Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 сентября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Его Величество Футбол

Продолжение. Начало в № 34

Итак, "Дражник"–"Бриакан" встретились в одном из решающих матчей первенства. В случае победы драгёров команда по очкам выходила в лидеры. Забегая вперёд, скажем: херпучинцы настроились не просто на хорошую игру, они вышли на решительный бой. 1 июля день выдался пасмурным, было прохладно, по этой причине молодые футболисты "Дражника" после розыгрыша мяча бросились в атаку – и прозевали контратаку соперника. Однако всё обошлось, и херпучинцы ушли в глухую оборону. Минут пять остро атаковали, но оборона херпучинцев действовала безупречно, и нападающие заиграли флангами. А. Марьясов, пойдя по краю, протолкнул мяч между двух защитников на ход С. Юдинцеву, и тот с близкого расстояния послал мяч под перекладину ворот. После розыгрыша мяча в центре бриаканцы ошиблись – защитник переводит в штрафную площадь Юдинцеву. Тот, находясь в окружении трёх игроков, делает передачу пяткой Иванову, который буквально вколачивает мяч в сетку ворот соперника – 2: 0. Пока бриаканцы выясняли, кто прав, кто виноват, драгёры провели очередную результативную атаку. Юдинцев принял мяч у лицевой линии и ударом через себя отправил его на подключившегося к атаке Г. Селина, который пробил, но вратарь мяч отразил, однако тот закатился в ворота. Как говорится, "Бриакан" посыпался, и в конце первого тайма Ю. Селин сильно пробил из пределов штрафной площади, мяч угодил в штангу и отскочил в поле. Брат Юрия Геннадий повторным ударом отправил мяч в ворота.

Второй тайм прошёл по прежнему по сценарию, с той лишь разницей, что они не лучшим образом действовали в завершающей стадии атаки. Под занавес матча Г. Селин нашёл брешь в защитных порядках "Бриакана". Удар был настолько сильным, что Погодаев мяч не удержал, и тот юркнул в ворота. Так счёт стал 5 : 0, и "Дражник" с четырьмя очками возглавил турнирную таблицу.

Заключительный матч "Труд"–"Звезда" стал практически финальным. В случае победы воины набирали четыре очка и претендовали на второе место. Хозяева, футболисты райцентра, при выигрыше в основное время вписали бы в свой актив пять очков, их, впрочем, устраивала и победа по пенальти. Равенство очков с драгёрами выводило их на первое место за счёт победы в очном поединке между этими командами. "Труд" выиграл тогда по пенальти 4 : 3. Трудно сказать, арифметический ли расклад или какие-то другие факторы повлияли на результат первого тайма в матче хозяев и воинов, но игра была упорной. В начале матча у "Звезды" получилась хорошая атака. Крайний нападающий Любич вышел один на один с голкипером Юрковым, и своего шанса не упустил. Счёт 1 : 0 держался долго; когда болельщики потянулись к выходу, последовал угловой хозяев поля, Тимофеев выпрыгнул выше всех и ударом головы замкнул передачу. Счёт стал равным – 1 : 1.

Упорная борьба развернулась во втором тайме, близки к успеху были обе команды, однако надёжно играли вратари. Херпучинцы болели за воинов, их победа позволяла "Дражнику" впервые в истории футбольного первенства района им. П. Осипенко стать чемпионами. И всё же матч закончился со счётом 1 : 1. Всё решили пенальти. На высоте был в этот вечер вратарь хозяев Юрков. Он отразил два 11-метровых удара. Любич и Баженов попали в штангу. Пенальтисты завершили серию 3 : 2 в пользу "Труда". Это значило одно: хозяева вновь становятся победителями турнира, опередив херпучинцов лишь по результату личной встречи. Лучшим игроком и бомбардиром был признан Малыгин, записавший на свой счёт шесть голов, лучшим защитником – Кудинов, лучшим вратарём назвали Юркова (все игроки команды "Труд"). После награждения организаторы согласились, что новая система подсчёта очков не позволила хорошей команде из Херпучей стать чемпионом района. Не проиграв ни одного матча в основное время, набрав одинаковое количество очков с хозяевами, драгёры, забив десять голов и пропустив четыре, стали вторыми. Шёл разговор о переигровке межу "Трудом" и "Дражником". Впрочем, обе команды готовились к решающей встрече, но организаторы ответили, что регламент не преду­сматривает проведения такого матча. Херпучинцы ("Дражник") провели первенство в таком составе: Шемелин (вратарь), Халиков, Горбачев, Иванов, Коснырев, Юзлагалеев, Марьясов, Ивашкин, Батар, Геннадий Селин, Юрий Селин (капитан), Юдинцев.

Вспоминая футбольное прошлое, хочется видеть только хорошее, но так случилось, что послематчевые пенальти решили судьбу всей призовой тройки. В двух матчах победителя выявили с помощью послематчевых пенальти. Но самое поразительное то, что это первенство стало рекордным по назначению 11-метровых ударов, было назначено 30(!) пенальти. Такой эксперимент можно считать неудачным, как в низовых коллективах физкультуры, так и высшем футбольном эшелоне СССР.

Впрочем, год оказался в полном смысле слова безуспешным и для сборной страны. Она не сумела пробиться на Х Чемпионат мира. Если обратиться к футбольной истории, то можно проследить любопытную тенденцию. В целом довольно сильная сборная СССР не сумела в решающей стадии отбора на мундиаль обыграть сборную Чили, которую фаворитом не считали. Аналитики уверены, что в Москве, то есть дома, наша команда должна была выигрывать у чилийской сборной, но после 90 минут игры на табло стадиона мерцали нули. Впрочем, под стать игре получилась и короткая заметка, опубликованная в еженедельнике "Футбол-хоккей" (№ 39, 1973 г.), вот её содержание: "Матч получился шаблонный и малоинтересный. Одна сторона, в лице нашей сборной, непрерывно вела атакующие операции, другая, чилийская, самозабвенно оборонялась. Бывает, что и при нулевом счете игра запоминается, если в действиях команд есть содержание и острота. В данном случае атакующие, постоянно пребывая на территории соперника, тем не менее, создали считанные опасные моменты, обороняющиеся же даже не ловили шансов для контратак, и все внимание сосредоточили на том, чтобы подальше отбивать мяч либо подольше его держать в сетях мелких передач.

Судя по составу, в котором вышла на поле наша сборная, она изготовилась к обоюдоострой игре, не предполагая, что развитие событий примет односторонний характер. Сделанные довольно быстро замены, после чего в команде оказалось четыре форварда, показали, что был взят курс на решительное наступление. Однако, выступая, по сути дела, в новом варианте состава форвардов (Гуцаев, Кожемякин, Онищенко, Блохин) при двух полузащитниках, из которых лишь Мунтян был способен оказать помощь передней линии, наша команда не нашла подходящего для данного случая способа игры.

Атаки носили индивидуальный характер с ясно обозначенным направлением угрозы, что облегчало защищающимся, которых возле ворот никогда не было меньше девяти, перекрывать эти направления".

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 35 (497) от 07.09.2018 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно