Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 февраля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В движении – жизнь

Продолжение. Начало в № 1

Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала о ходе турнира любительских команд по хоккею с шайбой, который был открыт во Владивостоке. Соревнования проходили на открытых ледовых площадках, что являлось главным условием турнира, который финишировал недавно. После группового раунда в финал вышли две команды – "Адмирал Кузнецов" и "Акулы ВМТП". Эти любительские коллективы и разыграли звание чемпиона 2020 года. Финальный матч прошел на хоккейной коробке, расположенной в районе улицы Фанзавод. Корреспондент нашей газеты стал свидетелем этого поединка и вот что рассказал. Результативным стал второй период встречи: на 7-й и 18-й минутах игроки команды "Адмирал Кузнецов" забили две шайбы в ворота "Акул ВМТП". Таким образом, команда "Адмирал Кузнецов" завоевала титул чемпиона городского хоккейного турнира и денежный сертификат на сумму 30 тысяч рублей. Серебряным призером турнира стали "Акулы ВМТП", бронза у команды "Бриз", почетное 4 место завоевала команда "Ярость". Награды победителям и призерам любительского хоккейного турнира вручили председатель Думы города Владивостока Андрей Брик и начальник управления физической культуры и спорта администрации города Юлия Вельбик. Поздравив участников соревнований с окончанием турнира и подведя итоги, Андрей Брик отметил: "На Общественном совете Думы Владивостока в ближайшее время будут озвучены первые результаты исполнения резолюции, принятой по итогам V гражданского форума "Спорт – норма жизни", поддержанного губернатором Приморского края, спортивными федерациями и общественностью города. Резолюция содержит ряд первоочередных мер по дальнейшему развитию в приморской столице физической культуры, детского, юношеского и любительского спорта".

Стоит отметить, что зимой текущего года все пришкольные катки и хоккейные коробки большинства микрорайонов чистят и заливают специальные бригады. В ряде микрорайонов процедура заливки льда производится ежедневно, что способствует привлечению на ледовые площадки всё больше и больше владивостокцев.

Плавать раньше, чем ходить

Боюсь прослыть брюзгой, который вечно недоволен, но это не совсем так. Дело в другом: всё же после шестидесяти можно позволить себе поразмышлять о том, есть ли общее между "вчера" и "сегодня"? И вот какие напрашиваются выводы. В настоящее время возможностей для занятий физкультурой и спортом стало на порядок больше. И выбор, впрочем, тоже довольно широк. Ясно, что посетить платный каток в ледовом дворце – удовольствие недешёвое, ну раз, ну два можно финансово осилить поход. Больше – труднее. Если с семьёй – труднее вдвое, а то и втрое… Значит, выбор падает на одну из хоккейных коробок микрорайона, благо теперь они имеются, и заливают их в течение зимы регулярно, что не может не радовать. Но в нашем солнечном городе, и это не преувеличение, лёд на хоккейных коробках поплывёт уже в конце февраля. И радость, увы, закончится. Коньки на гвоздь, хоккейный шлем и клюшку – в дальний угол. Что делать? Ответ на поверхности: идти в бассейн. Впрочем, бассейнов, в отличие от хоккейных коробок, в городе не так много, но они есть. Тоже платные, но есть. Однако после двух-трёх посещений карман, увы, худеет на глазах. В семейном бюджете появляется прореха… И посещения прекращаются, приходится с нетерпением ждать лета, когда прогреется вода в бухте, и тогда можно будет насладиться купанием в полной мере. Раньше не получается, не всем по душе искусство моржевания. Это ведь целый ритуал – купание в ледяной купели. Да и моржей, как известно, много не бывает…

В общем, поневоле начинаешь вспоминать молодые годы, когда во Владивостоке работали водные станции "Динамо", "Водник", ТОФ, где, будучи студентами, мы, начиная с конца мая, дневали и ночевали. На ТОФе была установлена вышка для ныряния, на ВС "Динамо" прямо на открытой воде протягивали канаты с поплавками, как в закрытом бассейне, и, не поверите, но так было, проводились соревнования городского уровня. Помню, после службы в армии поступил в ДВГУ и именно под открытым небом в погожий солнечный день сдавал спортивный норматив. Тогда была возможность выбрать себе любую спортивную специализацию по желанию. Проплыть дистанцию в солёной воде на время не столько испытание, сколько удовольствие. Кстати, занимались мы совершенно бесплатно. В университете существовало спортивное общество "Буревестник", в которое мы вступали, дальше все расходы – за счёт общества. Ограничений с выбором спортивной специальности не было. Я пробовал посещать разные секции. Соревнования проводились тоже за счёт "Буревестника". Участникам вручались подарки, призы, кубки, дипломы, грамоты. Впрочем, станция "Динамо" была устроена просто и удобно. Деревянный настил был приподнят над водой на четырёх прочных опорах по периметру. К воде вели несколько деревянных лестниц с перилами. Сбоку были установлены душевые, а по всей длине станции стояли деревянные кабинки. Они были платными, и мы делали просто: приходили как можно раньше, сбрасывались, выкупали кабинку на несколько часов, переодевались, закрывали дверь на ключ и совершали долгие заплывы. Сегодня на этом месте нет ничего, что напоминало бы о водной станции "Динамо". Нет и "Водника". ТОФ сохранили, но перестроили донельзя. Вышек там уже нет и в помине, и купающихся днём с огнём не сыщешь. Пляжная зона, конечно, осталась, но занимает она такую малую толику территории, что пляжем это место назвать трудно. Верится, что последние указания президента России Владимира Путина о массовом привлечении населения, особенно детей, в бассейны как-то повлияет на изменение и пляжной инфраструктуры тоже. Как говорится, время покажет, но первые ростки надежды уже пробиваются сквозь бюрократическую почву. Соседняя Находка стала пилотным проектом Приморья для внедрения президентской программы "Плавание для всех". Навыкам держаться на воде без вспомогательных средств здесь учатся без малого 1300 школьников городского округа. И вправду, поразительно: многие бывшие дети, живущие у моря, повзрослев, так плавать и не научились. И это не только плохо, но и как-то нелогично, согласитесь?

Президентскую программу запустили в начале текущего учебного года. Закопёрщиком по внедрению этой программы стала школа № 4. В феврале эстафету подхватили школы №№ 3, 5, 7, 12, 14, 25. Сегодня в бассейне занимается 1238 учащихся младших классов.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 5 (568) от 14.02.2020 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно