Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Незаслуженно забытая русская игра

Когда-то в каждом населённом пункте нашей страны взрослые и дети играли в городки. Эта старинная русская народная игра охватывала практически всю территорию России. Её называли рюхами, чухами, клетками, а на Украине, например, скралями. Количество городков, выбиваемых в игре, колебалось от 5 до 50. Городками увлекались полководец Александр Суворов, великие писатели Лев Толстой и Максим Горький. 

Мало кто знает, что в приморском курортном посёлке Силламяэ неподалёку от Нарвы Иван Павлов организовал "городошную академию" и в течение долгих лет был её почётным и активным действительным членом. Павлову удалось увлечь городками вначале известных и уважаемых россиян, а уже потом привить любовь к этой увлекательной игре трудящихся советской страны. Заметим, что на заводах и фабриках городки пользовались огромной популярностью. Думается, эта информация будет интересна тем, кто трудится на предприятиях, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. В дальнейшем городки выделились в вид спорта, требующий от занимающихся этой дисциплиной высокой физической подготовки, постоянной тренировки, неуклонной работы над повышением технического и тактического мастерства. 

И всё же, несмотря на  то что городки — спортивная дисциплина, её народное происхождение является историческим фактом, и живых участников дворовых игр в городки в 60-70-е годы прошлого века — хоть отбавляй. Ваш покорный слуга лично принимал участие в спонтанных детских играх до позднего вечера. Помнится, как мы с увлечением играли в горелки, салочки, "попа-гонялу". Эти старинные народные игры и стали предтечей современных городков.   

Первые узаконенные правила появились в России в 1923 году, положившие начало организованным соревнованиям. Единая классификация упорядочила этот вид спорта, сделала его массовым и увлекательным. В 1925 году городошный турнир оргнизаторы впервые включили в программу всесоюзного профсоюзного праздника. С 1930 по 1933 годы правила были значительно усложнены, стали  разыгрываться первенства союзных республик. 1936-й год стал точкой отсчёта чемпионата СССР по городкам. Первым чемпионом страны стал московский спартаковец Тимофей Ермилов. Он же стал и первым мастером спорта по городкам. Его выдающийся результат — 160 бит на 90 фигур — зарегистрирован в качестве первого официального рекорда в СССР. В то время городки были единственной спортивной игрой, в которой фиксируются рекорды. Заметим, что 30-е годы — это время стахановского движения. Ударник первых пятилеток, кузнец-стахановец Тимофей Ермилов стал примером для подражания и в труде, и в спорте. Неслучайно городошники тех лет были в основном производственниками, связанными с горячим металлом. Сильный коллектив был на московском заводе "Серп и молот", на автозаводе, других крупнейших машиностроительных предприятиях. Сильно играли в городки Строков и Цицинов. 

И всё же ведущими городошниками страны были спартаковцы. Тимофей Ермилов, представляя это спортивное общество,  спустя два года  снова завоевал первое место на чемпионате страны. В те предвоенные годы у нас ещё не было громких международных побед, не было чемпионов мира и олимпийских игр. Зато были свои чемпионы СССР. Их имена гордо звучали наряду с именами геров-лётчиков, мужественных папанинцев, выдающихся солистов оперы и балета Большого театра и артистов МХАТа. Вместе со знаменитыми братьями Старостиными и Знаменскими смело торили дорогу  массового спортивного движения и городошники "Спартака". 

Война прервала бурный рост городошного спорта. Но после её окончания  чемпионаты страны стали проводиться ежегодно. Снова блистал мастерством сталевар Тимофей Ермилов. Однако теперь у него появились достойные конкуренты. Спартаковец Виктор Дудаков не только стал чемпионом СССР, но и установил уникальный рекорд: 146 бит на 90 фигур. Дудакову одному из первых городошников присваевается звание заслуженного мастера спорта. Но в этой рекордной гонке ещё дальше шагнул ученик Дудакова Александр Богданов. И вот что примечательно: удивительные успехи Александра совпали с расцветом таланта другого спортсмена, стрелка, однофамильца — Анатолия Богданова. Оба, словно сговорившись, в сентябре 1952 года впервые становятся чемпионами страны, хотя к тому времени Анатолий был уже олимпийским чемпионом. Их часто путали по причине заряженности того и другого на победу и принимали как должное успех каждого. Любители городков не сомневались в том, что если бы этот вид спорта был включён в олимпийскую программу, то выиграл бы Александр Богданов. Несмотря на то что лично эти двое не были знакомы, они пристально следили за рекордами друг друга, потому что городки и стрельба требуют меткости, спокойствия, хладнокровия и недюжинного терпения. Ясно, что слава Анатолия масштабней, он многократный чемпион мира, Европы, двукратный чемпион Олимпийских игр, но городошник Александр Богданов в народе пользовался не меньшим уважением, нежели его однофамилец. Судите сами: 4 золотые медали, завоёванные  в чемпионатах СССР по городкам в течение 4-х лет подряд — его личный рекорд, который никому превзойти не удалось. Правда, был один спортсмен, заслуженный мастер спорта Анатолий Рябцев, который не пропустил за 25 лет ни одного чемпионата. Он также становился 4-кратным чемпионом, но за более длительный срок. Заметим, что Рябцев представлял на соревнованиях общество "Зенит".

В 80-е годы прошлого столетия в Евпатории действовал прекрасный стадион "Спартака". Именно здесь успешно выступал в 1981 году Сергей Ильин, побивший рекорд городошного спорта — 111 бит на 90 фигур. К сожалению, небольшой масштаб соревнований, на которых был показан этот результат, не позволил утвердить его в качестве всесоюзного рекорда. Однако именно этот неофициальный рекорд и стал ориентиром для всех городошников страны. 

Городошная школа работала тогда на полную мощь. И вот что интересно: городошники изготовляли на предприятиях сами и городки, и биты. Для юношей — облегчённые, для взрослых — биты тяжелее. Одевались в форму своего предприятия, с обязательной эмблемой на груди. Городки становились продолжением трудового процесса. 

Помимо городошной школы в курортном городе Евпатории на территории страны действовала школа в Воронеже. Разрастались детские секции, в которых преподавали ведущие спортсмены страны.  

Завершая рассказ о прошлом городошного спорта, стоит сказать, что этот неолимпийский вид спорта не требует больших площадок, затратного инвентаря. Команда состоит из пяти человек, каждый выступает под своим номером, что соответствует индивидуальной тактической задаче. Первый номер обычно даётся забойщику, тому, кто лучше всех умеет выбивать с кона (дальней дистанции) любую фигуру. В команде есть и другие игроки, могут быть и получше, но забойщик — это забойщик. Недаром же говорится: лиха беда начало!

«Прогресс Приморья», № 37 (351) от 24.09.2015 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно