Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Если хочешь быть здоров…

Продолжение. Начало в № 43 за 2014 год

Шахматы, доступные всем

С установлением Советской власти в России, в дальнейшем — в СССР, огромную популярность приобрели шахматы. Эта интеллектуальная, доступная для населения игра сразу стала популярной в молодом государстве. Наряду с шахматами получили своё массовое развитие и шашки. Приморье не осталось в стороне. В 1924 году во Владивостоке создаётся шахматно-шашечная секция. До этого в городе действовал лишь шахматный кружок, который был образован в 1912 году.

Секция начала свою работу с решения организационных вопросов. Во-первых, были объединены 12 отдельно действовавших шахматных кружков, которые посещали 378 человек. Во-вторых, организаторы провели ряд встреч и соревнований. Интересно то, что подобный подход к делу сразу дал результат. Заметно возросла массовость. Особенно после проведения 11 сеансов одновременной игры, общегородского блицтурнира, матчевых встреч между шахматистами Партизанска, Никольск-Уссурийского и Владивостока. Победили в этой встрече партизанцы. Организаторы сумели провести ещё один турнир — по переписке между шахматистами Партизанска и кружком местного клуба из Владивостока.

В дальнейшем шахматное движение лишь усиливалось. Секция значительно расширила сферу своей деятельности. Так, были налажены связи с разрозненными профсоюзными учреждениями, где в шахматы играли только на досуге, и с представителями воинских частей, которые базировались практически на всей территории Приморья.

Тридцатые годы

В тридцатых годах прошлого столетия шахматный бум достиг своего апогея. Кружки открываются с калейдоскопической быстротой в коллективах физической культуры на заводах, фабриках, судах, в учебных заведения и школах. Интересно отметить то, что даже в шахтах действовали шахматные кружки. В 1934 году в большинстве районов тогда ещё Приморской области провели свои первенства. 123 участника изъявили желание выявить чемпиона. В 1938 году в Приморье, за исключением Уссурийской области, были организовано и проведено 79 шахматных и шашечных соревнований. Участниками стали 1510 человек. К тому времени в области действовали 5 шахматистов первой категории, 21 — второй и третьей, 327 — четвёртой и пятой категории. Тяга к игре была так велика, что умельцы сами изготовляли шахматные доски и фигуры. Шахматисты страдали от отсутствия помещений, но и здесь решали вопрос кардинально: играли там, где была возможность. Энтузиазм бил через край.

Заметим, шахматные традиции в Приморском крае всегда бережно сохранялись. Многим памятны, например, воскресные шахматные баталии на гигантских досках с большими шахматными фигурами в Покровском парке, Парке минного городка, других местах массового отдыха. Можно было часами наблюдать за тем, как подолгу обдумывают ходы шахматисты. Здесь собирались семьями, родители играли, дети — переживали. Или тоже становились участниками. Вполне вероятно, что в таких "парковых" турнирах участвовал и наш приморский международный гроссмейстер Александр Зайцев, тогда ещё студент ДВПИ (ныне — Инженерная школа ДВФУ,  которая является надёжным единомышленником ПРО СМР в вопросе подготовки инженерных кадров для предприятий оборонного комплекса в нашем крае). В Инженерной школе хорошо помнят и чтят Александра Зайцева. Недаром на фасаде корпуса, что по улице Пушкинской, есть мемориальная доска с именем знаменитого шахматиста, который учился в этом здании.

«Прогресс Приморья», № 5 (319) от 12.02.2015 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно