Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 сентября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Дальневосточная» набережная: красиво и познавательно

. Автор - Оксана Рождественская

Автор фото — Оксана Рождественская

Все фото (7)

Презентация "Улицы Дальнего Востока" – это традиционно одно из самых зрелищных мероприятий на ВЭФ. В этом году свой экономический и инвестиционный потенциал, туристические возможности и культурные традиции показали 11 российских регионов, в том числе Бурятия и Забайкальский край, вошедшие в состав Дальневосточного федерального округа в 2018 году.

Как сообщили газете Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России в пресс-службе Администрации Приморского края, в этом году "Улицу Дальнего Востока" посетили более 48 тысяч человек, из них 40 тысяч сделали это в дни свободного посещения 7 и 8 сентября. 4,6 тысячи человек – это организованные муниципалитетами группы: многодетные семьи, пенсионеры, ветераны и представители молодежных организаций.

К просмотру были доступны и экспозиции федеральных ведомств, проектов, реализуемых на территории ДФО, рыбный рынок и концертная площадка, а также площадка, на которой фермеры представили продукцию, произведенную на Дальневосточном гектаре. Все желающие могли попробовать дикоросы, поучаствовать в мастер-классах, побороться в национальных видах спорта, отведать напитки и сладости, а также в интерактивной форме поближе познакомиться с дальневосточными территориями.

Также была расположена Доска почета под названием "Человек труда", на которой были размещены портреты передовиков производств, в том числе фотография Владимира Викторовича Новикова – наладчика станков и манипуляторов с программным управлением ПАО ААК "Прогресс", которое является лидерующим предприятием Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Также на Доске почета нашлось место и сотрудникам ССК "Звезда": руководителю проекта Константину Анатольевичу Рыжкову и мастеру участка Денису Владимировичу Суховееву.

Центр притяжения

Приморский край к юбилею форума подготовил павильон в форме морской раковины, основная его тема – "Приморье – центр притяжения". Интерактивная экспозиция наглядно продемонстрировала посетителям перспективные проекты, которые могут изменить облик столицы Дальнего Востока в ближайшие несколько лет в лучшую сторону.

"Приморье – уникальный край с неповторимой природой, здесь живут деятельные, грамотные и ответственные люди. Проект "Улица Дальнего Востока" – возможность показать участникам и гостям форума, что жить, работать и развивать бизнес в нашем крае становится комфортнее и перспективнее", – подчеркивает губернатор Олег Кожемяко.

Один из главных экспонатов – это инвестиционная карта края, на которой отмечены значимые стартовавшие и реализуемые проекты и производства.

Для желающих открыть свой бизнес в нашем крае работала стойка центра "Мой бизнес", где консультанты Инвестиционного агентства и Центра поддержки предпринимательства рассказывали о действующих в регионе мерах поддержки. А воспользовавшись интерактивной тач-панелью, любой желающий мог оставить "заявку" на открытие бизнеса.

Гости с удовольствием "путешествовали" по Приморью на воздушном шаре. Эта идея была реализована с помощью VR‑технологий. Тут же специалисты Туристско-информационного центра края помогали спланировать поездки в понравившиеся места.

Но самое главное, что вызывало интерес посетителей павильона, – это концепция развития острова Русский, который ждет масштабная программа благоустройства. Уже в скором времени здесь должна появиться инфраструктура для комфортных занятий спортом и отдыха, а с материком остров свяжет еще один мост – через остров Елена на мыс Эгершельда.

Также можно было посмотреть макет музейно-выставочного и театрального комплекса на сопке Орлиное гнездо во Владивостоке, который реализуется фондом "Национальное культурное наследие".

Приросли регионами

Бурятия презентовала изделия из нефрита. В павильоне рассказывали об уникальных традициях тибетской медицины и практиках врачевания. В интерактивной зоне экспозиции можно было ознакомиться с территориями опережающего развития республики, особой экономической зоной туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань" и другими проектами.

На демонстрационной площадке перед павильоном были представлены вертолеты Ка‑226Т, выпускаемый ОАО "Кумертауское авиационное производственное предприятие", и Ми‑171А2 Улан-Удэнского авиационного завода. Известные коллективы и солисты Республики Бурятия представили яркие национальные музыкальные, вокальные и танцевальные номера. Но и не только сами актеры выступали для посетителей – все желающие могли выучить традиционный бурятский танец – "Ёхор", а также познакомиться с национальными видами спорта региона и работами художников.

Архитектура павильона Забайкальского края была эклектична и символизировала смешение различных культур и стилей. В павильоне всем посетителям была предоставлена возможность ознакомиться с историей развития региона и культурой населяющих его народов. Можно было "окунуться в путешествие" по Забайкальскому краю, почувствовать себя художником и внести свой вклад в создание общей картины с одним из главных символов – багульником.

В павильоне были также предусмотрены места отдыха, где можно было посидеть с чашечкой чая за настольными играми, посмотреть выступление творческих коллективов на сцене или принять участие в мастер-классах.

Ты увидишь, он бескрайний, я тебе его дарю

В павильоне Республики Саха (Якутия) теоретически можно было выиграть настоящий якутский бриллиант. Здесь же были представлены лучшие образцы народно-художественных промыслов из мамонтовой кости, являющейся эксклюзивным брендом Якутии и ювелирные украшения. В павильоне была представлена выставка резидентов первого на Дальнем Востоке IT-парка. Гости могли попробовать традиционные блюда экзотической якутской кухни, северный чай.

В павильоне Магаданской области были представлены муляжи уникальных самородков "Золотой великан" и "Мефистофель", найденных в недрах Магаданской области. Интерактивная карта рассказала о минерально-сырьевом потенциале Колымы и деятельности первой в России юниорной компании, созданной в области.

Благодаря интерактивным и мультимедийным технологиям гости павильона могли познакомиться с этапами и перспективами развития региона и увидеть, какой Магаданская область станет в 2035 году. Организаторы экспозиции представляли природные красоты региона, предлагали ознакомиться с туристическим потенциалом Колымы и приобрести туры.

Здесь была организована игра, в которой люди принимали участие целыми семьями: можно было опробовать свои силы в роли золотодобытчиков, став участниками "Старательского фарта", и намыть себе в награду "золота" Колымы.

В павильоне Чукотского автономного округа вниманию посетителей была представлена интерактивная инсталляции истории развития инвестиций с 2013 по 2035 год. Был обустроен Tourism Visitors Center с информацией о туристском потенциале, с картой и дополненной реальностью. Здесь можно было узнать про инновационные решения: беспилотный транспорт на карьере, дистанционный пульт управления. Павильон был оформлен в виде современной ландшафтной площадки с амфитеатром и сценой, где выступили ансамбли "Анкалин" и "Эргырон".

Выставка "Книга моря: миф, земля и люди" представляла анимационно-документальный фильм "Книга моря" о культуре морских охотников Берингова пролива, эскимосов и береговых чукчей.

Это славное место Камчатка

В павильоне Камчатского края его создатели постарались продемонстрировать всю уникальности региона – с его удивительной природой и богатыми экономическими возможностями, раскрыв его инвестиционную привлекательности с целью реализации новых перспективных проектов. Павильон был выполнен в форме камчатского краба, который на сегодняшний день является не только редким представителем обитателей наших морских глубин, но и признанным брендом региона. Павильон поделили на четыре зоны: "Туризм", "Культура", "Природа", "Камчатка – уникальное богатство России". Внутри павильона работала выставка уникальных изделий: традиционной одежды коренных народов Камчатки, национальных кукол, изделий из морской травы.

Здесь можно было совершить экскурсию на "самолете", осуществив тем самым интерактивное знакомство с особенностями региона.

С острова на остров

Экспозиция "Сахалинская область. Большие возможности – большие достижения!" представила ключевые инвестиционные проекты, крупнейшие предприятия, институты развития региона, проекты резидентов ТОР и СПВ, социальную ответственность компаний в области защиты окружающей среды и поддержки коренных малочисленных народов Севера, а также туристический потенциал. Посетители сахалинской экспозиции могли с высоты птичьего полета полюбоваться на красоту сахалинской земли и научиться кататься на горных лыжах. с помощью виртуального тренажера-симулятора.

Здесь работала фотозона из живых цветов, были выставлены макеты кораблей.

Ближайшие соседи

Павильон Хабаровского края на выставке "Улица Дальнего Востока" был стилизован под монументальный памятник природы Амурские столбы. Одну из зон павильона – "Туризм" – оформили как точную копию высокогорного озера Медвежье, которое принято считать одним из главных достопримечательностей Хабаровского края. Зона "Судостроение" оказалась выполнена в виде миниатюрной модели судостроительного завода с искусственной рекой и моделями выпускаемых в крае судов.

В павильоне дети и даже взрослые с воодушевлением создавали именную интерактивную субмарину, которая быстро "оживала" и начинала "бороздить просторы морей".

В трехэтажном павильоне Амурской области регион был показан по версии 2035 года. Панель управления регионом позволяла увидеть результаты работы за последние 5 лет, а также спрогнозировать вклад от реализации каждого инвестиционного проекта в экономику региона в будущем. На первом уровне – зона экономики и газохимии, на втором – зона агломерации, на последнем этаже – зона отдыха и переговоров.

Посетители этого хай-тек павильона могли почувствовать себя актерами кино и поучаствовать в настоящем съемочном процессе с декорациями, коллегами по цеху и даже камерой на крутящейся платформе, что пришлось по душе большей части молодежи.

Павильон Еврейской автономной области был раскрашен во все цвета радуги и носил название "Радуга перспектив". Экспозиция представляла национальную и природную уникальность, инвестиционную привлекательность, а также значимость человеческого капитала области. В зоне "7 инвестиционных проектов" были представлены крупные проекты, реализуемые на территории ЕАО, направленные на развитие и рост региона и всего Дальнего Востока. Один из разделов был посвящен итогам реализации мероприятий Плана социального развития центров экономического роста области и перспективам реализации Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года.

Неподдельный интерес

Владивостокцы Марина и Дмитрий привели своих сыновей Ваню и Максима посмотреть "Улицу Дальнего Востока" во второй раз. Как признаются маленькие экскурсанты, им очень нравится бродить по павильонам и рассматривать различные интересные предметы.

Эвелина с шестилетним сыном Владиславом – тоже жители столицы Дальневосточного федеральногот округа. Они ходят на "Улицу Дальнего Востока" четвертый год, им обоим очень интересно. "Каждый раз здесь что-то новое, что-то цепляет, – признается Эвелина. – И с каждым годом это мероприятие нравится все больше. Впечатляет дизайн павильонов, нравятся интерактивные зоны. В павильоне Амурской области только что делали с ребенком слайм, сын очень доволен. В павильоне Бурятии очень понравилось, красиво оформлен, искали там косточку мамонта – не нашли, к сожалению. Археологи из нас никакие", – смеется женщина.

Первый раз пришли на мероприятие Елизавета с сыном Ярославом, который остался под большим впечатлением от путешествия по набережной, уставленной павильонами диковинной формы и их наполнением, но больше всего мальчику понравилась березовая монета.

Семилетняя Аня Дорофеева – из многодетной семьи, она прогуливалась по набережной с мамой Екатериной. Они тоже посетили "Улицу Дальнего Востока" первый раз. В их семье старшей дочери 18 лет, а младшему мальчику – три года. "Очень познавательно, интересно и детям, и взрослым познакомиться с культурой регионов нашего федерального округа. Аня покаталась на воздушном шаре в нашем павильоне, получила много новых впечатлений, испытала восторг, посмотрела на свой край с высоты птичьего полета", – рассказала Екатерина.

Как показывает практика, выставочные павильоны регионов вызывают бурный интерес жителей и гостей Владивостока. Поэтому Администрация Приморья начала прорабатывать вопрос о работе павильона Приморского края на постоянной основе. Более того, поступают предложения о внедрении подобной практики и в других регионах Дальнего Востока.

"Год от года облик "Улицы" меняется. Некоторые объекты становятся стационарными, чтобы в будущем мы могли их модернизировать и открыть в новом облике. Считаю, что положительное решение о продлении работы "Улицы Дальнего Востока" на несколько дней, а в дальнейшем и предоставление арендаторам возможности постоянно представлять здесь свою продукцию может стать хорошим шагом по развитию туризма и значимым событием для жителей Приморья", – заявил Олег Кожемяко.

«Прогресс Приморья», № 35 (548) от 13.09.2019 г.

Оксана Рождественская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно