Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Культурный мат за шахматной доской

20 июля международная шахматная общественность отметила свой день широкомасштабными турнирами. И никакие санкции не стали помехой для истинных любителей этой интеллектуальной игры поистине всемирного масштаба. 

Игры, не требующей больших затрат — важно иметь при себе шахматную доску и набор чёрных и белых фигур. И тут начинается самое таинственное действо, тихая "мозговая атака". Для постороннего это — "посиделки" за скучнейшим занятием, но если вникнуть в суть игры, то сразу поймёшь, какое буйство эмоций испытывают играющие. Они — внутри каждого, и напряжение спадает лишь тогда, когда рефери громко объявляет мат проигравшему. Именно шахматный мат, огорчительный лишь для того, кому он объявлен. 

Шахматный мат объявлялся на острове Русском множество раз на недавно завершившемся фестивале "Город у моря", проводимом под эгидой городской федерации шахмат. После завершения этого турнира в борьбу без раскачки вступили участники Приморского этапа Рапид Гран-при России "Тихоокеанский меридиан". По словам президента Приморской федерации шахмат Вячеслава Цинцадзе, нынешний этап стал ещё одним значительным шагом на пути утверждения Владивостока в качестве столицы дальневосточных шахмат. 

Состав участников оказался солидным. На Русский прибыли 12 человек высшего гроссмейстерского звания, столько же было международных мастеров и мастеров ФИДЕ, но самый многочисленный отряд — 35 кандидатов в мастера. За шахматные столики сели практически все ведущие шахматисты региона из Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Бурятской республики, Амурской и Сахалинской областей, Еврейской автономии, отдельные представители городов Сибири и европейской части нашей необъятной страны. Хозяева-приморцы выставили многочисленный состав. Здесь был умудрённый опытом международный мастер Анатолий Бабий, побеждавший на чемпионате Приморья почти сорок лет назад, и юные победители и призёры краевых и региональных турниров. На этот раз участников оказалось на 30 человек больше, чем в прошлом году. И это говорит о всё возрастающей популярности шахмат в нашем крае. Обошлось без сенсаций. Гроссмейстерская рать не позволила усомниться в своих амбициях ни на йоту. В итоге первые девять мест заняли в "табели о рангах" исключительно старшие по званию. Как сообщили в шахматной федерации корреспонденту газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "ПП", с замечательным результатом — 9 из 11 — финишировали краснодарец Борис Савченко, завоевавший первое место, и Дмитрий Кокарев из Пензы, ставший вторым. Третье место занял Павел Малетин, шахматист из Новосибирска. Четвёртым оказался Антон Шамоев (Улан-Удэ), единственный на сегодняшний день гроссмейстер Восточной Сибири и ДВ. Новосибирский гость Дмитрий Бочаров стал пятым. 

Вслед за сильнейшими расположился мастер ФИДЕ из Красноярска Константин Кеосиди.

За первой десяткой дружно выстроились приморские шахматисты. Воспитанники шахматной секции ДВФУ, имеющей славные традиции в лице Инженерной школы, выходцем из которой был Александр Зайцев, выпускник ДВПИ, которому в своё время не было равных в АТР, оказали достойное сопротивление великим. Приморцы Константин Сек, Расул Мусаев, Олег Рычков и ветеран Анатолий Бабий доказали, что при большей игровой практике от них можно ждать высоких результатов. 

Спустя короткое время за стол сели юные шахматисты, участники по программе Приморского детского этапа Кубка России. 

«Прогресс Приморья», № 29 (343) от 30.07.2015 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно