Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 октября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

От победы к победе

Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России опубликовала первую часть очерка военного журналиста А. Галицкого "Память сердца", в которой он знакомит читателей с Героями Советского Союза, доблестными танкистами, которые побеждали и на поле боя, и вне его – на спортивных площадках. Продолжая тему, автор рассказывает о тех видах спорта, которые полюбились русскому воинству в часы затишья.

Говоря о футболистах, мы вспоминаем великолепного защитника ЦСКА Юрия Ныркова, игравшего в созвездии Григория Федотова и Всеволода Боброва. В пору своей юности Нырков прошёл в боевых порядках самоходного полка нашей 2-й танковой армии до Берлина. Вспоминаем и тренера футболистов московского "Спартака" Александра Костылева. Тяжелораненый, он был захвачен фашистами. Несломленный, непокорённый Костылев стал одним из руководителей восстания в лагере смерти Маутхаузен. Многократный чемпион Советского Союза по борьбе и зачинатель регби у нас в стране Григорий Пыльнов. Замечательная лыжница Любовь Кулакова. Игрок сборной Черноморского флота по водному поло, мастер спорта Фёдор Красин. Замечательный хоккейный защитник, многолетний капитан сборной страны Николай Сологубов. Врач хоккейной советской сборной, в прошлом футболист и хоккеист, Олег Белаковский. Замечательный тренер, воспитатель мировых чемпионов Виктор Алексеев. Один из лучших теннисистов довоенных лет Эдуард Негребецкий. Гандболист, выдающийся игрок и тренер, профессор Евгений Ивахин. Всё это фронтовики, солдаты нашей Победы.

Но давайте подробнее воскресим в памяти ратные подвиги представителей самой распространённой, самой массовой у нас игры. Речь пойдёт о волейболистах.

Любимая игра воинов

…Завершилась гигантская битва на огненной дуге. Наша 2-я танковая армия, в том числе и Николай Копылов, выйдя из боёв, расположилась в районе Курска – "на отдых", как тогда говорили в войсках. Но об отдыхе в полном смысле, конечно, не могло быть и речи. Танкисты хоть и вышли из зоны боевых действий, но не бездействовали ни дня. Получали новую технику, осваивали её, наливались свежими силами.

…Какая боевая подготовка без спорта? Среди курских садов и долин выросли спортивные городки. Вовсю развернулись различные соревнования. И мы убедились, что больше всего в танковых войсках (и не только в танковых) любили волейбол. Были, конечно, и футболисты (скажем, такой, как разведчик старший сержант Владимир Савдунин, впоследствии игрок московского "Динамо", многократный чемпион страны по футболу и хоккею), баскетболисты, гимнасты и даже мастера лыжного слалома. Но всех их объединял волейбол – игра, которая ещё в довоенные годы не миновал никого из нас. "Я всегда, – говорил о своей спортивной привязанности дважды Герой Советского Союза генерал армии Д. Д. Лелюшенко, – предпочитал волейбол". И это неслучайно. Волейбол утвердился ещё в первые советские годы, когда искали простые и вместе с тем увлекательные, полезные средства массового спорта. Сам Н. И. Подвойский внедрял волейбол среди бойцов Всевобуча. Мяч, сетка, два столба – и играй, ощущай радость и прилив новых сил. Добрая закалка, всестороннее развитие – ведь волейбол включает более 500 самых разнообразных действий!

Надо было видеть, с каким энтузиазмом играл в волейбол комбриг Николай Копылов. Другие комбриги хоть и уступали ему в сноровке, но отнюдь не в энтузиазме. Командир мотострелковой бригады Акимочкин был уже в летах (сражался в Гражданскую вместе с Чапаевым) и хоть сам не выходил на площадку, но гордился, что у него в "хозяйстве" команд поболее, чем у других. Танкисты состязались с мотострелками-десантниками, разведчики-мотоциклисты – с сапёрами. Среди батарейцев задавал тон Анатолий Козельцев – большущий, неугомонный, к неудовольствию партнёров по команде бравший всю игру на себя.

И снова в бой. Разгром Корсунь-Шевченковской группировки. Форсирование Днестра. Освобождение Румынии и Польши. Битва на Одере. Штурм Берлина. Но стоило выдаться передышке – и словно всем смертям назло в воздух взлетал тугой мяч. Даже на самом маленьком – в районе Магнушева – из висленских плацдармов, простреливавшемся в глубину и в ширину, где наши танки после форсирования великой польской реки стояли много дней.

Хлынула волна нашего наступления. Казалось, ещё совсем недавно мы рассматривали в газетах карикатуры на бесноватого фашистского фюрера и его кровавых приспешников. Они представлялись нам какими-то потусторонними чудовищами. И вот на окраине Берлина, в подвале одного из домов, мы были свидетелями, как командующий фронтом маршал Жуков ставил задачу комбригу Абрамову, воевавшему бок о бок с Николаем Копыловым (оба они удостоены Золотых Звёзд Героя, а Иван Чебуркин стал полным кавалером орденов Славы), двинуться усиленной танковой группой к рейхстагу, выловить крупных фашистских бонз.

Уже на куполе дымящегося рейхстага алело Знамя Победы, а для нашего 12-го гвардейского танкового корпуса война ещё не закончилась. Громили отчаянно сопротивляющуюся берлинскую группировку, наступали на Шлоттенбурге, в аристократическом районе Берлина. Вели упорные бои в Тиргартене. В центре Тиргартен-парка воины нашего корпуса Василий Коцарь и Михаил Герасимов, которых мы знали и как отличных спортсменов, непременных участников наших фронтовых волейбольных турниров, водрузили красное знамя.

И вот что интересно: без всякой передышки в мае 1945 года в пригороде одного из занятых в бою городов на севере Германии, вблизи живописного озера, воины 2-й гвардейской танковой армии оперативно соорудили волейбольную площадку, скинули пропахшие дымом войны комбинезоны, провели жеребьёвку и открыли турнир. Впрочем, сюда был доставлен переходящий кубок волейболистов 2-й танковой. Победителю турнира этот кубок и был вручён. Почётную грамоту подписал начальник штаба армии гвардии генерал-лейтенант А. И. Радзиевский.

«Прогресс Приморья», № 31 (594) от 02.10.2020 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно