Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 июля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Авиастроители покоряют водные просторы

. Автор - из архива участников

Автор фото — из архива участников

Бассейн реки Дачная в районе парка "Восток" в Арсеньеве стал местом притяжения любителей водного туризма – здесь состоялись соревнования по этому виду спорта среди сотрудников Арсеньевской авиакомпании "Прогресс".

В прошлых номерах газеты "Прогресс Приморья" мы уже неоднократно рассказывали о пристрастии авиастроителей к сплавам по рекам Приморья, но если ранее они носили исключительно любительский характер, то теперь, по инициативе менеджера по спорту отдела социально-бытового обслуживания "Прогресса" Оксаны Мишиной, приобрели статус официальных корпоративных соревнований.

"Наше предприятие – одно из немногих в крае, которое может похвастаться наличием собственного снаряжения для занятий водным туризмом, поэтому не пользоваться им и не приобщать сотрудников к этому виду спорта было бы неправильным", – отметила она.

Открытие соревнований состоялось в 10 утра, после чего все желающие смогли испытать себя в пробных стартах. Дело в том, что многие из участников до этого дня не управляли какими бы то ни было плавсредствами и не держали в руках весел, но любопытство и желание поддержать свою команду взяли верх.

В общей сложности в соревнованиях приняли участие пять команд: "Огонек", "Металлург", "Победитель", "Подъемная сила" и "ОГТ". Членам каждой из них предстояло проявить себя в соревнованиях по гребному слалому на катамаранах (двойках) К2 (мужской и смешанный экипажи) и соревнованиях по рафтингу, спортивная дисциплина спринт – R4 (рафт с экипажем в четыре человека).

Отметим, что еще до начала соревнований многие участники выражали сомнение по поводу "спокойной воды", предполагая, что она сделает состязания достаточно простыми и неинтересными. Но это оказалось большим заблуждением.

"Слалом на катамаранах предполагал не простое прохождение ворот, расположенных по прямой линии, а различные, достаточно сложные маневры, например, прохождение ворот кормой или обратным ходом. Учитывая, что в составе команд было много новичков, эти задания оказались для них достаточно сложными, – рассказала Оксана Мишина. – Непредсказуемости соревнованиям добавил и тот факт, что за непрохождение ворот или их касание участникам начислялись штрафы. В итоге команда могла пройти дистанцию быстрее всех, но получить штрафные баллы, или не получить их вовсе, но преодолеть дистанцию за более длительное время, чем остальные. Поэтому распределение мест в турнирной таблице оставалось неясным вплоть до подсчета очков".

В итоге лучшими стали:

— в категории "слалом на катамаране К2 (мужской экипаж)" – команда "Огонек" в составе Анатолия Лазарева и Игоря Демина (первое место), "Металлург" в составе Алексея Иванова и Александра Двуречинского (второе место) и "Победитель" в составе Дениса Ванина и Алексея Журавкова (третье место);

— в категории "слалом на катамаране К2 (смешанный экипаж)" – "ОГТ-2" в составе Натальи Ливадной и Андрея Сойко (первое место), "Металлург" в составе Алексея Иванова и Надежды Мельниковой (второе место) и "Металлург" в составе Юлии Гапоновой и Александра Двуречинского (третье место);

— в категории "соревнования по рафтингу R4" – команда "Огонек" (первое место), "Металлург" (второе место) и "Подъемная сила" (третье место).

В общем зачете лучшими стали спортсмены из команды "Металлург", второе место досталось команде "Огонек", а третье – команде "Победитель".

"Для первого раза соревнования прошли просто отлично, участники получили бесценный опыт, новички "загорелись" водным туризмом и уже просят повторить состязания или организовать сплав по реке, – поделилась Оксана Мишина. – Порадовали и болельщики – многие приходили целыми семьями, с детьми, активно поддерживали своих. И даже простые прохожие горожане останавливались и с азартом болели за участников, выкрикивая слова поддержки".

Одним словом, состоявшиеся соревнования – как раз тот случай, когда "первый блин" не комом. Надеемся, что с каждым разом интерес к ним будет только расти, а количество авиастроителей, увлеченных водным туризмом, – увеличиваться. Ведь на "Прогрессе" для этого созданы все условия!

«Прогресс Приморья», № 27 (489) от 13.07.2018 г.

Светлана Макаренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно