Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Долгие километры пути

Известный приморский велосипедист Михаил Чикин в № 29 газеты Приморского регионального отделения СМР "ПП" рассказал о том, как этот скоростной вид спорта в 80-90-е годы прошлого столетия развивался в Европе, советской стране и в Приморском крае. Учитывая огромный интерес наших читателей к занятиям велоспортом в последние годы, мы продолжаем печатать воспоминания нашего земляка, сделавшего немало для продвижения этого вида спорта в Дальневосточном регионе. 

Приморская велогонка

Самая удачная (последняя) велогонка прошла в 1991 году, сразу после августовского путча. Она была моей лебединой песней в роли организатора. Победитель гонки, киевлянин Виктор Ржаксинский, получил приз – автомобиль "Москвич". Замечу, что в годы гонок по Приморью  наши заказы на атрибуты выполняли всюду. В Таллине и Вильнюсе нам изготавливали медали и значки, в Москве и Японии печатали проспекты и другую рекламную продукцию. В Ярославле для победителей делали знаменитую гжель. Челябинский и московский часовые заводы выпустили для торговой сети сувенирные часы с символикой гонки на циферблате. Призы учреждала газета "Советская Россия", а издательство "Правда" печатало рекламную продукцию. Всё это подтверждало высокий авторитет соревнований и их популярность. Не без основания Союз велосипедистов пять раз доверял нам проведение чемпионата РСФСР по многодневной велогонке и первый исторический чемпионат новой России. 

С благословения Евдокимова меня признали в Прибалтике и на Украине, в Белоруссии и Молдавии, в республиках Средней Азии. Мы вместе создали в Приморье один из лучших велотуров СССР. Я признателен международным комиссарам UCI, Юрию Староватых из Волгограда, Михаилу Казаряну из Еревана, Рейну Кисела из Таллина, национальным комиссарам  UCI Алгису Миналге и Мечиславу Маткявичусу из Вильнюса, Валерию Яновскому, Леониду Хмелю и Владимиру Воронову из Москвы, Ричарду Василевскому из Минска, Борису Башенко из Киева, Льву Ришалю из Ташкента и Николаю Кочемазову из Самарканда, Юрию Филимонову из Астрахани, коллегам-тренерам Александру Кузнецову из Ленинграда, Владимиру Браудэ из Молдавии, Леониду Живодёрову из Омска, Александру Гусятникову, Юрию Каширину, Родиславу Чижикову, Ростиславу Ваграшкину, Гайнану Сайдхужину из Москвы, с кем переплелись профессиональные интересы. Благодаря им через наш велотур прошли знаменитые Сергей Сухорученко, Юрий Баринов, Асят Саитов, Андрей Ведерников, Джамолидин Абдужапаров, практически все наши чемпионы мира и Олимпийских игр, команды всех республик бывшего СССР. Только чемпионат СССР мог сравниться по составу участников с приморской велогонкой.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 37 (351) от 24.09.2015 г.

Подготовил Виталий Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно