "Дальприбор", "Варяг", "Изумруд", которые активно участвуют в разного рода проектах, проводимых по линии ПРО СМР.

Каникулы — это хорошо!

Завершая новогодние заметки о посещении людных мест нашего города в январские праздничные дни, усвоил одну закономерность. Оказывается, ничто не помешало приморцам встретить 2015 год и Рождество так, как каждому хотелось. И если даже не всё получилось — не беда, получится в другой раз. Уверенность в этом есть по причине того, что Новый год и Рождество, как писал поэт, "близнецы-братья". А если так, то не стоит роптать на судьбу, а выйти на центральную площадь, взглянуть на ёлочные убранства и порадоваться тому, что каникулы — это хорошо! И то, что на ёлочных баннерах есть буквы, складывающиеся в слова "Время открытий", тоже очень хорошо. Значит, так надо, значит, на самом деле 2015 год — время открытий. Давайте верить в это и жить, открывая для себя что-то новое, необычное и интересное.

«Прогресс Приморья», № 1 (315) от 15.01.2015 г.

Подготовил Юрий Сёмин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно