Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Выставка понравилась многим

 Ларисса Андерсен написала о любимых местах детства немало стихов. Об острове Русском, где служил офицером её отец и откуда она уже навсегда покинула Родину в 1922 году. Покинула, но не забыла и через всю жизнь сохранила свою любовь. В Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС прошла выставка из коллекции Тамары Калиберовой "Ларисса Андерсен — модный образ Русского Китая (1930 — 1950)".

Выставка посвящена поэтессе, танцовщице и модели Лариссе Андерсен и жизни соотечественников в эмиграции. Посетители узнали интересные факты о жизни эмигрантов, о том, как им удавалось совмещать две такие разные культуры — русскую и китайскую, а также познакомились с необычными аксессуарами, платьями, фотографиями, обувью, костюмами 1930-50-х годов. Выставка, по сути, о замечательной русской с нашего Русского острова и об истории её эмиграции длиною в жизнь. Тамара Калиберова, наследница этой удивительной коллекции, можно сказать, архивариус и поклонник Лариссы Андерсен, приурочила открытие выставки к Дню рождению своей героини. Заметим, что первые упоминания о прекрасной музе — о Ларисе — приморцы могли встретить в книгах другого нашего замечательного соотечественника — Валерия Янковского.

В эмиграции семья поселилась в Харбине, где Ларисса окончила школу. С юного возраста увлекалась поэзией и балетом. Литературную деятельность начала под эгидой кружка молодых литераторов "Чураевка". Первые стихи опубликовала в харбинском "Журнале ХСМЛ" (1928. — № 1). В том же году её стихи были напечатаны в нескольких номерах "Рубежа". В начале 1930-х годов Андерсен переехала в Шанхай, где вышел сборник её стихов "По земным лугам" (1940).

В 1956 выходит замуж за сотрудника французской морской компании Мориса Шеза (Chaize), много лет проводит в разных странах, куда был командирован её муж. С 1971 г. они живут во Франции, в имении мужа — местечке Иссанжо (Овернь). Умерла Ларисса в госпитале в городке Ле-Пюи-ан-Веле, в 25 километрах от Иссанжо, в почтенном возрасте — в 101год.

Александр Вертинский называл поэзию Андерсен "Божьею Милостью талантом". Ларисса была знакома со Святославом Рерихом, Всеволодом Ивановым, Арсением Несмеловым, Ириной Одоевцевой... Вокруг неё всегда царила атмосфера восхищения и влюблённости. Белая Яблонька, Джиоконда, Сольвейг, Горний Ангел, Печальный Цветок — вот лишь неполный список имён, которыми величали Лариссу современники: Алексей Ачаир, Георгий Гранин, Валерий Перелешин, Николай Петерец и другие харбинцы, сами благодаря своему творчеству достойные нашего пристального внимания.

В 1946 г. вышел сборник шанхайской группы "Остров"; по одной из версий, его название придумано Лариссой Андерсен. В сборник вошло несколько её стихотворений. Стихией Лариссы была чистая лирика, внутренний мир, душевные переживания, эмоции, "жизнь сердца". Уже в ранней лирике Андерсен прозвучала мелодия нежной меланхолии, позже сохранившаяся во всём её творчестве: "Говорят, что если ждать и верить / То достигнешь… Вот, и я ждала" ("Яблоня в цвету"); или: "Сегодня день такой больной, / Такой печальный, хмурый, хилый…" ("Память о весне").

Российские читатели впервые познакомились с поэзией Андерсен в сборнике прозы и поэзии дальневосточной эмиграции: "Харбин: Ветка русского дерева" (Новосибирск, 1991). В 2006 году в России вышел наиболее полный сборник её стихов, воспоминаний и писем "Одна на мосту".

Своим присутствием выставку "Лариса Андерсен — модный образ Русского Китая (1930 — 1950)"  почтили  представители местных СМИ, театрального сообщества Владивостока, студенты, преподаватели и сотрудники университета — все те, кто неравнодушен к культурному и историческому прошлому.

Открытый вернисаж Лариссы Андерсен, известной поэтессы, танцовщицы и модели русской эмиграции в Китае первой половины XX века, показал, насколько изящно и благородно она соединила в себе две разные культуры — культуры Востока и Запада.
Наряды Лариссы Андерсен могут составить достойную конкуренцию платьям самых изысканных и благородных модниц современности. Здесь представлены, кроме предметов личного гардероба Лариссы Андерсен, фотографии, афиши спектаклей с её участием, письма поклонников. Словно из глубины прошлого века Ларисса Андерсен наблюдает за нами со своих портретов. Участники вернисажа смогли одними из  первых соприкоснуться с наследием прославленной представительницы бомонда — сохранившимися в превосходном состоянии принадлежавшими ей предметами обстановки, одежды, аксессуарами, фотографиями и т.д. Тамара Калиберова лично знала Лариссу Андерсен, встречалась с ней в Париже. Первой из встреч, подчеркнула Тамара Калиберова, она обязана преподавателям и студентам ВГУЭС — дизайнерам костюма, которых в 90-е годы приглашали на свои мастер-классы Пако Рабан и Пьер Карден. Именно тогда Тамара Калиберова впервые навестила Лариссу Андерсен в Париже и на протяжении 15 лет помогала ей разбирать личный архив.

Александра Ласинская, солистка Приморской краевой филармонии, поделилась своими впечатлениями о выставке Лариссы Андерсен:

— Выставка особенная, и каждая фотография этой женщины — особенная, они очень атмосферные, в них каждое движение завораживает, она живая — снятая в танце или в каком-то образе. Очень эффектны наряды, я для себя отметила, что мне бы хотелось такой же пеньюар, или я радуюсь, что она тоже носила такую шикарную шубу из каракуля. Причем, все вещи потрясающе сохранились, выглядят очень достойно, очень эффектные украшения, маленькие флакончики из-под духов резные, бусы из натурального камня.

Параллельно, в библиотеке №20 краевого центра, проходила выставка весенней коллекции дамских шляп лауреата Книги рекордов и достижений России Нины Колтович. Приморские союзмашевцы, побывавшие там, отметили то, что на показах нарядов Андерсен недоставало дамских шляп, модных в 20-30-е годы прошлого века. В целом выставка оставила хорошее впечатление и доставила эстетическое удовольствие многим.

«Прогресс Приморья», № 11 (325) от 26.03.2015 г.

Светлана Муравьева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно