Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Шахматисты нашей поры

В "Прогрессе Приморья" не однажды публиковались материалы о развитии шахмат в Приморском крае, который прославил в своё время международный гроссмейстер Александр Зайцев, воспитанник ДВПИ (сегодня — Инженерная школа ДВФУ). Здесь он жил, учился, прекрасно играл в шахматы. И, что очень важно, являл собой пример для многих приморцев, любящих эту игру.

Думается, для кого-то станет новостью то, что на заводах края в шахматы играли всегда, и играли хорошо. И этот материал, который подготвил Е. Шенфельд, заместитель начальника ПЭУ "ДВЗ "Звезда", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, является доказательством массового увлечения шахматами в 60-е годы прошлого века.

"С Виталием Семёновичем Коваленко я познакомился в 1964 году. Это не было близкое знакомство, мы встретились за шахматной доской на первенстве Приморского края среди юношей.

У меня сохранились турнирная таблица и групповая фотография участников этого первенства. На фото — все 12 участников, а также тренер по шахматам владивостокского Дома пионеров, бессменный главный судья многих шахматных соревнований, организатор и популяризатор шахмат Владимир Васильевич Власов-Майский и два его помощника.

Виталий Коваленко сидит в первом ряду (второй слева). Я (на фотографии третий справа в верхнем ряду) принимал участие в составе группы из Сучана, в которой были также Анатолий Краюхин и Виктор Загороднюк. В соревновании участвовали также ребята из Владивостока и Уссурийска.

В. Коваленко показал очень хороший результат, отстав от победителя всего на половину очка.

В 1966 или 1967 годах, будучи студентом ДВПИ, я иногда принимал участие в шахматных мероприятиях во Дворце культуры, что на остановке "Авангард". Шахматной комнатой там заведовал Виталий Коваленко, он тогда ещё не был корифеем шахматной композиции, но по шахматам у него был твёрдый 1-й разряд.

После окончания ДВПИ, в 1970 году, я уехал на Камчатку, работал на 49 СРЗ ВМФ, сейчас это СВРЦ. Получил 1-й разряд, затем по результатам командных первенств Камчатской области среди профсоюзов в 1976-1977 годах заработал два кандидатских балла. На этих соревнованиях команда профсоюза работников Военно-морского флота, костяк которой составляли шахматисты 49 СРЗ, успешно противостояла сильным командам профсоюзов рыбаков, просвещения и другим. Я играл на первой доске, и в 1976 году занял на ней первое место.

В 2011 году судьба привела меня на ДВЗ "Звезда". Виталия Семёновича Коваленко по прошествии стольких лет (более 40) я не узнал и о нашем знакомстве, к большому сожалению, вспомнил только после траурного сообщения в марте 2014 г., сопоставив факты его биографии, мои воспоминания, фотографию и турнирную таблицу".

«Прогресс Приморья», № 36 (400) от 06.10.2016 г.

Е.Е. Шенфельд, фото из архива автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно