Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ода ювенильному футболу

Когда перебираешь в памяти юношеские годы и те спортивные игры, которые популяризировались в прошлом столетии, охватывает необъяснимое чувство восторга.

Удивительно то, что в той далёкой юности при всех существующих идеологических "зажимах", нам не запрещали заниматься спортом, творчеством, музыкой. Интересно то, что эти компоненты не существовали оторванными друг от друга. Не знаю, повлиял ли на это кодекс строителя коммунизма, который, честно говоря, ваш покорный слуга никогда не читал, но пели, танцевали и занимались спортом практически все. Нет голоса – участвуй в театральных массовках, есть голос – добро пожаловать в хор или лучше в запевалы, хочешь быть горнистом или барабанщиком – иди в знамённую группу совета отряда или совета дружины.

Это, естественно, не ностальгия по безвозвратно ушедшему прошлому. Пожалуй, это больше констатация факта, который оспорить невозможно. Не знаю, как проходила юность в столицах, но на далёком северном прииске, куда только самолётом можно долететь, жизнь кипела. Тогда никто из нас не задумывался о репрессированных семьях или переселенцах, доставленных в эти глухие места с одной целью: работать на благо Оте­чества, и, как стало известно позже, на своё благо. Доморощенных здесь не было никогда, если не считать коренные народы, испокон века тут проживающие. Практически все края и области пополнили северные прииски, прошли через таежные просеки.

Да, мы жили в бараках, но плохого ничего не запомнилось, только хорошее. Люди трудились не покладая рук, большинство оседали, обрастали семьями и умирали тихо, не жалея ни о чём и не понося бранными словами существующий строй. В сущности, так они и нас воспитали. Заметим, порой за леность нас поругивали: мол, не та молодёжь растёт. Но это нисколько не обижало – наоборот, поднимало боевой настрой. Вероятно, поэтому все мы привыкли к коллективным действиям. Как в детских играх раньше, так и в спортивных играх потом, мы старались быть единым целым. Неудивительно, что поколение 70‑х, то есть наше поколение, успевало и играть на призы клуба "Кожаный мяч", и выступать за взрослую местную команду "Дражник".

На память приходит 1972 год, когда с 12 по 14 августа в районном центре проводилась VI Летняя спартакиада молодёжи. Соревнования предполагали по регламенту четыре вида: бег, метание гранаты, волейбол и футбол. Получив предложение принять участие в спартакиаде, я не отказался, несмотря на твёрдое условие отстаивать честь команды прииска в лёгкой атлетике. И, соответственно, в футбольном турнире. Стоит сказать, что "Дражник" в том году пополнился 16–17-летними игроками, моими сверстниками. Таковых насчитывалось полкоманды. Сложность была в том, что мы не успели сыграться с теми, кто попал в команду раньше. Практически сразу после "Кожаного мяча" мы переключились на футбольный турнир спартакиады. Если друг друга мы на поле понимали хорошо, то с теми, кто старше нас, сыграться времени не хватило. Накануне была проведена всего одна товарищеская встреча, в которой молодёжная приисковая команда играла с юношами. Обратимся к неопубликованному отчёту о матче.

Общий счёт игры между молодёжной и юношеской командами – 7 : 1 (3 : 3). Голы забили: Юдинцев (4), Марьясов (2), Коснырев, Ю. Селин, Горбачов, Г. Селин, Юзлагалеев.

Открыл счёт Ю. Селин на первых минутах матча. Вскоре ещё одна атака – и второй мяч оказывается в сетке вратаря Шемелина. Этот гол забил брат Юрия Геннадий Селин. Спустя несколько минут комбинация Ю. Селин – Гобачов завершилась точным ударом последнего, 3 : 0. К чести соперников, они не опустили руки и стали атаковать. Один на один с голкипером выходит Марьясов и сокращает счёт. Пройдя по левому флангу, на удар решается Юдинцев, вратарь отбивает мяч, однако прямо на Коснырева, и – гол, 2 : 3. За минуту до перерыва Юдинцев пробил слева, и мяч угодил в нижний угол ворот – 3 : 3. Первый тайм окончен.

Вторая половина игры прошла ещё интересней. Вначале хороший гол забил Марьясов, но Юзлагалеев счёт сравнял, 4 : 4. На исходе матча Юдинцеву удалось дважды поразить ворота соперников – 6 : 4. Какое-то время игра носила обоюдоострый характер, но под занавес встречи Юдинцев, получив пас, по пути обвёл защитника и поставил точку в матче – 7 : 4. Победители играли в таком составе: Шемелин, Поддубный, Рожков, Халиков, Шагимарданов, Марьясов, Коснырев, Юдинцев и др. Проигравшие: Юзлагалеев, Попков, Васильев, Горбачов, Батар, Ю. Селин, Г. Селин и др.

Отправляясь на турнир, мы думали, что всё получится, и мы обязательно покажем, на что способны. Однако расписание соревнований было настолько плотным, что большинству из нас приходилось бегать, метать гранату, играть в волейбол и лишь потом, ближе к вечеру, облачаться в футбольную форму. Впрочем, и другие команды находились в таких же условиях. Лишь хозяева имели преимущество: они хорошо знали своё поле. Дома и стены помогают. Нам по жребию выпало играть в первой встрече с хозяевами – командой "Труд". Взглянув на их состав, мы поняли, что придётся ох как тяжело. В село прибыло подкрепление из студентов хабаровских учебных заведений. Они не только получали образование, но и выступали на уровне города и края на различных соревнованиях. У них и опыта больше, и в тактике они сильней, а о сыгранности и говорить не приходится. Что мог им противопоставить наш смешанный состав? Только оборонительные действия и, если получится, контратаковать. В сущности, так и получилось.

С первых же минут игры ворота Зыкова находились под постоянным прицелом. Нам удалась контратака, в которой Юзлагалеев счёт открыл. "Труд" ответил яростным наступлением, и уже после первых 45 минут игры вёл со счётом 6 : 1. Сделав перестановки, мы вышли на второй тайм, но ни новая схема игры, ни смена вратаря положения не исправили. Хозяева просто издевались над нами, раз за разом поражая наши ворота. Итоговый счёт – 12 : 1 в их пользу.

Армейцы "Звезды" в этом туре камня на камне не оставили от команды "Бриакан", разгромив их со счётом 9 : 2. Второй тур свёл на поле двух неудачников – "Дражник" и "Бриакан". Сошлись два неуступчивых соперника. Мы смотрели игру бриаканцев с армейцами и сделали определённые выводы. Со свистком к началу матча мы бросились атаковать. И не напрасно – Марьясов прорвался по центру и открыл счёт. Свои ворота мы отстояли, и на перерыв ушли победителями. Второй тайм довольно долго игра шла с переменным успехом, "Бриакан" сравнял счёт, но Травкин вывел драгёров вперёд. И всё же бриаканцы нас дожали, вырвав победу 3 : 2. Эта неудача несколько надломила нас, тем более что "Труд" не без труда, но обыграл неуступчивую "Звезду" – 5 : 2. Хозяевам удалась концовка.

Стало ясно, что в матче с армейцами нам придётся тяжело. И, видно, это обстоятельство сыграло свою роль. Армейцы трижды поразили наши ворота и во втором тайме расслабились. Ю. Селин, капитан нашей команды, размочил счёт, но на большее нас не хватило. "Звезда", наоборот, усилила давление и ещё дважды её форварды забивали голы. В итоге – 5 : 2 в пользу армейцев и второе призовое место в турнире. "Бриакан", расположившись на третьей строчке турнирной таблицы, не будучи мотивированным, крупно уступил бесспорному чемпиону "Труду" со счётом 1 : 9.

На разборе, который прошёл в нашей команде, было признано, что без малого пятьдесят процентов игроков в нашей футбольной команде не достигли 18-летнего возраста. Выступать же пришлось практически против возрастных команд. В "Звезде", например, игроков моложе 18 лет (призывной возраст) не было, а офицерам вообще было за двадцать. И крупный счёт – далеко не повод посыпать голову пеплом и биться в истерике. Нужно время. Следующий год доказал правоту наших старших товарищей, "Дражник" был в шаге от чемпионского титула. "Звезду" и "Бриакан" мы разбили с общим счётом 8 : 2. Состав "Дражника" в 1972 году был таким: Зыков, вратарь; Ливинов, А. Юзлагалеев, Шерстнёв, Пономарёв, Коваленко, Сумароков, Буянов, защитники; Харламов, Яковлев, Юдинцев, Травкин, полузащитники; Ю. Селин, Марьясов, В. Юзлагалеев, Батар, нападающие.

Завершающим этапом летней спартакиады стал волейбольный турнир. "Дражник" при немалом стечении зрителей разгромил "Звезду" – 3 : 0, "Бриакан" – 3 : 0. Лишь "Труд" составил конкуренцию драгёрам, уступив с минимальным счётом 2 : 3.

Стоит заметить немаловажный факт. В 1972 году молодёжная сборная СССР до 23 лёт завоевала второе место на Чемпионате Европы, в 73-м стала третьей, а в 1976 году вернулась домой в ранге чемпионов. Это был период стабильности отечественного юношеского и молодёжного футбола. Молодёжная сборная представляла СССР на молодёжных футбольных турнирах и собиралась под руководством Федерации футбола СССР. В отличие от другой молодёжной сборной (до 20 лет), она не участвовала в молодёжных чемпионатах мира и принимала участие только в молодёжных чемпионатах Европы. До 1976 года существовала сборная до 23 лет, однако по решению УЕФА молодёжной сборной имеет право считаться команда, в которой играют футболисты не старше 21 года. Впрочем, футболисты и этого возраста не ударили в грязь лицом – они стали чемпионами Европы в 1980 году, через десять лет (1990) снова выиграли титул, плюс ко всему в 1992 году команда взяла "бронзу".

Были и другие громкие победы, как у юношеских, так и у молодёжных команд нашей страны. На Чемпионате мира 1977 года в Тунисе молодые игроки стали чемпионами. Путь к "золоту" был таким. Групповой турнир: Ирак – 3 : 1, Парагвай – 2 : 1, Австрия – 0 : 0 (первое место в группе), 1/2 финала: Уругвай – 0 : 0, по пенальти – 4 : 3, финал: Мексика – 2 : 2, по пенальти – 9 : 8. Нападающий сборной СССР Игорь Бычков вспоминал: "Основным вратарем у нас был Сашка Новиков. А на серию пенальти, что с Уругваем, что с Мексикой, специально выпускали Сивуху. Настоящий орангутанг! Огромные ручищи, перекладину головой подпирал. Даже на тренировках забить ему с 11 метров было тяжело. За счет Сивухи и вылезли. От мексиканцев он два пенальти взял". Главным тренером тогда был Сергей Мосягин.

По-настоящему раскрылся в тот период Владимир Бессонов, 19-летний универсальный полузащитник. Он стал автором "золотого" гола на юношеском Евро‑1976. Был признан лучшим игроком турнира (Бессонов забил три мяча, сделав дубль в финале). И это при том, что в первой же игре с Ираком ему распороли шипами ступню, из-за чего было наложено шесть швов.

Понятно, что мы отслеживали то, как играют наши юношеско-молодёжные команды, и, если хотите, заряжались духом тех побед, стремясь на соревнованиях районного, городского и других уровней быть на высоте.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 28 (541) от 25.07.2019 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно