Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Военно-спортивная игра «Путь к Победе»

Теперь уже можно сказать о том, что военно-спортивная игра "Путь к Победе", организованная Дальневосточным государственным гуманитарно-техническим колледжем совместно с в/ч 5960, стала традиционным мероприятием для ДВГГТК. Ведь проводилась она во второй раз, и теперь, благодаря положительным отзывам и пожеланиям участников, уже точно не последний. Время проведения и название игры говорят сами за себя. Мероприятие посвящено 71-й годовщине дня Победы в Великой Отечественной войне. Нет, здесь не роют окопы и не укрепляют блиндажи, не устраивают "войнушку" со срыванием бумажных погон с плеч и с традиционным захватом флага противника (хотя флаг всё-таки ищут на этапе "спортивное ориентирование").

Главные цели игры — атмосфера высокого спортивного духа, соревнования и товарищества, а не войны; эффективная подготовка молодёжи к организованным действиям в сложных ситуациях; повышение чувства гражданской ответственности за себя и товарищей, за свою страну, равняясь на самоотверженный подвиг прадедов и дедов, гордясь героическим прошлым страны, помня о том, что только единство, стойкость и несломленный дух советского народа помогли ему пережить трагедию и сохранить своё Отечество.

Поэтому команды должны не только быстро и качественно выполнить ряд заданий, связанных с гражданской обороной, допризывной военной подготовкой, спортивными навыками... Помимо демонстрации результатов на каждом из этапов игры студентам нужно было показать высокую дисциплину, организованность, самообладание, знание истории страны, культуру поведения, проявить себя единым, слаженно работающим коллективом.

Игра открылась линейкой, где перед участниками выступили директор ДВГГТК В.В.Оноприенко, главный судья соревнований С.А. Лобода, представители Молодёжного центра колледжа. Капитаны команд возложили цветы к памятнику генерала Д.М. Карбышева, геройски погибшего в годы Великой Отечественной войны. Состоялось построение команд и вручение маршрутных листов с порядком прохождения этапов на территории колледжа и в/ч 5960.

В игре приняли участие шесть отважных команд: "Армада" (юридическое отделение), "Торнадо" (гр. Т-13), "Тигры" (отделение пожарной безопасности), "Механики" (механическое отделение), гр. Т-12, "БЭМС" (отделение пожарной безопасности).

Участники соревновались в быстром и качественном выполнении заданий: смотр строя и песни (элементы строевой подготовки, песня в движении); действия в районе аварии с утечкой химически опасных веществ; оказание доврачебной помощи (искусственное дыхание); выполнение нормативов по неполной разборке и неполной сборке автомата АК; выполнение нормативов по тактике служебно-боевого применения войск, преодоление элементов полосы препятствий; туристическая полоса выживания; творческий привал.

Также участники демонстрировали свою находчивость и эрудицию на викторине, посвященной истории страны, вопросы которой встречались на некоторых этапах.

Как рассказали в оргкомитете корреспонденту газеты Приморского регионального отделения СМР, оценивали правильное прохождение этапов соревнований руководители: в колледже — преподаватели, в в/ч 5960 — военнослужащие. Они проводили соревнование, выставляли команде оценку по десятибалльной шкале, оценивая при этом и командира команды — его умение управлять и держать ситуацию под контролем. Несмотря на то что в колледже в роли судей выступили преподаватели отделения пожарной безопасности, в ходе оценивания команд была исключена любая субъективность. Важно, чтобы каждая команда проявила себя в честном поединке.

Победили "Тигры". При этом в шаге от первого места была команда "БЭМС". По правилам игры сборные, набравшие равное количество баллов к финалу, должны были выявить победителя между собой на спортивном турникете, что и случилось в этот раз на территории в/ч 5960. По мнению организаторов мероприятия, все участники игры, прошедшие вместе с командой до конца, успешно преодолевали трудности и себя. А неудачи — это стимул подтянуться и в следующий раз выступить лучше.

В завершение мероприятия выступил главный специалист — эксперт отдела профессионального образования и науки Департамента образования и науки Приморского края Наталья Гурьевна Шадрина, которая поблагодарила организаторов за высокий уровень подготовки и проведения состязаний.

«Прогресс Приморья», № 21 (385) от 23.06.2016 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно