Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 августа, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Чтобы тело и душа были молоды…

10 августа россияне отметили День физкультурника. Вторая суббота августа всегда являлась праздником молодости, силы, здоровья и красоты, подлинным смотром наших достижений в развитии физической культуры и спорта. 

Несмотря на перепады погоды практически на всей территории России, бегуны, прыгуны, борцы, боксёры, представители игровых видов спорта вышли на праздник. Не остался в стороне и Приморский край. Люди пришли на улицы городов и стадионы, чтобы встретить этот праздник не у экрана телевизора, а в кругу людей, увлечённых тем или иным видом спорта. Сегодня, когда человек проводит большую часть времени за компьютером, потребность в движении возрастает вдове, а порой – и втрое. Мы, как и весь окружающий нас мир, стремимся не отстать от прогресса, поймать на лету всю поступающую информацию в любой её форме. Это получается, но какой ценой? Болезни, о которых не слышали в прошлом столетии, сегодня проявляют себя выпукло и беспощадно. Невооружённым глазом видно, как население полнеет, или, наоборот, худеет, подвергая себя пищевым истязаниям. Как в таких случая говорят: ест без меры или вообще ничего не ест…  Ограниченность движения способствует тому, что сопротивляемость организма снижается до такой степени, что молодые люди, чего раньше не было, начинают жаловаться не просто на волнение в области сердца, а на сердечные приступы. Возможно, это и становится причиной понимания того, что нужно быть не просто болельщиком любимой команды, отдельного спортсмена, кумира, а участником процесса. Вероятно, именно поэтому всё больше и больше молодых людей мы видим на беговых дорожках, в спортивных залах и на стадионах. Радует то, что люди приходят заниматься спортом или физической культурой семьями, показывая подрастающему поколению положительные примеры массовости физкультурного движения. 

Стоит заметить, что в пресловутые 90-е годы прошлого столетия практически развалилась стройная система физкультурно-массовой работы, существовавшая в СССР. Для того чтобы иметь представление о том времени, обратимся к некоторым статистическим данным. 

Как показали итоги VIII летней Спартакиады народов СССР, этого грандиозного форума спорта и дружбы молодёжи союзных республик, на всех её этапах в соревнованиях приняли участие 100 миллионов человек. Впрочем, именно Спартакиада народов СССР являла собой главный показатель спортивных достижений внутри страны. Её движущей силой была, естественно, молодёжь. Впрочем, представители Вооружённых Сил тоже выставляли на спартакиады своих спортсменов. Это было красочное шествие, после длительного отбора лучшие из лучших удостаивались представлять свои команды на соревнованиях. Флаги, оркестры, музыка сопровождали старты Спартакиады. 

Заметим, значительную роль в развитии спортивно-массовой работ в СССР в целом и в Союзных республиках в частности сыграло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О дальнейшем подъёме массовости физической культуры и спорта". Главная задача физкультурного движения, всей системы физического воспитания, говорилось в постановлении, – всемерно способствовать укреплению здоровья советских людей, повышению их работоспособности и производительности труда, готовности к защите Родины и завоеваний социализма, формированию высоких нравственных качеств, бодрости духа, силы и выносливости, воспитанию здорового и жизнерадостного подрастающего поколения. 

Интересно то, что ростки физкультурно-массового движения зародились в императорской России. Однако в начале прошлого века заниматься физкультурой и спортом могли немногие, так как массовости мешала коммерциализация. Но после Гражданской войны с белогвардейцами и интервентами, когда сама жизнь диктовала молодёжи, какими путями идти к новой жизни, появилась необходимость в разработке советской системы физического воспитания. Из той же области и Всесоюзный день физкультурника, учрежденный Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 июля 1939 года. С 1960 года по предложению Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР, принятому Советом министров СССР День физкультурника отмечался в стране ежегодно во вторую субботу августа по сей день. Это профессиональный праздник учителей физической культуры, специалистов в области физкультуры и спора, а также спортсменов и всех любителей спорта. День физкультурника призван продемонстрировать значение спорта для человеческого здоровья и приобщить подрастающее поколение к физкультуре. 

«Прогресс Приморья», № 31 (544) от 16.08.2019 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно