Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 июля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Его Величество Футбол

Продолжение.

Начало в № 21

Ольгинский район далеко от краевого центра, но назвать его спортивной периферией язык не поворачивается: здесь в своё время была сильная, известная за пределами региона легкоатлетическая школа. Однако сегодня редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России расскажет читателям о местном футболе, который всегда любили и любят до сих пор.

Первой командой, законодательницей "футбольной моды" в этом отдалённом районе, была сборная посёлка Ольги, называлась она "Искра". В 50-е годы прошлого столетия регулярно проводились чемпионаты района, которые "Искра" практически всегда выигрывала. Был даже такой сезон, когда в чемпионате района приняли участие 18 команд. В Ольге было несколько команд, но "Искра" оставалась главной. Футбольный бум пришёлся на 1956 год, когда сборная СССР выиграла футбольный олимпийский турнир и возвращалась домой через Владивосток. Герои спорта встречались с трудовыми коллективами, многочисленными приморскими болельщиками. О тех событиях много писали местные и центральные газеты. Всплеск футбола был неимоверным.

Не обошёл он стороной и Ольгинский район. В команде "Искра" играли: братья Туцкие, Ластовский, Костин, Лакеев, Булгаков, Гашев, Верхогляд, Палагин, Глазков, Бастин, Аникин, Жеребцов, Мартышкин, Кирик, Попов, Приходько, Бондарь, Добровольский и другие. Они не были профессиональными футболистами, все работали, а вечерами собирались на стадионе и тренировались. Большое количество команд объяснить просто: в округе базировались морские и сухопутные воинские подразделения, по этой причине их команды тоже охотно играли в футбол. Стоит сказать, что уровень был довольно высокий, это объяснялось тем, что призывалась молодёжь из разных регионов России и всех союзных республик.

У команды райцентра многое получалось, поэтому их игра импонировала болельщикам. Стадион не пустовал, а по выходным до позднего вечера не стихала трель судейского свистка. "Искра" выходила на каждую игру только за победой. Несмотря на то что билет на стадион стоил 30 копеек, попасть туда было порой непросто. Трибуны не вмещали всех болельщиков, и многие рассаживались на заборе и деревьях. Ясно, что сегодня, спустя более 60 лет, очевидцев тех событий найти затруднительно, однако архивы сохранили некоторые запротоколированные матчи и статистические выкладки 1954 года. Вот что стало известно о том сезоне. "Искра" открыла его 19 мая. Проведя тренировочный цикл, команда была готова к серьёзным испытаниям и уверенно обыграла соперника в первой же игре. "Искра" (Ольга) – "Авангард" (Ольга) – 4 : 1 (3 : 0). Стадион ДСО "Искра". За победителей играли: А. Ластовский, О. Глазков, Н. Козлитин, И. Бастин, В. Аникин, А. Жеребцов, А. Гольцов, В. Костин, Б. Туцкий, Ю. Туцкий, Н. Палагин, В. Гашев. У искровцев голы забили: В. Гашев (2), В. Костин, Б. Туцкий. 23 мая "Искра" встретилась в матче с командой "Авангард" повторно, и снова победа – 5 : 3 (2 : 1). 30 мая искровцы выехали в Серафимовку, где в упорной борьбе добились ничьей, счёт 2 : 2 (1 : 1). 2 июня на родном стадионе "Искра" сыграла вничью с ольгинской "Молнией" – 1 : 1 (0 : 0). Сравнял счёт Б. Туцкий. 6 июня в гости к искровцам приехал "Зенит" из Серафимовки. С минимальным счётом 1 : 0 (0 : 0) выиграли хозяева. 15 июня искровцы разгромили "Зенит", итог встречи – 4 : 1 (3 : 0). Зрелищной, богатой на голы стала игра 14 июля. Ольгинский "Буревестник" отвечал на каждый гол собственной результативной атакой, итоговый счёт – 5 : 5 (0 : 0). Известно, что один гол записал в свой актив О. Глазков. 21 июля "Искра" разгромила ольгинскую "Молнию" – 8 : 3 (2 : 1). 25 июля вторая сборная поселка Ольги проявила упорство, сумев сократить счёт до двух мячей, в проигранном матче результат – 4 : 2 (2 : 0). 30 июля второй сборной поселка Ольга удалось свести матч вничью – 3 : 3 (0 : 0) на стадионе "Искра". Крупный счёт зафиксировал судья 11 августа, когда искровцы разгромили ольгинское "Торпедо" – 5 : 1 (3 : 0). Хет-трик сделал О. Глазков. Вторая сборная так и не смогла одолеть команду "Искра", 19 сентября встреча завершилась победой искровцев – 2 : 1 (0 : 0).

Помимо 15 матчей, проведённых в сезоне 1954 года, "Искра" свела матч вничью (3 : 3) в игре на Кубок Ольгинского района и уступила лишь "Зениту" из Серафимовки. Всего команда провела 18 игр, из них 9 побед, 5 ничьих, 4 поражения; разность мячей 56 – 44. Результативно играли Б. Туцкий, О. Глазков, В. Гашев.

В 60-е годы после некоторой реорганизации команду переименовали в "Труд". Состав значительно обновился. Появились молодые игроки, стали известны имена Кургузова, Гардона, Юрганова, Дроздовского, Зырянова, Опарина, Потанина, Культикова. По воспоминаниям ветеранов, сильная была команда. Именно в таком составе "Труд" добыл ничью (2 : 2) в игре с традиционно сильными тогда футболистами Приморья – хорольцами. После двух голов Культикова и Потанина ольгинцы были близки к победе. Футболисты Хороля счёт сравняли. С ольгинцами стали считаться…

В 70-е годы команду посёлка Ольги переименовали в "Восток". К сожалению, в районном футболе тогда наметился спад, игра команды потускнела, лишь в 1982 году "Восток" заиграл как в прежние годы. Состав значительно обновился, в команду пришли: М. Гаага, А. Удод, С. Лазарев, Ю. Журба, С. Перменев и ряд других перспективных футболистов. Сезон "Восток" начал с победы, выступая на краевом первенстве ДСО "Урожай" (было такое. – Ред.). Увы, но многообещающий старт не привёл к успеху, из-за организационных неурядиц "Восток" не смог финишировать в лидирующей группе.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 28 (490) от 20.07.2018 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно