Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 сентября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Пикник на обочине крепостного рва

На острове Русский состоялся праздник "Музыкальный пикник на форте Поспелова". Мероприятие прошло в рамках ежегодного фестиваля "Владивостокская крепость" и в этом году было приурочено к 130-летию Владивостокской крепости. В праздновании приняли участие жители и гости нашего края, музыканты, люди творчества, одни из лучших поваров города и, конечно, историки и краеведы.

Организаторами фестиваля выступили Приморский краевой музей им. В. К. Арсеньева и музей-заповедник "Владивостокская крепость". Среди экскурсоводов и посетителей форта было немало членов Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, которое является давним и надежным партнером Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Кроме того, в составе Приморского регионального отделения СоюзМаш России есть и члены ПКО РГО – ОИАК.

Праздничные мероприятия, организованные в честь юбилея уникального объекта культурно-исторического наследия, проходили на протяжении двух дней – субботы и воскресенья. Вход на мероприятие был свободный. От центральной площади до форта Поспелова курсировали комфортабельные автобусы, которые отправлялись строго по расписанию, проезд был бесплатным. Для удобства отдыхающих программа мероприятия была поделена на пять блоков с учетом интервала движения автобусов в обе стороны. Впрочем, можно было добраться до места и самостоятельно, воспользовавшись картой с построенным маршрутом. Была организована парковка общего пользования.

История города нашенского и музыка лучших джазовых коллективов и духовых оркестров – вот что ожидало гостей фестиваля. К юбилею все объекты форта были расчищены, для удобства гостей к фестивалю в некоторых подземных тоннелях был проведен свет, установлены информационные таблички. Всех посетителей гостеприимно встречали волонтеры. Желающие могли попробовать блюда мировой кухни. Гости, пришедшие на праздник, конечно, остались довольны организацией мероприятия.

Судьба и Родина – едины

Судьба семей некоторых экскурсоводов переплелась с судьбой крепости. Так, один из главных энтузиастов восстановления объектов форта Поспелова – краевед и реконструктор Виталий Козько, является потомком строителя 7-го и 9-го фортов Андрея Романовича Усаса. Виталий Козько – член ПКО РГО – ОИАК; краевед внес очень большой вклад в восстановление форта Поспелова, реконструировав ряд объектов крепости. В частности, он откачал воду и восстановил часть вентиляции в помещениях. А в прошлом году им была обнаружена и вместе с единомышленниками откопана часть водоотводного канала форта Поспелова – открытый участок коллектора, который, несмотря на солидный возраст, хорошо сохранился. Сегодня канал могут посмотреть все желающие.

Последняя находка Виталия Анатольевича – плита трапециевидной формы 70х40, которая весит больше 10 килограммов. Сверху надпись на английском языке – "Банк Москва", и цифры – 2244. Виталий Козько предполагает, что это деталь паровой машины.

Примечательно, что Виталий Козько провозгласил себя комендантом Владивостокской крепости. "Взял моральную ответственность за судьбу крепости, – объясняет Виталий Анатольевич. – Я участвовал и буду продолжать, конечно, участвовать во всех проектах, связанных с восстановлением этого уникального исторического объекта. С недавних пор это еще и моя основная работа – уже три месяца как я стал штатным сотрудником музея им. В. К. Арсеньева". В честь праздника Виталий Анатольевич был одет в полевую форму русского офицера 10-го сибирского полка.

"Мой дед Никифор Сергеевич Лузянин строил 7-й форт, – рассказала Елена Соколова, также проводившая экскурсии по форту. Елена Евгеньевна – кандидат биологических наук, приглашенный экскурсовод в Приморском музее им. В. К. Арсеньева и в Ботаническом саду-институте ДВО РАН, член ПКО РГО – ОИАК (секция краеведения и экскурсоведения), который является партнером Приморского регионального отделения СоюзМаш России. – После этого строителей наградили – позволили выбрать участок в черте города (в 1923 году места было много) и взять материал для строительства дома. Дедушка и примерно 11 его сослуживцев построили небольшой поселок около "Зари", сейчас это улица Залесная. Там я и провела свое детство. Я кандидат биологических наук, не историк по образованию. Но поскольку я жительница Владивостока уже в четвертом поколении, не увлечься историей родного края я, конечно, не могла".

Враг не пройдет

Профессиональные гиды рассказывали о том, как создавалась одна из самых мощных военно-морских крепостей мира, и о людях, занимавшихся строительством этого уникального фортификационного комплекса. Прогулявшись в сопровождении экскурсоводов по лабиринтам и рвам крепости, гости узнали немало интересных сведений о том, какие технологии применялись при строительстве, кем являлись талантливые и самоотверженные люди – инженеры, строители, промышленники, офицеры и рядовые, которые возводили эти сооружения, осваивали и охраняли эти территории.

Примечательно, что при подготовке экскурсий у каждого краеведа был только общий план с обязательными объектами показа, а содержание экскурсии нужно было подготовить самому. Именно поэтому все экскурсии отличались, и многие экскурсанты посетили сразу несколько экскурсий, чтобы узнать как можно больше нового и интересного о Владивостокской крепости.

Так, форт на полуострове Саперный, расположенный на 138 метрах над уровнем моря на горе Поспелова, охранял вход в пролив Босфор Восточный со стороны Уссурийского залива. Местоположение форта было выбрано чрезвычайно удачно. Гора высокая – впрочем, не выше других на Русском острове, но с нее очень хороший обзор. Кто бы ни пытался пройти на материк, не мог миновать зону обстрела форта Поспелова. 

Назван форт именем выдающегося гидрографа Михаила Егоровича Поспелова, который был другом и сподвижником Василия Митрофановича Бабкина, руководившего изучением берегов залива Петра Великого. 

В настоящее время форт Поспелова находится в наилучшем состоянии по сравнению с другими 800 сооружениями Владивостокской крепости. Кроме того, форт Поспелова не лишен архитектурных изысков, это наиболее красиво оформленный форт.

Строительство форта было решено начать 30 августа 1889 года. Идею строительства высказал генерал-губернатор, инженер по образованию П. Ф. Унтербергер. Основные строительные работы были завершены с 1901 по 1903 годы, некоторые объекты достраивались в 1904 году. Инженеры, строившие форт, ездили на остров из города и, кроме работы, устраивали здесь также и пикники. Именно поэтому была выбрана такая форма знакомства посетителей с сооружением. Инженеры любовались природой, изучали растения дальневосточной тайги. Гербарий, собранный инженерами – строителями крепости, сохранился в музее им. В. К. Арсеньева.

В 1910 году комендант крепости издал указ сообщить названия всех фортов, чтобы присвоить им имена святых. И форту Поспелова было присвоено имя великого князя Дмитрия Донского. Была установлена икона, и солдаты всегда могли вознести молитву.

Форт Поспелова имел сооружения, которые обеспечивали ему жизнеспособность в течение длительного времени – на случай осады. Наверху был насыпан вал, высажены кусты для того, чтобы предотвратить разрушение от снарядов. Сводчатые стены потолков казармы также смягчали эффект от взрывной волны и максимально защищали помещение от разрушений. Планировка продумывалась до мелочей. При строительстве были использованы все известные в то время способы защиты от попадания снарядов. Внед­рялись, например, такие инженерные изобретения, как прямой сквозник, который защищал стену пороховых комнат от прямого попадания снаряда.

Толщина стен стрелкового капонира – 90 сантиметров – была выбрана по результатам кронштадтских испытаний. Стрелковый капонир являлся единственным местом, через которое можно было попасть в крепость. Были установлены высокие ворота, построен мостик.

Ров был главным препятствием на пути противника. Вообще форт был построен для обороны от пехоты. Ему не ставилась задача топить подходящие суда – этим занимались на береговых защитных сооружениях.

Форт находится в своеобразной чаше-углублении, и его практически не видно. Все строилось так, чтобы враг не мог догадаться, что он собой представляет и что могут предпринять защитники крепости. Многие сооружения находятся под землей.

Для того чтобы холм не размывало дождями, со склонов вода отводилась по двум неровным желобам в ров, который имеет ромбовидную форму. Один из рвов – тот, который располагался в тылу защитников, имеет ступенчатую форму. Падая, поток теряет свою кинетическую энергию и превращается в ласковый ручей, таким образом, разрушения от потоков воды минимизируются. Из рва вода уходила по водоотводному каналу за пределы форта. Частично функции водоотведения ров выполняет и сегодня.

Владивостокская крепость стала первой крепостью, построенной с применением бетона, до этого крепости строились из кирпича.

Артезианская скважина, пробуренная в 1912 году, давала 12 кубометров воды в час, она снабжала водой не только гарнизон Поспелова, но и суда Сибирской флотилии – до 600 кубометров в месяц. Вода была изумительного качества. В настоящее время источник уже иссяк.

До революции здесь служили около 400 человек – пехотинцев и артиллеристов. Оружие обороны – десять 107-миллиметровых пушек (по девять человек на одно орудие), пулеметы "Максим" и ручное стрелковое оружие. Пушки, которые в случае атаки выкатывали в ров для обстрела наступающей пехоты, закатывали на хранение в убежище противоштурмового оружия. В потерну пушки выкатывали с помощью веревок. В потерне преду­смотрены световые люки – длинные колодцы большого диаметра. Имеются и вмурованные в стену пушки – так называемый кофр. По замыслу военных инженеров, напольные рвы (те, которые выходили на поле) могли отстреливаться из кофра; это были самые опасные участки, куда могла подойти вражеская пехота. А горжевые (тыловые) отстреливались из бетонного ружейного капонира, который служил также мостом через ров.

Защита восточных рубежей России считалась делом важным. Если вражеские суда смогли бы взять форт, они смогли бы попасть на материк, а это бы означало взятие города. Таким образом, форт Поспелова играл важнейшую роль в обороне Владивостокской крепости.

Узнать о своем городе

Корреспондент газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России поинтересовалась у людей, пришедших на мероприятие, что их побудило приехать на праздник и понравился ли им "Музыкальный пикник".

"Мы пришли сюда, потому что нам важно узнать историю города, Владивостокской крепости. Мы на форте Поспелова еще не были, сегодня – первый раз. Детям познавательно. Сыновьям девять и шесть лет, самое время учить историю своего города", – говорит Ирина, мама Влада и Ярослава, пришедшая на праздник с сыновьями.

"Это интересный проект, на мой взгляд. Можно узнать много нового о своем городе и послушать хорошую музыку, – делится своим мнением Галина.

"Экскурсии по форту Поспелова, как правило, масштабны. В настоящее время многие люди понимают, что знание своей истории – это очень важно", – считает Мария, регулярно посещающая экскурсии по объектам Владивостокской крепости.

"Я очень много узнал о нашей Владивостокской крепости как об инженерном сооружении, о ее защитниках. Экскурсия вызвала эмоциональный подъем и понравилась не только мне, но и дочери, хотя она еще малышка. Сейчас мы еще послушаем музыку – мне нравится хорошая живая музыка", – сказал Роман, который пришел на экскурсию со своей четырехлетней дочерью Лизой.

Как сообщила Елена Евгеньевна Соколова, количество людей, приехавших праздник, превысило все ожидания организаторов. "Я очень рада, что история Владивостокской крепости вызывает такой большой интерес у владивостокцев и гостей города".

По словам Виталия Козько, в следующем году планируется музеификация форта Поспелова. "Если правильно организовать турпоток, то откроются большие возможности", – говорит он.

Музыка – живая и хорошая

Во время экскурсий можно было не только узнать много интересного о крепости, но и насладиться красотой приморской природы. Флора острова Русский мало изменилась со времени строительства форта. Она отличается богатством и разнообразием и в настоящее время. Здесь представлено 859 видов растений, в том числе маньчжурский орех. А прямо под ногами – грибы.

После экскурсии гости с удовольствием слушали живую музыку в антураже сооружений старинной крепости. Сцена была оборудована около убежища для выкатных пушек, рядом располагался фуд-корт, где можно было подкрепиться разнообразными закусками и выпечкой. Для уставших ходить и стоять была преду­смотрена зона отдыха – мягкое покрытие из искусственной травы и пуфы.

На "Музыкальном пикнике" выступили такие коллективы, как эстрадный оркестр под управлением Дмитрия Бутенко, военный оркестр штаба Тихоокеанского флота, камерный оркестр "КАМЕРАТА" vl, эстрадный оркестр МГУ им. адмирала Г. И. Невельского, джазовые коллективы: MAG project, Crystal Jazz Band, Positive Light, Fire&Fox, "Илья Лушников & Сергей Моисеев", Jazz Acoustic Project.

В заключение добавим несколько слов о монографии В. И. Калинина, которая называется "Крепость в трех измерениях". В этом многотомном издании собрана вся информация, которая известна в настоящее время о Владивостокской крепости.

«Прогресс Приморья», № 36 (549) от 20.09.2019 г.

Елизавета Романовская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно