Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Активный отдых заводчан

Зимой и летом сотрудники союзмашевских заводов Приморья проводят свободное от работы время с пользой не только для каждого члена коллектива, но и для своих родных и близких.

Активный отдых в последние годы стал нормой жизни работников предприятий, выполняющих государственный оборонный заказ. И не последнюю роль в деле привлечения трудового коллектива к общественной работе играют Советы молодёжи. Сегодня они созданы практически на всех машиностроительных заводах. Например, корабелы ДВЗ "Звезда" под руководством Совета провели не одно полезное мероприятие, которое посвящалось какой-либо значимой дате в жизни нашей страны. Расскажем о некоторых из них.

Военно-патриотическая спартакиада

На территории бывшего профилактория "Маяк" прошла военно-патриотическая спартакиада трудящихся ОАО "ДВЗ "Звезда", посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Как рассказал главный судья спартакиады Семен Житников, член СоюзМаш России, это мероприятие стало заключительным этапом празднования юбилея Великой Победы. В то же время перед организаторами спартакиады стояла цель выявить резервы для формирования сборной ОАО "ДВЗ "Звезда" для участия в Первой спартакиаде работников Обществ группы АО "ОСК", которая, в соответствии с приказом президента АО "ОСК", пройдет 19-20 сентября 2015 года на базе отдыха "Орехово" ОАО "Адмиралтейские верфи". Кроме того, военно-патриотическая спартакиада трудящихся ОАО "ДВЗ "Звезда" стала генеральной репетицией перед заводским слётом, посвященным Дню Военно-морского флота.

И пусть не было такой массовости, как на предыдущем этапе в честь празднования 70-летнего юбилея Победы (многие в субботу работали), энтузиазм и спортсменов, и болельщиков "зашкаливал". Командам-участницам были созданы все условия для проверки сил перед слётом, подготовлены спортивные площадки, введены новые спортивные дисциплины: отжимание, пресс, приседания для женщин. И слабый пол блестяще продемонстрировал свою силу.

В гиревом спорте не было равных Вадиму Гаранину (цех 10), который толкнул гирю 117 раз. Совсем ненамного отстал от него (107 раз) начальник управления делами Игорь Бушмин (заводоуправление). Команда заводоуправления — новичок заводских соревнований — лидировала в мини-футболе (женщины), толкании гири и силовых видах спорта (женщины). Дважды взяли "золото" — в волейболе и перетягивании каната — спортсмены цеха 17. В пулевой стрельбе и стритболе первым был цех 12. Надо сказать, что только эти два цеха приняли участие во всех видах соревнований. А 17-й покорил болельщиков ещё и тем, что его начальник Александр Навражных был рядовым членом команды и со всеми бился за победу.

За лучшие результаты военно-патриотической спартакиады были учреждены специальные призы. Их удостоены: Светлана Андросова (цех 11) — пулевая стрельба, женщины; Анатолий Бурдуков (цех 11) — пулевая стрельба, мужчины; Александр Навражных (цех 17) — волейбол, лучший нападающий; Евгения Абрамова (цех 7) — волейбол, лучший защитник; Андрей Миточкин (цех 17) — стритбол, лучший нападающий; Сергей Литвинцев (цех 12) — стритбол, лучший защитник; Екатерина Кропотова (заводоуправление) — отжимание; Зульфия Мельникова (заводоуправление) — жим пресса; Оксана Апарович (цех 10) — приседания; команда заводоуправления — за волю к победе в перетягивании каната. Военно-патриотическая спартакиада показала, что в заводских спортивных "пороховницах" достаточно "пороха", есть из кого формировать сборную для участия в Первой спартакиаде работников Обществ группы АО "ОСК", есть на кого равняться.

Подготовила Тамара Шестерова

Семейный отдых на природе

Более ста заводчан, принявших участие в праздновании Дня молодежи, дружно выехали на базу отдыха "Ильмовая". Организаторами мероприятия выступили Совет молодежи совместно с группой молодежной политики отдела 84.

С раннего утра заводчане начали съезжаться на берег моря, обустраивать лагерь. Многие взяли с собой супругов и детей — получился настоящий семейный отдых. Ребятня не была предоставлена сама себе. Члены Совета молодежи во главе со Светланой Ситько развлекали их играми, конкурсами, спортивными состязаниями; каждому в итоге досталось сладкое угощение.

Взрослые участники праздника также имели возможность посоревноваться на волейбольной площадке и в турнире по нардам. Самые тренированные показали свою физическую подготовку в упражнениях на пресс и в отжимании.

Торжественной частью праздника стало вручение благодарностей активистам молодежного движения завода. Инструктор отдела 84 Эльвира Матвеева и заместитель генерального директора по правовому обеспечению Юрий Переточный были награждены за вклад в развитие молодежной политики на предприятии. Благодарность за вклад в развитие физической культуры и спорта получили Татьяна Дубиченко (цех 12), Александр Бобрышев (цех 12), Денис Радченко ("Эра"), Олеся Шимко (цех 17), Оксана Апарович (цех 10), Станислав Калягин (упр. 93) и Надежда Цирюльникова (цех 11). Станислав и Надежда также были отмечены за вклад в организацию и проведение праздника, как и Светлана Ситько (упр. 134), Игорь Козырев (цех 12), Леонид Пушкарёв (цех 12), Евгений Андреев (цех 3), Евгений Тараканов (упр. 73) и Надежда Коновалова (цех 4).

— Ребята убирали и облагораживали территорию базы, разбивали лагерь, помогали на кухне, — отметила Эльвира Матвеева. — Большую помощь в подготовке Дня молодежи оказали также Екатерина Кропотова, Нина Назарян, Ирина Жигайлова и Константин Гарьковенко.

Отдельной благодарности заслужили повара. На выделенные заводом средства в походных условиях они приготовили целый комплексный обед. Блюдо дня "Уха из петуха" на курином бульоне из трех видов рыбы, наваристая шурпа и рассыпчатый плов после активного отдыха пришлись всем по вкусу.

Даже несмотря на не слишком солнечную погоду, выезд на море в честь Дня молодежи удался. Участники праздника пообщались, отдохнули и набрались сил для новых трудовых побед.

Подготовила Екатерина Шувалова

Как провести регату?

Редакция газеты Приморского регионального отделения СМР "ПП" в одном из номеров рассказывала о том, как в бухте Пяти Охотников яхтсмены боролись за победу на Кубок ДВЗ "Звезда". Соревнования удались, это признали многие. Однако болельщики увидели, как говорится, только лицевую сторону спортивного праздника. Дополним наш рассказ новыми красками. 

Проведение подобных мероприятий — дело хлопотное как в организационном плане, так и в материальном. Но если объединить усилия, можно многое сделать.

— Работники управления социального обеспечения завода подготовили территорию, которую предоставила компания "Восток-Раффлс", сварили вкусную уху для участников, ЦС "Дальзавод" выделил судно для работы судейской бригады и техперсонала, Приморская краевая федерация парусного спорта организовала участников из разных яхт-клубов края, Дальневосточный центр судостроения и судоремонта осуществлял общую координацию, — рассказал председатель гоночного комитета регаты Константин Белоконь.

На церемонии открытия, приветствуя экипажи, заместитель генерального директора, директор по персоналу Михаил Плешко пожелал всем удачи и традиционных семи футов под килем.

— Хорошие впечатления, оттого что люди заняты делом, — заметил Михаил Григорьевич. — Нельзя назвать парусный спорт хобби, это — образ жизни. Приятно видеть, что и молодежь, и люди старшего возраста среди рабочих будней находят время для увлечения, которое делает жизнь разнообразнее.

Михаилу Григорьевичу не раз доводилось ходить на яхтах, правда, в качестве пассажира, поэтому ощущение свободы и бескрайних морских просторов ему знакомо не понаслышке.

Капитан самой почтенной яхты "Вега", ведущий конструктор ОАО "ДЦСС" Юрий Пивоваров тоже уверен, что яхтсменом нужно родиться, что это особый сорт людей, которые не представляют своей жизни без соленого ветра и волн. О своем судне может рассказывать часами:

— Сохранить деревянную яхту очень сложно, хотя дерево считается самым долговечным материалом, — говорит Юрий Германович. — Для нашей яхты это 51-й сезон, и, как видите, все исправно работает.

Особая гордость экипажа — брашпиль с яхты "Светлана", которая принадлежала Борису Бриннеру, отцу известного голливудского актера Юла Бриннера.

Что касается непосредственно гонок, то по итогам двух дней соревнований среди деревянных яхт класса "Л-6" первое место занял экипаж "Шкипера Гека" (капитан Сергей Трифонов) из Находки. Легендарная "Россия" (капитан Валерий Никитин) взяла "серебро", "Вега" — на почетном третьем месте. Так что, как говорится, "есть еще порох в пороховницах". Правда, за "Россию" немного обидно. Дело даже не в том, что она не стала первой. Выглядит непрезентабельно: утратила былой лоск, поизносились паруса… А ведь в будущем году у яхты юбилей — полвека!

Первое место в классе 25-футовых яхт занял экипаж яхты "Статус кво" (капитан Игорь Шестериков) из Владивостока. В классе "Конрад-25 Р" лучший результат показал экипаж яхты "Фокстрот" (капитан Игорь Соловейчик). Большекаменские экипажи капитанов Александра Беляева и Игоря Астровко заняли соответственно третье и четвёртое места.

Среди яхт 30-35 футов лучший результат показал экипаж из Находки на яхте "Странник" (капитан Геннадий Чечурин).

Яхта "Джуна 3" (капитан Андрей Спитченков) из Владивостока стала лидером среди 40-футовых класса "Премьер", а среди гоночных с лучшим результатом закончила регату владивостокская яхта "Самба" (капитан Дмитрий Артюх).

Переходящий кубок ДВЗ "Звезда" в этом году получил прописку в Находке. Его завоевал экипаж яхты "Шкипер Гек" (капитан Сергей Трифонов), взяв реванш за прошлогодний проигрыш, когда в районе бухты Вальтон яхта села на мель и была вынуждена сойти с дистанции.

— Объединение усилий позволило провести регату на более высоком уровне, — сделал вывод Константин Белоконь. — Это общее впечатление всех участников соревнований. Сейчас в Федерации парусного спорта рассматривается возможность проведения на этой же базе в бухте Пяти Охотников первенства чемпионата края и этапа чемпионата России по парусному спорту.

«Прогресс Приморья», № 26 (340) от 09.07.2015 г.

Подготовили Инна Борисова, Екатерина Ковтун

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно