Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

По следам предшественников

Ещё одна группа отважных профактивистов Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина совершила увлекательный спуск в пещеру "Приисковая", расположенную вблизи села Чернышевка.

В состав второй группы бесстрашных покорителей пещеры вошли Юлия Бобровникова, Анна Людная, Юрий Рахматулин, Елена Синёва, Татьяна и Николай Филиппенко, Алексей Приходько, Ксения Третьякова, Роман и Наталья Москальчук, Юлия Герман, Дмитрий Бушуев, Татьяна Сахарова и Пётр Яхонтов. Сопровождали членов группы, в шутку называя их "господа отдыхающие", опытные инструкторы Приморской федерации альпинизма и скалолазания во главе с Александром Михайловичем Кечиновым, а также уже бывалый спелеолог авиакомпании Александр Зыряев.

Однако отдыхом данный поход назвать действительно трудно. Хотя многие его участники предварительно прочитали статью о первом организованном спуске, ранее опубликованную на страницах газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья", мало кто всерьёз представлял, насколько будет долгим и сложным сам путь к пещере по пересечённой местности. На протяжении почти 7 км члены группы, превозмогая усталость в ногах, по колено в снегу и грязи, преодолевали, казалось, бесконечные подъёмы и, к их сожалению, короткие спуски. Спасали их от усталости лишь непродолжительные привалы и запасы чистой питьевой воды.

И вот, наконец, осилив самый трудный и высокий подъём, группа заводчан оказалась прямо перед узкой провальной воронкой глубиною около 7 метров, в которую им и предстояло спуститься. Кто-то стремился сделать это первым, чтобы не волноваться, смотря на других, а кто-то, наоборот, предпочёл пропустить остальных вперёд. Но всё-таки интерес был сильнее страха, и все члены группы поочерёдно и весьма успешно спустились вниз — на поверхности не осталось никого, кроме разве что Александра Михайловича Кечинова, который на этот раз решил полностью контролировать спуски и подъёмы сверху.

В самой пещере членов группы ждало ещё одно открытие: лазы между комнатами были не просто узкими, а очень узкими, и, чтобы суметь попасть из одной комнаты в другую, им было необходимо постараться максимально принять форму лаза. Конечно, инструкторы подробно объясняли, как правильно преодолеть тот или иной лаз, страховали и придерживали участников при необходимости.

В остальном же членов группы ожидали всё тот же большой зал длиной около 170 квадратных метров и высотой свода до 4 метров, ледяной зал, большая площадь которого занята 20-метровым ледником, не тающим даже летом, многочисленные колонии летучих мышей трёх видов, сталактиты, сталагмиты и полутораметровые сосульки, растущие из пола. Только все это было реальным, а не описанным другими людьми — всё хотелось потрогать, ощутить и прочувствовать на себе.

Спустя два часа, когда каждый уголок пещеры был тщательно изучен и опробованы все, даже самые узкие лазы, участники группы принялись уже без страха подниматься на поверхность. Здесь их с нетерпением ждал Александр Михайлович. Он разжёг для замёрзших и уставших ребят костёр и приготовил для них вкуснейший чай с лимонником, который пришёлся как нельзя кстати после изнурительного похода и преодоления сложных лазов.

Подкрепившись у костра и обменявшись своими яркими впечатлениями, участники похода вновь надели свои рюкзаки и отправились в путь. Дорога домой показалась им более легкой и быстрой. В приподнятом настроении, переполненные эмоциями, члены группы любовались красотами приморской тайги и наслаждались свежим лесным воздухом. В этот запоминающийся день все они чётко решили, что этот совместный поход — далеко не последний.

Напомним, что в течение этого года остальные члены профсоюза также смогут принять участие в мероприятиях, проводимых в рамках направления "Туризм". Для них будут организованы спуски в другие пещеры Приморского края, подъёмы на Пидан, а также походы на водопады.

«Прогресс Приморья», № 12 (424) от 06.04.2017 г.

Юлия Герман, фото из архива участников

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно