Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Каток на «Авангарде»

Наблюдая за катанием на стадионе "Авангард" (к слову, это единственный каток, где вход платный), испытываешь ощущение причастности к единому коллективу.

Вполне обоснованно единением можно назвать массовое катание на "Авангарде". Впрочем, здесь не только можно вдоволь накататься, но и передохнуть за кружкой горячего чая или кофе. И за таким вот чаепитием наш корреспондент разговорился с сидящими рядом. И посыпались воспоминания. Кто-то вспомнил, как в студенческие годы после последней вечерней лекции в университете группой ходили на стадион "Динамо", который заливали каждую зиму, и катались до тех пор, пока не закрывался каток. Кто-то пересказал статью в газете "Владивосток" за 1898 год об открытии катка у Адмиральской пристани. Было это 26 декабря. Вот её содержание. "Нельзя не отметить очевидные улучшения. Устроено электрическое освещение, понижены цены, уборная устроена более удобно, хотя оставляет желать лучшего, имеется буфет без спиртных напитков. Гимназисты на катке блистают отсутствием. Для них устроен каток у памятника Невельскому. Таким образом, владивостокским конькобежцам предстоит обширное, хотя и скользкое поле. Остаётся пожелать процветания этому здоровому спорту. Говорят, лёд установили на 80 миль от берегов Владивостока". Много похожего мы находим и сегодня. Правда, безопасность катания в новом веке намного выше. Лёд заливают на ровных площадках, а в 19 столетии во Владивостоке для катания использовались водоёмы.

Тот же "Владивосток" опубликовал поучительную заметку о происшествии, случившемся на озере Чан, что в районе нынешней остановки "Молодёжная". Корреспондент описал такой случай в газете "Владивосток" в 1902 году. "В воскресенье 17 ноября в виду вечернего поезда из Хабаровска у 1-й Речки скользила по зеркальной поверхности озера элегантная парочка. Вдруг дама, выказывающая своё умение и неустрашимость, скрылась под тонким льдом. Кавалер бросился спасать её и тоже пошёл ко дну. Но, к счастью, им удалось спастись. Кавалер и дама отделались только холодным купанием". Надо понимать, что стремление заниматься фигурным катанием было так велико, что молодые люди пренебрегли собственной безопасностью. Благо всё обошлось.

Спустя столетие во Владивостоке не перестали любить катание на коньках и игры на льду. Думается, это хорошая преемственность, которую необходимо сделать доброй традицией. Можно сказать, что катание на коньках не выходит из моды до сих пор. На протяжении ряда лет, с той поры как стали заливать катки и хоккейные коробки во Владивостоке, площадки не пустуют с утра до вечера. Подрядчики, заливающие площадки, и специалисты городской администрации пообещали, что будут отслеживать качество льда на протяжении всей зимы. Всего же в краевом центре работают 72 муниципальных ледовых объекта — это 52 дворовые площадки и 20 школьных катков. Работают они практически во всех районах краевого центра.

«Прогресс Приморья», № 2 (464) от 18.01.2018 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно