Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Удаль молодецкая — русский хоккей

Хоккей как вид спорта появился на Дальнем Востоке не сразу. Если брать для примера Приморский край, в котором мы живём, то в начале девяностых годов XIX столетия в городе Владивостоке предприниматель Игонин открыл первый платный каток вблизи Адмиралтейского сада. Сегодня это — район парка Дома офицеров Краснознамённого Тихоокеанского флота (КТОФ). Каток был, но не каждый желающий мог туда попасть по причине высокой цены. Взрослые платили за вход 1 рубль, учащиеся и не катающиеся — 50 копеек. Сезонный билет (абонемент) стоил 5 рублей, для учащихся — 3.

В этот период стали создаваться футбольные и хоккейные клубы. Неслучайно именно футбол и хоккей стали самыми популярными видами спорта. Этому способстовали клубы "Славия", "Интернационал", владивостокский "Хоккей-Клуб". Стоит сказать, что в футбол и хоккей играли практически одни и те же люди. В конце 1912 года на катке предпринимателя Игонина состоялась первая в истории Владивостока игра в хоккей. Команда состояла из семи человек. Всего участвовали четырнадцать человек. Тогда и было решено учредить на базе катка владивостокский "Хоккей-клуб". Игонин без колебений принял это предложение. Любые соревнования увеличивали посещаемость, хоккей обещал привлечь на каток ещё и болельщиков. Для выработки устава выбрали комиссию. Заметим, что "Хоккей-клуб" сыграл огромную роль в развитии во Владивостоке и в Приморье в целом хоккея с мячом, конькобежного спорта, а затем и футбола и водного поло. Членские взносы были небольшими, поэтому в клуб вступали многие, включая и учащуюся молодёжь. Каток Игонина был загружен плотно. В 1913 году "Хоккей-клуб" провёл первые соревнования среди конькобежцев. Учащиеся бежали две дистанции — 250 и 500 метров, взрослые — 1500 метров. В том же году клуб организовал розыгрыш первенства Владивостока по хоккею с мячом. Победители получили два приза — для взрослых хоккеистов и учащихся. Призы оспаривали 4 взрослые команды и 2 молодёжные. Взрослые игроки "Хоккей-клуба" стали первыми чемпионами Владивостока. В последующие годы неизменно побеждала первая команда гимназистов. Среди младшей возрастной группы три года подряд чемпионат выигрывала вторая команда гимназистов. Этот успех позволил хоккейному коллективу забрать приз в собственность на вечное хранение.

Подъём хоккея с мячом произошёл после Гражданской войны. Русский хоккей, наша национальная игра на льду, покоряла регион за регионом. Во Владивостоке и в Никольск-Уссурийском возродили чемпионаты, а сборные нашего края в зимнее время выезжали в Хабаровск, где проводили товарищеские встречи, которые заканчивались преимущественно победами приморцев.

Знаковым стал конец тридцатых годов, когда приморские хоккеисты были включены в розыгрыш Кубка СССР. И это не случайно: ведь хоккей с мячом стал вторым игровым видом после футбола, он приобрёл небывалый размах, в него играли в каждом районе, а позже — практически в каждом дворе. Команды комплектовались из футболистов. Получалось, что зимой они меняли бутсы на коньки и клюшки. И добивались немалых успехов.

В 50-е годы массовость в хоккее с мячом достигла такого размаха, что соревнования проводились во всех городах и районных центрах. Все футбольные команды участовали в чемпионатах и кубках края по хоккею с мячом. В финальных соревнованиях ежегодно участовало до трёх десятков команд. Свой отдельный чемпионат проводил Тихоокеанский флот, в котором главные призы разыгрывались между подразделениями, частями и соединениями. Сильнейшими командами в то время были "Стахановец" ("Дальзавод") из Владивостока, "Гидрострой" из Находки, уссурийский "Локомотив", команда ТОФ, "Динамо" и "Шахтёр" из Артёма. Позже примкнули к ведущим командам "Крылья Советов", переименнованые в дальнейшем в "Восток" (Арсеньев). Впрочем, до сей поры команда функционирует, участвуя в чемпионате страны по хоккею с мячом. Заметим, что все последние годы команду поддерживает лидер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России ПАО ААК "ПРОГРЕСС". Неслучайно на "фуфайках" хоккеистов из Арсеньева изображён вертолёт. Стоит сказать, что многие из названных коллективов участвовали в первенстве СССР среди команд производственных коллективов, в первенствах и чемпионатах Центральных и Российских советов ДСО и ведомств. Сборная ТОФ становилась призёром ВМФ, владивостокское "Динамо" — призёром ЦС "Динамо".

В то время с приходом первых заморозков на всех стадионах и футбольных полях заливали лёд, здесь до позднего вечера играла музыка, люди катались на коньках, работал прокат инвентаря. В хоккей играли практически в каждом дворе. Царил по-настоящему хоккейный бум. Чемпионат и кубок края, первенства городов, предприятий, учреждений, коллективов физкультуры привлекали десятки тысяч хоккеистов. И в итоге именно массовость позволила поднять хоккейное мастерство. Лучшие приморские хоккеисты были приглашены в ведущие команды страны, в том числе и в самый титулованный клуб Дальнего Востока — хабаровский СКА, выступавший в высшей лиге чемпионата СССР. За команду играли Николай Хрульков, Игорь Варзин, Игорь Грек, Владлен Косарев, Валерий Бугров и другие мастера, как тогда говорили, "плетёного мяча". Николай Хрульков после завершения спортивной карьеры более десяти лет тренировал команды высшей лиги.

«Прогресс Приморья», № 47 (411) от 22.12.2016 г.

Подготовил Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно