Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Физкультурно-массовое движение судостроителей

В прошедшем 2014 году спортивная жизнь завода "Звезда" заметно активизировалась. Как рассказал внештатному корреспонденту газеты ПРО СМР "ПП" специалист по спорту Семён Житников, на базе Спортивного комплекса, Ледового дворца были организованы систематические тренировки по мини-футболу, волейболу, хоккею, аэробике, боевым единоборствам.

Можно сказать, повезло волейболистам: практически все они — воспитанники цеха, где трудится мастером Владимир Курносов. Он же — тренер городской волейбольной команды. Развивается на предприятии среди женщин хоккей с мячом в валенках. Это ноу-хау приморских корабелов. Огромная благодарность специалисту ЦЗЛ Светлане Лобцовой, которая стала инициатором создания команды и её капитаном. Льда для такого хоккея требуется немного, завод арендует его у коммерческой хоккейной группы в часы её тренировок.
Главное, считает Семён Житников, наладилась обратная связь:

 — Потребность в занятиях спортом растёт, но нужны условия. Чем успешнее мы их создаём, тем больше заводчан приобщаются к физкультуре и спорту, крепнет командный дух. Люди стали проявлять инициативу, выходить со своими предложениями.
Благодаря систематическим занятиям, в отдельных видах сформировались стабильные коллективы, которые успешно выступают как на городских соревнованиях (таких, например, как День физкультурника), так и на выезде.

По словам С. Житникова, благодаря систематическим занятиям сформировался своего рода костяк спортсменов-заводчан (сборная команда ОАО "ДВЗ "Звезда"), которых можно быстро, оперативно включать в соревнования.

В 2014 году завод участвовал в Спартакиаде профсоюзов Приморского края. По перетягиванию каната команда заняла 2-е место. Зато на слёте Союза машиностроителей Приморья была первой. Для наращивания мастерства заводчанам нужен стабильный тренировочный процесс.

— Да, тяжело выделить деньги на тренажёрный зал, но выход есть — создавать спортивные уголки в производственных подразделениях, — рассуждает Семён Житников. — Все любят настольный теннис, на выделенные средства закуплено пять столов, которые были распределены по подразделениям. Ещё один теннисный стол — его заводу подарил к юбилею завод "Варяг" — установлен в одном из цехов предприятия. К решению вопроса по организации спортивных уголков, оборудованных тренажёрами, теннисными столами, другим спортивным инвентарём, подключился и президиум заводского профкома во главе с его председателем Ольгой Фёдоровной Скрипко.

Всё больше заводчан вовлекается в спортивно-массовые мероприятия. Занимаясь спортом, человек становится более организованным, повышается его трудовая дисциплина, растёт производительность труда.

В 2014 году Совет молодёжи предприятия на базе гостиничного комплекса "Маяк" организовал соревнования на кубок ДВЗ "Звезда" по пейнтболу, в котором участвовало около 100 человек. Специалист по спорту Константин Белоконь провёл парусную регату. Силой, ловкостью, сплочённостью команды мерились на традиционных летнем, осеннем и зимнем слётах. Впервые были проведены встречи по мини-футболу между командами ОАО "ДВЗ "Звезда", ДЦСС, МЧС и 72-й бригады ТОФ. Первый блин не вышел комом, и уже в ноябре прошли встречи по мини-футболу на Кубок ОАО "ДВЗ "Звезда" с участием четырёх предприятий — членов ПРО СМР. Команда хозяев одержала убедительную победу, и это стало торжественным заключительным аккордом спартакиады трудящихся завода "Звезда", посвящённой 60-летнему юбилею предприятия. Массовостью и волей к победе, которую проявили 8 команд (около 200 спортсменов), коллектив доказал, что у него достаточно потенциала для достойного соперничества не только на внутризаводских соревнованиях, и не только по мини-футболу, но и по волейболу, настольному теннису, стритболу.

Таким образом, к 2015 году был заложен достаточно крепкий фундамент и задан вектор развития на заводе самых разных видов спорта.

«Прогресс Приморья», № 4 (318) от 05.02.2015 г.

Подготовила Анна Тамарина

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно